Отец - Словцов Яков Корнилиевич. Семья брата Василия
Кто же был отцом Ивана Яковлевича? Священник; чрезвычайно умный, проницательный, энергичный, хорошо образованный человек, интересующийся, кроме богослужения, ещё массой светских проблем. Всю жизнь вёл дневник, в конце жизни оформил его в монографию-биографию «Странствование по житейскому морю», которую, к сожалению, семья его внучки Екатерины не смогла или не нашла нужным сохранить и опубликовать. В противном случае, возможно, этот раздел вполне уместно было бы назвать «Я.К.Словцов и его семья» - настолько этот человек был талантлив во всём.
Родился 9 октября 1809 года в селе Гилевском Тюменского уезда Тобольской епархии. Его родители – священник Богоявленской церкви села Гилевское Корнилий Иванович (р.1775 г., с.Фоминское Тюменского уезда при Сретенской церкви) и жена его Марфа Иванова, 1785 г.р.

С. М. Прокудин-Горский. На реке Тобол у села Гилёва
Яков (последний священнослужитель по этой ветке Словцовых) в 1822 году отправлен учиться в Тобольскую духовную семинарию, дальше его жизненный путь выглядит так:
17 июля 1830 года после окончания богословского курса в Тобольской духовной семинарии уволен с аттестатом второго разряда.
20 дек.1830 - Архиепископом Евгением рукоположен в священники Тюменского уезда Гилевского села Богоявленской церкви.
1834 – в селе Гилевском родился сын Василий.
18 ноября 1837 - Архиепископом Афонасием в поощрение усердной службы переведён таковым же в Градо-Тюменскую Знаменскую церковь.
23 апреля 1944 епископом Владимиром за рачительное и беспорочное прохождение службы возведён в сан протоиерея и переведён таковым же в Градо-Тюменский Благовещенский Собор. Всего за 14 лет – из простого священника сельского прихода дослужился до протоиерея Соборной церкви уездного города – неплохое продвижение!
1844 - в Тюмени родился сын Иван (о нём см. Словцов И.Я. – биография).
16 ноября 1853 архиепископом Евлампием в поощрение усердной службы переведён в Градо-Ялуторовский Сретенский Собор штатным протоиреем.

С. М. Прокудин-Горский. Общий вид г. Ялуторовска с севера. Фото 1912 г.
1867 год - пенсия 200 руб.каждогодно (попробуй прожить на неё, не имея подсобного хозяйства!).
13 янв 1881 – вышел в заштат, но до назначения в Ялуторовский Собор нового настоятеля поручено исправлять должность благочинного отца.
26 мая баллотирован на должность благочинного по постановлению Епархиального съезда духовенства на 4 года с жал.100 руб.02 коп. в год, на что и последовал указ Консистории № 7716.
В 1882 году благочинным стал протоиерей Лапин (Евфимий?)
Псаломщику Добронравову дядя.
Ещё:
В разные годы депутат Покровской Тюменской дистанции, окружного суда, штатный смотритель Тюменских народных училищ; в Ялуторовске - законоучитель, член комитета Общественного здравия, цензор проповедей, миссионер для увещания раскольников.
Таковы скупые сведения из клировых ведомостей, но круг интересов Якова Корнилиевича не ограничивался только служением Богу (да и верил ли он так же слепо, как его предки?).
Читаем: «первые метеорологические наблюдения в Тюмени начались 01.01.1845 г. при Тюменском уездном училище. Первым наблюдателем был исполняющий должность Штатного смотрителя училищ протоиерей Яков Словцов». То есть, он опекал училище и уже занимался в нём наукой, когда его младшему сыну Ивану, сделавшему впоследствии из этого заурядного училища знаменитое даже за пределами Империи Реальное Александровское, был всего год от роду.
Уже будучи больным, Яков Корнилиевич нашёл в себе силы приехать из Ялуторовска в Тюмень и крестить своего правнука Евгения в 1884 году, но крестить второго правнука в январе 1886 года сил уже не было…
Яков Корнилиевич умер 1 сентября 1886 года в Ялуторовске, в доме у своей внучки Екатерины. Похоронен в кладбищенской церковной ограде Сретенского Собора в Ялуторовске, по правую сторону алтаря.
Некролог опубликован в Тобольских епархиальных ведомостях 14 сентября 1886 года, подписан мужем Екатерины, учителем Николаем Ивановичем Палопеженцевым. В нём сказано, что Яков Корнилиевич был человеком строгим, но справедливым; разговорчивым, начитанным и чрезвычайно умным… Он оставил монографию-автобиографию «Странствование по житейскому морю», но передали ли её Палопеженцевы в епархию, сохранилась ли она – как уже сказано выше, пока не известно.
Неизвестно также, где находится могила Я.К. В 20 веке Сретенский Собор разрушили. Судьба могил оставалась неизвестной.
Но вот читаем: "В 1990 году археологи Тюменского государственного университета провели на месте собора раскопки и обнаружили частично сохранившийся фундамент, 10 захоронений и язык от колокола весом более 100 кг и длиной 1,3 метра."
http://www.vsluh.ru/news/society/21178.html
Совершенно ясно, что это - останки церковнослужителей Сретенского Собора, умерших в Ялуторовске. Заинтересованным краеведам вполне было по силам установить фамилии. Но - нет, никто не заинтересовался. Поэтому мы так и не знаем, где сейчас покоится Я.К.Словцов.
