«СТАРЫЙ ОМСК.
ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ХРОНИКА СОБЫТИЙ»
Так называется новая, недавно вышедшая книга о нашем родном городе. Она издана Омским государственным историко-краеведческим музеем по заказу городской Администрации.
Книга открывается обращением к читателям: «Вы держите в руках уникальную книгу, рассказывающую о первых двух столетиях нашего родного города. Многие документы и фотографии, опубликованные в этом издании, Вы увидите впервые. Вглядитесь в лица тех, кто основал и возводил город, в архивные документы и фотографии старых улиц и площадей – в них наше далекое и близкое прошлое, наша с Вами судьба, наша с Вами биография. И это добрый знак. Значит, мы умеем хранить историю, помнить о наших предках, о нашем прошлом. А это залог того, что у города и его жителей есть будущее. Администрация города Омска».
Это воистину добрый знак, свидетельство тому, что наши предки действительно не забыты. Уже самый первый материал объемного, роскошно оформленного тома рассказывает о старейшем омском историке Иване Яковлевиче Словцове – родственнике знаменитого Петра Андреевича Словцова, автора всем известного «Исторического обозрения Сибири». Но, в отличие от него, Иван Яковлевич долгое время жил в Омске – с 1865 г. служил столоначальником в Главном Управлении Западной Сибири, а с 1870 г. был преподавателем Сибирской военной гимназии. Он был одним из учредителей Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.
И, как пишет о нем составитель и научный редактор книги П.П. Вибе, почитался в Омске одним из образованнейших людей. Был автором целого ряда научных работ. Среди них особого внимания заслуживает «Историческая хроника Омска», явившаяся самой первой работой по истории нашего города и края. Но так случилось, что первой у нас долгое время считалась «Историческая справка о том, когда и как построен город Омск» уважаемого омского историка Г.Е. Катанаева. В предисловии к переизданному в 1996 г. его историческому очерку так прямо составителями и сказано: «… нам захотелось, уважаемый читатель, познакомить Вас с первой работой по истории нашего города» (выделено нами – И.П.).
Что касается заслуг Георгия Ефремовича Катанаева перед нашим городом и Сибирским казачьим войском, которым были посвящены основные его исследования, то тут никаких возражений никогда не было и быть не может. Но, к большому сожалению, даже самые высокие авторитеты в любой области знаний не гарантированы от отдельных ошибок. Не был застрахован от них и Г.Е. Катанаев. Издатели вышеназванной «Справки», к сожалению, не заметили у него таковых. А дело-то было не столь уж и трудное… Достаточно было сопоставить, когда была опубликована «Историческая хроника Омска» И.Я. Словцова и когда появилась на свет «Историческая справка о том, когда и как построен город Омск» Г.Е. Катанаева. Первая, словцовская, в 1880 году, а вторая, катанаевская, в 1916 году, то-есть на 36 лет позже. Так почему же последняя была названа первой?
К тому же, известно, что сам Катанаев в своих воспоминаниях отмечал, что «Хроника» Словцова представляет немалую ценность.
Нельзя сказать, что до последнего времени И.Я. Словцова у нас никто не знал и не использовал в своих работах его оценки и факты происходившего в старом Омске. Все это, разумеется, было, но чаще всего без ссылки на историка, что, конечно же, печально. С выходом книги «Старый Омск», он по справедливости, вполне законно назван теперь первым биографом нашего родного города.
Выдвижение и восхваление одного авторитета и замалчивание другого не могло не привести к некоей однобокости представлений о начальной истории нашего города, к отдельным, нередко серьезным ошибкам и неточностям. Именно поэтому идут у нас многолетние споры, например, о том во имя какого святого была освящена самая первая церковь в Омске – Сергия Радонежского или Илии Пророка? Опираясь на утверждение Г.Е. Катанаева, большинство наших историков и краеведов считает, то была Ильинская, что, конечно же, неверно.
Верные сведения содержатся у И.Я. Словцова, который утверждает, что ею была Сергиевская. Его бесспорную правоту подтверждает в своих записках старый академик Г. Миллер, посетивший Омск в 1734 г. Он писал после ознакомления с делами на месте: «В крепости имеется церковь Сергия Радонежского чудотворца, канцелярия, казармы...»1.
Естественно, работа И.Я.Словцова, к сожалению, также не во всем безупречна. «И она, – пишет П.П. Вибе, – не лишена недостатков. В ней не получили отражения некоторые события… пребывание в Омске декабристов, Ф.М. Достоевского и другие. Однако это не умаляет достоинств ее, как первого систематического изложения истории города Омска. Переиздание ее спустя 120 лет, бесспорно, станет подарком для всех омичей».
«Историческая хроника» И.Я.Словцова занимает в книге 26 страниц большого формата, ее текст сопровождается многими фотографиями со старых акварелей.
Еще больше иллюстраций содержится в следующих разделах книги, второй из которых называется «Старый Омск. Хроника событий 1716–1916», а третий – «Город и горожане. Виды улиц и площадей. Фотографии из семейных альбомов». Это в основном работы старых омских мастеров фотографии: И. Кесслера, А. Авдеенко, В. Коркина, А. Пахотина, Л. Буланже, Н. Кускова, Г. Катанаева, А. Антонова и других.
Собранные вместе, их работы представляют собой бесценное богатство, по сути целый музей в миниатюре, своеобразная энциклопедия. Какие только стороны жизни старого города не отражены на этих снимках! Тут и портреты исторических личностей нашего города, начиная с основателя его И.Д. Бухольца, все генерал-губернаторы, известные деятели науки и культуры, городская архитектура, бытовые сцены из жизни местного казачества, сцены из жизни киргизов, а также крестьян местных сел и деревень, костюмы горожан, как богатых, так и бедных, жилье, утварь, первые пароходы на Иртыше, первый самолет в Омске вместе с авиатором, верблюды на улицах города, культурные и духовные раритеты, как, например, Евангелие, подаренное Екатериной Великой Воскресенскому собору, как икона Божией Матери из того же Воскресенского собора и многое другое. Всего в книге представлено более полутысячи снимков. Все они сопровождаются сопутствующими подписями и разъяснениями. Все это, безусловно, явится дорогим подарком для всех интересующихся историей родного города и края.
Остается сказать об авторском коллективе издания: это уже названный выше П.П. Вибе (составитель и научный редактор), Т.М. Назарцева, Л.П. Полоницкая, О.А. Пьянова, художник А.С. Лелякин, фотограф В.Н. Ляпин.
Сердечное спасибо им за большую, отлично выполненную работу, ставшую событием в культурной жизни города.
_____________________________________________________________________
1 Из истории Омска 1716–1917 гг. – Омск, 1967. –С. 57–58.
И. Ф. П е т р о в