• Авторизация


Тюменское Александровское реальное училище 25-08-2011 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тюменское Александровское реальное училище

Открылось27 сентября 1879 г. – первое среднее учебное заведение в Тюмени.

1879 год в истории Тюмени был ознаменован открытием первого среднего учебного заведения. Тюменское реальное училище было учреждено на основании решения Государственного Совета от 25 апреля 1878 г. Инициатором учреждения был генерал-губернатор Н.Г. Казнаков.  Расходы на строительство здания и церкви училища (около 200 тыс. рус.) взял на себя купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Тюмени П.И. Подаруев, который в то время являлся городским головой.

В 1878 же году на углу Телеграфной и Царской улиц (ныне улицы Красина и Республики) было построено роскошное здание, выполненное в стиле ренессанса по проекту архитектора Петербургского университета Воротилова. Торжественное открытие училища состоялось 15 сентября 1879 г. и в этот же день были проведены первые занятия во временном помещении, так как здание было еще не достроено. Об открытии реального училища в Тюмени былo доложено Императору Александру II, который ответил поздравительной телеграммой. 18 ноября 1879 г. Тюменскому реальному училищу в честь Императора и с его дозволения было присвоено наименование Александровского.

Через год, 30 августа 1880 г., состоялось освящение полностью построенного здания. Свой второй учебный год (1880-1881) реалисты начали в новом училище с уютными комнатами, просторными коридорами, высокими потолками. Старинный документ свидетельствует: "В верхнем этаже помещалась домовая церковь, 8 классов, отдельно рисовальный класс, ученическая, библиотека, актовый зал, класс для занятий гимнастикой в зимнюю пору, чайная. ...В нижнем этаже: физический, исторический кабинеты, химическая лаборатория, канцелярия, музей, докторская комната, квартира директора. Библиотека занимала два этажа". Училище было мужское шестиклассное, с основным и коммерческим отделениями в V и VI классах и двумя техническими отделениями в VII, дополнительном классе.

Первым директором училища был назначен действительный статский советник П.А. Иванов, но уже вскоре приказом Министерства народного просвещения от 18 августа 1879 года директором училища назначили Ивана Яковлевича Словцова– потомственного сибиряка, человека фанатично преданного делу, сибирского энциклопедиста, положившего начало археологии, музееведению, педагогике и многому другому в Тюмени. Он  бессменно возглавлял училище  на протяжении 27 лет.

Александровское училище стало одним из лучших реальных училищ России. К преподаванию в училище И.Я.Словцову удалось привлечь многих талантливых, творческих  учителей - выпускников университетов и институтов Москвы и Санкт-Петербурга, таких как уч.русского языка А.Я. Силецкий,  географ А.Д. Петров,  математик Н.Д. Погоржельский, уч.коммерции  и немецкого языка Ф.А.Кейзер,  историк И.Ф.Виноходов,  С.В. Курдяев,  химик и физик Ф.Г. Багаев  и др.

 Курс обучения включал в себя предметы, определенные Министерством народного просвещения для реальных училищ:   Закон Божий, русский язык, немецкий язык, французский язык, тригонометрия, физика, география, естественная история, история, рисование, законоведение. Преподаватели по ряду предметов могли выбрать учебники и учебные пособия по своему усмотрению (безусловно, выбор был ограничен цензурой). Например, автором учебников “Обозрение Российской истории сравнительно с важнейшими государствами” и “Краткая физическая география” был директор училища – Иван Яковлевич Словцов.

Занятия проводились более чем в 20 классах и специально оборудованных кабинетах – естественноисторическом, черчения, механическом; в лабораториях – клинической и физической;  в залах – рисования и гимнастическом,.  В училище также имелась столярная мастерская; фундаментальная и ученическая библиотеки. Побывавший в 1885 году в Тюмени американский журналист Д. Кеннан утверждал, что местное реальное училище "могло бы служить украшением любого провинциального города; такой школой мог бы гордиться любой город такой же величины в Соединенных Штатах". Ему понравились "механическое отделение с паровой машиной, токарными станками и всякого рода инструментами", "естественно-физический кабинет с чудными аппаратами, даже телефонами Белля, Эдисона и Дольбера"; химическая лаборатория, оборудованная "полнее любой" из виденных им прежде подобных лабораторий; "комната для черчения и рисования"; библиотека, которая  вскоре после открытия располагала двумя залами с более чем 9 тысячами томов книжной продукции и, наконец, "прекрасный музей" (из Омска в Тюмень Словцов перевез свою богатейшую коллекцию, собранную им в многочисленных экспедициях. Часть экспонатов этой коллекции использовалась в учебном процессе, остальные хранились в упакованном виде в доме, где находилась квартира директора Александровского училища).

С годами менялась структура училища. В 1886 г. коммерческое отделение было закрыто из-за постоянного недостатка учеников. В 1889 и 1893 гг. закрылись химико-технологическое и механическое отделения. Дополнительный седьмой класс стал обыкновенным выпускным. С 1886 г. при училище открылись воскресные курсы для ремесленников и мастеровых Тюмени.

Обучение было платным. Не редкостью были случаи, когда недостающие деньги вносили за учащихся зажиточные граждане. Для поддержки учеников из наиболее бедных семей 24 сентября 1879 г. были учреждены первые стипендии для освобождения от платы за обучение способных и старательных реалистов - стипендия имени Н.Г. Казнакова и стипендия имени П.И. Подаруева. Возраст обучающихся был от 8 лет до 21 года, среди них были жители Тюмени, Тобольской губернии, Акмолинской области, Восточной Сибири и Европейской России.

В 1888 году обучалось 128 человек,  в 1909 – уже  302 ученика.

Доступ в училище был открыт для детей всех сословий и вероисповеданий. Хотя большинство реалистов были православными, среди них были ученики римско-католического и иных христиане, иудейского и магометанского вероисповедания. Ни о каких различиях между ними со стороны руководства училища не упоминается, кроме того, что ученики-нехристиане освобождались от экзамена по Закону Божию.

Ребят любили, приучали к труду, усидчивым занятиям, дружбе. Из стен училища вышло немало воспитанников, принесших славу родному городу. В 1887 году его окончил Л.Б. Красин, впоследствии ставший профессиональным революционером, соратником В.И. Ленина, а после Великой Октябрьской социалистической революции советским дипломатом. В 1890-94 гг. в училище учился М.М. Пришвин, русский советский писатель...

В начале XX в. училище завоевало славу одного из лучших учебных заведений России: реалисты-выпускники могли без экзамена поступать в столичные вузы. Об особом положении училища говорит и тот факт, что это одно из немногих учебных заведений России, о которых упоминает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 

В 1919 г. училище было закрыто. На протяжении многих десятилетий тюменцы, вспоминая Александровское реальное, связывают страницы истории училища с именами его знаменитых студентов и  с созданием в городе первого краеведческого музея. Здание училища и сейчас служит на педагогическом поприще. Теперь здесь Тюменская государственная сельскохозяйственная академия.

Ниже вид Реального училища времён И.Я.Словцова и современная с-х академия:

[600x380]

[600x450]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тюменское Александровское реальное училище | Vadik12 - Дневник Vadik12 | Лента друзей Vadik12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»