• Авторизация


Начало метеорологических наблюдений в г.Тюмени 25-08-2011 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начало метеорологических наблюдений в г.Тюмени


В начале Х1Х столетия наблюдается интенсивное развитие регулярных метеорологических наблюдений в Западной Сибири. Толчком послужило новое распоряжение Министерства просвещения, призвавшее учебные округа более решительно приступить к организации метеорологических станций. К циркуляру была приложена инструкция для ведения наблюдений, составленная Академией Наук, указывалось, где можно получить поверенные приборы. В Западной Сибири открываются метеорологические станции при уездных училищах. Так в 1832 году были открыты станции в Тобольске, Таре и в Березово.
  Первые метеорологические наблюдения в Тюмени начались 01.01.1845 г. при Тюменском уездном училище.

Первым наблюдателем (01-03.1845 г.) был исполняющий должность Штатного смотрителя училищ, Протоиерей Яков Словцов. Наблюдения проводились 3 раза в сутки (10 часов утра, 2 часа пополудни, 10 часов вечера). Наблюдали за температурой воздуха, направлением ветра, состоянием атмосферы и за количеством воды или снега, выпавших в течение суток.    

Кроме того, в графе «Примечание» указывались грозы, град, иней и появление на реке ледостава, ледохода и т.д. 

Многие учителя, врачи, священники, проводившие данные наблюдения, были приняты в члены Императорского Русского Географического Общества, в том числе и штатный смотритель училища, Коллежский Асессор Николай Абрамов, который проводил наблюдения в 1851-1852 гг. Он дополнительно делал обобщение материалов наблюдений и описывал опасные явления погоды.

Так, к материалам наблюдений за 1851 год приложено подробное описание места наблюдений: местоположение города и метеорологической площадки; описание местности; характеристика почв, произрастающих дикорастущих деревьев и кустарников, хлебных растений и садовых деревьев; описание погоды за 1851г. ( по месяцам). Кроме того, помещен рапорт в « Тюменский Земский Суд Еланского Волостного Правления» от старосты Кузнецова о «выбитии градом в 13-е число июня месяца разного рода хлеба» в деревнях Еланской волости. В приложенной ведомости указано, сколько десятин ярового и ржаного хлеба было выбито градом, для каждой деревни отдельно. В материалах наблюдений обязательно указывались даты вскрытия, замерзания и разлива рек.

К сожалению, работа станции была прервана в 1859 году.                                                                                                                                                        

В  конце Х1Х века освоение Западной Сибири активизируется. В 1880 г. в Тюмени уже насчитывалось 16 церквей и часовен, 300 лавок, принадлежащих крупным и мелким торговцам, три школы, проживало около 14 тыс. жителей. В 1885 г. закончилось строительство первой в Сибири железной дороги, соединившей Тюмень с Екатеринбургом, уральскими заводами и центром России. Особенно интенсивно развивается судоходство. Еще в 1834 г. начал работать Тюменский судостроительный завод, а в 1838—1840 гг. были построены первые в Сибири пароходы. В 1843 г. пароход «Основа» совершил первый рейс из Тюмени до Тобольска, а в 1846 г. тюменский пароход провел на буксире баржи до Томска. С развитием судоходства на реках возникла необходимость в регулярных гидрологических наблюдениях…

В Тюмени уже в 1882 г. снова начал проводить метеорологические наблюдения при Александровском реальном училище директор этого училища  …И.Я. Словцов. Наблюдения он проводил по «поверенным и целесообразно установленным инструментам», но вскоре должен был прекратить их вследствие болезни. Регулярные наблюдения по программе современной метеостанции 2-го разряда (за температурой воздуха, ветром, осадками, атмосферным давлением) были возобновлены только в августе 1884 г.

Водомерный пост на р.Туре в г.Тюмени был открыт в 1896 году. К 1903 г. в Тюмени проживало 30 тыс., а к 1913 г. 42,6 тыс. человек.
Одновременно наблюдается и развитие метеорологической сети в Сибири под методическим руководством Главной Физической обсерватории, Екатеринбургской обсерватории и Метеорологической комиссии Русского географического общества. Станции снабжаются оборудованием, бланками; инспектируется работа наблюдателей. В Западной Сибири открываются новые, возобновляют работу ранее закрытые станции.

 (для журнала «Метеорология и гидрология»).



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Начало метеорологических наблюдений в г.Тюмени | Vadik12 - Дневник Vadik12 | Лента друзей Vadik12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»