Из корреспонденции, помещенной в «Сибирской торговой газете», - о деятельности Тюменского Александровского
реального училища, 1898 г.
...Реальное училище содержится на средства, отпускаемые из государственного казначейства в количестве 18 107 р., и на пособие от города в размере 8602 р. В отчетном году личный состав учащих состоял из 13 чел. - директора и преподавателей. Кроме исполнения своих прямых обязанностей, учащие исполняли следующие особые труды: директор училища И.Я. Словцов[i][xxv], переработав первый том сочинения «Обозрение Российской империи», вел в первое полугодие с учениками вечерние, приватные, литературные занятия; преподавателями Богаевым, Перешиваловым, Кузьминым, при участии инженеров Горбунова и Варушкина были устроены воскресные курсы по черчению, физике и рисованию; курсы эти привлекли до 60 чел. желающих учиться.
В нынешнем году, благодаря отсутствию в городе стоявших на зимовке пароходов, число слушателей значительно убыло. Преподаватель Петров вел ежедневные троекратные метеорологические наблюдения и сейчас составлена комиссия под председательством директора из преподавателей Захарова, Перешивалова и Петрова для обработки собранных за 15 лет материалов и составления климатических диаграмм, чтобы отправить их на Парижскую выставку.
Для развития религиозно-нравственного чувства в учениках о. законоучителем велись в домовой церкви беседы во время литургии; для укрепления среди учеников эстетического чувства г. директором училища по субботам велись чтения по истории искусств и т. д. Для общего
развития учеников имеется очень хорошо обставленная библиотека, устраивались литературные чтения, например, о Белинском и т. п. Ныне удалось начать с воспитанниками занятия музыкой, для чего приглашен опытный руководитель Я.М. Бородкин.
Реальное училище прекрасно обставлено разными учебными пособиями: имеются физический кабинет с массою приборов и инструментов (например, динамомашина и др.), стоящий 7 500 р,. химический кабинет с 600 предм., стоящий 4 500 р., естественно-исторический музей с 2 279 предметами и оценяемый в 4 500 р.; кроме училищных коллекций, в училище хранятся доступные для всех коллекции И.Я. Словцова, составленные им во время его путешествий.
За 9 учебных месяцев педагогический совет собирался 17 раз; в нем обсуждались вопросы, клонящиеся к поднятию успешности учеников и т. д. За каждые три недели вперед педагогический совет обсуждал, что может быть пройдено с учениками по всем предметам; классным наставникам было поручено следить за задаваемыми уроками - не обременительны ли они, облегчать приготовление домашних уроков...
Хозяйственный комитет имел 24 заседания.
Канцелярия училища выпустила 1 045 бумаг.
Училище, насколько возможно, помогало неимущим учащимся; эта помощь заключалась в плате за правоучение и приобретении учебных пособий. Внесено за правоучение бедных учеников 1 620 р., деньги поступили из процентов с капиталов Базановой и др. жертвователей и на основе устава училища. На книги и учебные пособия тратились деньги, получаемые с публичных лекций, устраиваемых время от времени директором училища И.Я. Словцовым. По инициативе последнего выработан и возбужден вопрос о скорейшем учреждении особого общества попечения об учащихся в реальном училище.
Всего в отчетном году в училище училось 222 мальчика, которые по классам распределяются так: в приготовительном классе - 36 ч., 1-м - 44, 2 - 39, 3 - 32, 4 - 25, 5 - 20, 6 - 11 и 7 - 14 человек. По вероисповеданию -православных - 205, католиков 9 лютеран - 3 и евреев 5 человек. По сословиям: детей дворян и чиновников 60, духовных - 2, городских сословий - 107, сельских 53...
По месту жительства родителей: 140 учеников - дети тюменских граждан, что составляет две трети всех учащихся, а из них 107 принадлежат к купеческому сословию 1-й и 2-й гильдий; остальные 33 ученика к другим сословиям их уроженцев Тюмени. По возрасту учащиеся распределяются следующим образом:
|
9 лет |
12 уч. |
15 лет |
24 уч. |
|
10 |
27 уч. |
16 лет |
15 уч. |
|
11 |
30 уч. |
17 лет |
12 уч. |
|
12 |
24 уч. |
18 лет |
5 уч. |
|
13 |
39 уч. |
19 лет |
4 уч. |
|
14 |
29 уч. |
20 лет |
4 уч. |
|
|
|
и 21 году |
1 уч. |
Поведение учеников в отчетном году было вполне хорошее. Пятью баллами оценены 140 учеников, четырьмя - 80 уч. и тремя 2 ученика...
