САТИРА, ПРОЕКТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ И.Я.СЛОВЦОВА
Среди редких книг научной областной библиотеки есть "Письма из Тюмени претендента на должность городского головы" (1894). В творческом наследии Словцова это, пожалуй, единственная книга художественного плана. По жанру она представляет собой эпистолярное произведение, включающее сатиру, рассуждения, научные доказательства, публицистику, а порой - жанровые картинки.
"Письма из Тюмени" содержат 15 посланий, автор адресуется то к редактору газеты ("Письма" публиковались сначала в "Тобольских губернских ведомостях"2), то обращается к господам подписчикам. Он посвящает их в планы своих действий, если станет городским головой.
Ныне подчас идеализируют то, что было в прошлом, в частности в Тюмени в XIX веке. Конечно, было много хорошего, но - увы! - автор "Писем из Тюмени" видит и много плохого: город грязен, много кабаков, налоги несправедливы и т.д. И книга Словцова проникнута горячим желанием улучшить экономическую и социальную жизнь тюменцев, сделать город благоустроенным, поднять уровень нравственности…
"Большинство русских городов достукались до поразительных фактов нерадения к общественным интересам и злоупотребления ими в личных целях. Весь этот период можно охарактеризовать бесконтрольностью, безответственностью и безнаказанностью".
Размышляя, как подобрать членов городской управы, претендент решает, что поручит городскую кассу умеющему "хорошо считать, насчитывать и обсчитывать". Трудновато будет найти ведающего санитарией, водоснабжением города и присмотром за промышленными заведениями. Тут нужен человек интеллигентный, с познаниями. Но тюменская интеллигенция "крайне бедна капиталом, а капитал беден образованием"…
Вот размышления на тему, как раздобыть деньги на городское благоустройство, не приобрести ли концессию на строительство железной дороги к Тобольску? И явно выражено мнение купца, что концессия - "наивернейший способ зашибить копейку". Однако нужна ли железная дорога? И по-иному, с иронической усмешкой, сообщается, что намечено углубить русло реки Туры, чтобы пароходы ходили и осенью. Уже заказаны механизмы, пароход-броненосец с салоном для главного инженера, бильярдной, хорошим поваром и запасом прохладительных напитков, а главное - предполагается экономия от расходов3. И ясно, что дальнейшие рассуждения принадлежат автору книги – И.Я.Словцову. Он считает, что углубление русла - работа трудная, многолетняя, а главное - бесполезная, предпочтительнее построить узкоколейную железную дорогу. Эти мысли перекликаются со статьей Словцова "Река Тура (к вопросу об улучшении ее фарватера и сооружении железной дороги до Тобольска)".
Некий тюменский делец посоветовал… ради получения капитала способствовать переводу в Тюмень Ирбитской ярмарки. И снова ярко проявилась позиция автора книги, поднявшегося до сатирической критики. По его мнению, ярмарка в Ирбите - это "грязный трактир" с бесшабашными оргиями. Это "торжище, которое держится до сего времени косностью и невежеством нашего купечества".
Выражая мнение, что надо приняться за физическое оздоровление города, он вопрошает: "Что нужно человеку прежде всего? Хороший воздух, здоровую воду и как можно меньше грязи", в которой "сидим по уши вот уже третье столетие".
В Тюмени он восхищается прекрасным Загородным садом, "подобного которому по живописному местоположению и по художественной планировке нет во всей Западной Сибири". (Нынешнее состояние сада, остатки которого вытесняют гаражи, - живой упрек управленцам Тюмени)…
Глубоко заинтересованно автор размышляет о школьном деле. Его глубоко не удовлетворяет, что на 37000 жителей Тюмени (имеется в виду 1893 год) в начальных классах училось 462 мальчика и 387 девочек. К тому же "этот ничтожный процент" учился в неблагоприятных условиях: "Школ в Тюмени в двадцать раз менее, чем кабаков и трактиров... Дети, вследствие скученности, дышат воздухом более испорченным, чем в угольных шахтах...". Среди детей автор видит много сутулых, малокровных, с плохим зрением.
Погружая читателя в гущу школьного дела, Словцов не оставляет без внимания и положение учителей. Он сочувственно отмечает, что скудный заработок молодой учительницы "едва покрывает ее скромные потребности в пище и одежде". А обремененный семьей приходской учитель, "пришибленный" тяжелой борьбой за существование, забитый трудом, ...едва плетется по узкой житейской тропинке".
К сожалению, в тюменском обществе учителя пользуются невниманием, а денежная аристократия смотрит на неимущих свысока. Словцовсчитает, что Общество попечения об учащихся должно проявлять больше заботы и об учителях, и об учащихся.
Вызывал озабоченность автора "Писем" круг чтения, доступный для молодежи. Есть библиотека приказчичьего клуба, но не все имеющиеся там книги полезны: "Что может извлечь ... молоденькая девушка из пикантных романов плохой иностранной стряпни?" - вопрошал он…
Скудны, по мнению Словцова, и средства удовлетворения эстетических потребностей. Есть в Тюмени Текутьевский театр, но порой там могут "угостить такими пьесами, от которых даже у старичков в глазах зеленеет". И замечательна его оценка больших эстетических и моральных возможностей театра: "Сценическое искусство - великая сила! Оно способно образно и надолго запечатлеть в мыслях и чувствах человека как высокие идеалы, так равно и низменные инстинкты, поэтому служит величайшим орудием развития общества в хорошую или дурную сторону"…
Очень современна мысль Словцова о том, что высокие стремления души трудно сформировать в обществе, где "понятие о добре не отделяется от понятия о выгоде, где гуманность, честность и справедливость считаются простофильством и дурачеством, и где практическое евангелие, даже так называемых интеллигентов, состоит в приобретении денег и денег во что бы то ни стало"…
В целом, "Письма из Тюмени" говорят: хотя Иван Яковлевич Словцов был в городе лицом высокопоставленным, имел чин статского генерала, однако не был слепым сторонником тогдашней общественной системы. Как видно, многое вызывало его возражение и даже резкое осуждение. Он признается, что старался в книге "с наибольшей выразительностью передать" то, что волновало его чувства. И, намереваясь через некоторое время возобновить написание "Писем из Тюмени", автор заявлял: "Если вода каплей по капле пробивает гранитную стену, то неужели не пробью я брешь в каменной стене, за которойскрывается алчность и лиходейство, прикрытые благонамеренностью...".
Л.Г.Беспалова
Что изменилось в Тюмени к лучшему за 120 лет?