Сайт, посвящённый Я.К.Словцову, находится по адресу: http://iakovslovtsov.narod2.ru/
* * *
Про младшего сына Якова Корнилиевича – Ивана – см. «Словцов И.Я. Биография», а старший, Василий, жил недолго и ничем прославиться не успел. Закончил Тобольскую духовную семинарию, но священником не стал. Вернулся к отцу в Ялуторовск и устроился письмоводителем в городскую полицию, дослужился до коллежского регистратора (данные из адрес-календарей за 1861 и 1864 годы). Василию было не до науки – отец получал мизерное жалованье, своим крепким хозяйством обзавестись на новом месте ещё не успели, младший брат Иван учился, да и свою семью надо было кормить…
Женился, родились 2 дочки – старшая Анна и младшая Екатерина. Обе окончили Омскую женскую гимназию.
Анна отработала в Тобольской мариинской женской школе, в 1881 году перевелась в Тюменскую женскую прогимназию учительницей русского языка и арифметики, жила в доме дяди Ивана при Реальном училище. Познакомилась с учителем коммерции и немецкого языка этого училища Кейзером Фёдором Александровичем, выпускником Московского коммерческого училища, личным дворянином, лютеранином. Отца её к этому моменту в живых уже не было, но дядя Иван и дед Яков одобрили этот союз – настолько им нравился Фёдор, хоть и лютеранин. В 1884 году родился сын Евгений, в 1886 – сын Александр. Коммерческое отделение в реальном училище закрылось, Фёдору пришлось искать новую должность. Он переводится на службу в Государственный банк России, в Омское отделение; потом – пять лет службы в Бухарском отделении банка в далёкой Бухаре. Наконец, удалось добиться места в Томском отделении Гос.банка, а позже – и ревизора в Томской контрольной палате.
Анна в 1907 году после гибели в уличных беспорядках старшего сына Евгения устроилась на службу учительницей русского языка в Томское Юрточное мужское училище и прослужила там до 1916 года.
…Из детей Анны и Фёдора после всех передряг 1905-1917 гг. остался в живых только один сын - Александр Фёдорович Кейзер. Учился на медицинском факультете Томского университета, за участие в беспорядках был отчислен. Дядя Борис Иванович Словцов помог перевестись на учёбу в Швейцарию. В 1914 году А.Ф.Кейзер стал доктором медицины Базельского университета. Вернулся в Томск, получил русский диплом лекаря, служил в университетских клиниках под началом профессоров П.Ф.Тихова и В.М.Мыша; параллельно оперировал в военных госпиталях.
После установления в Томске Советской власти в конце 1920-го года был направлен в Ташкент для участия в создании медицинского факультета в новом Среднеазиатском университете (САГУ) и укрепления медицинских кадров Узбекистана. К тому времени Александр был уже женат на дочери Потомственного Почётного гражданина Лидии Семёновне Поповой и имел сына Ростислава 1916 г.рождения (впоследствии видный горный инженер в САО Гидропроекта, умер в 1969 году).
В Ташкенте Александр Фёдорович Кейзер добился немалых успехов: был зав.хирургическим отделением старогородской больницы; эвакогоспиталей во время ВОВ; профессор, зав отделением челюстно-лицевой хирургии института Ортопедии и Травматологии; профессор-консультант Правительственной поликлиники. Уникальный для своего времени хирург-пластик, но в то же время хирург очень широкого, просто широчайшего, профиля.
Оперировал в паре с известным хирургом, проф. В.Ф.Войно-Ясенецким и хирургом-нефрологом, проф. Д.Н.Введенским (естественно, во время служения их в Ташкенте). С Дмитрием Введенским Александр дружил ещё со времени учёбы в Томской гимназии. По воспоминаниям дочери Введенского Никиты Дмитриевны, Александр был единственным, кого её отец звал просто по имени - Саша - и на "ты".
Александр Фёдорович имел награды и звания: Грамота Верховного Совета в честь юбилея УзССР 23 дек.1939; Звание заслуженного врача УзССР № 42 1941 года; Звание засл.деятеля науки УзССР № 12 26 янв.1945; Медаль «За доблестный труд в ВОВ» 1946; Медаль «За победу над Германией в ВОВ»; Значок Отличник здравоохранения 17 янв.1960 г.№ 30808; Орден Ленина 14 апр.1951 № 269908.
Умер в Ташкенте в январе 1959 года, похоронен на Боткинском кладбище Ташкента, карта 16.
Потомки А.Ф.Кейзера живут в Ташкенте.
Екатерина, вторая внучка Якова Корнилиевича, так и жила потом в Ялуторовске, служила учительницей в женской прогимназии (по крайней мере до 1909 года – упоминается в Адрес-календаре), вышла замуж за Палопеженцева Николая Ивановича, учителя Ялуторовского уездного училища. Возможно, Палопеженцевы, живущие сейчас в Новосибирске, являются потомками Екатерины и Николая (установить это пока не удалось, видимо, они не интересуются своими предками).