В прошлом году окончило курс 24 чел.; количество учеников, переведенных за отличные успехи без экзамена, с каждым годом увеличивается: в 1897 году было переведено 9 чел., а в 1898 г. 16 чел. ...
Сибирская торговая газета. - 1898. - 26 ноября, Iдекабря.
Из очерка Н. Войновой «Тюменское реальное и его меценаты» в газете «Тюменский комсомолец» - о Тюменском реальном училище
В 1879 году в Тюмени на улице Царской (Республики, 7) появилось прекрасное двухэтажное каменное здание, построенное по проекту петербургского архитектора Воротилова. В нем открылось Александровское Реальное училище - первое среднее учебное заведение в городе, ставшее впоследствии, по свидетельству современников, одним из лучших в России.
Здание выстроено роскошным, со светлыми классами, богато оборудованными лабораториями; оно потребовало денежных затрат около 200 тыс. руб. и было пожертвовано городу потомственным гражданином, купцом Прокопием Ивановичем Подаруевым. Многообразно и велико значение Александровского Реального училища в культурной жизни Тюмени. До сих пор это одно из красивейших зданий города, а учебный музей, созданный при училище, положил основу для одного из старейших краеведческих музеев Сибири.
Более 35 лет возглавлял Александровское Реальное училище Иван Яковлевич Словцов - выдающийся деятель просвещения и краевед. Действительный член Российского Географического общества, археологических обществ Финляндии и Берлина, ученый, чьи научные труды удостоены медалей Стокгольмской академии и Российского Географического общества. Автор многочисленных научных трудов и учебников, участник многих экспедиций по Сибири. Его знали географ П.П. Семенов-Тянь-Шанский, естествоиспытатель А.Э. Брэм, адмирал С.О. Макаров и многие другие.
И.Я. Словцов, уроженец Тобольска, закончил физико-математический факультет Казанского университета, с 1865 года работал в Омске преподавателем Сибирской военной гимназии. Омск был одним из культурных центров Сибири. Часто посещали его путешественники, в том
числе и зарубежные, исследовавшие Сибирь. Научная деятельность Словцова активизируется в связи с открытием в 1877 году в Омске Западно-Сибирского отдела Географического общества с правом издания «Записок».
В 1879 году И.Я. Словцов приказом Министерства народного просвещения назначается директором Тюменского реального училища и переезжает с семьей в Тюмень. Сразу после открытия училища он начинает экспонировать в нем свои многочисленные коллекции по естественным наукам (ботанике, зоологии, минералогии), археологии и этнографии, которые привез из Омска в 32 тюках.
Коллега Брэма, энтомолог и орнитолог Отто Финш писал о Словцове: «Он был страстным коллекционером и натуралистом. Ему обязана гимназия таким зоологическим музеем, подобный которое едва ли можно найти в Германии».
Американский писатель Георг Кеннан, посетивший Тюмень в 1885 году, заметил: «Училище состоит из двух отделений: одного чисто научного и другого - технического, прекрасная библиотека и отличный музей, в котором замечательная коллекция 900 диких цветов из окрестностей Тюмени».
Музей постоянно пополнялся новыми экспонатами. Каждое лето И.Я. Словцов отправлялся на археологические раскопки. Около д. Решетниково он нашел в 1885 году полный скелет мамонта, а в 1891 году возле д. Салаирка обнаружил скелет бизона. Адмирал С.О. Макаров, проезжавший через Тюмень в 1897 году, посетив музей в училище, отметил чрезвычайно редкий экземпляр скелета мамонта, которых в России всего два: один в Академии наук, другой в Тюмени.
Наибольшую известность получили археологические раскопки Словцова в 1883-1885 гг. на берегах Андреевского озера. Стоянка древнего человека, обнаруженная в 1885 году, стала первым обследованным памятником каменного века на территории нашей области. Не случайно Словцов считается основоположником Западно-Сибирской археологии по разделу каменного века.
В 1891 году И.Я. Словцов поехал в Петербург с частью коллекций для представления их в Академию наук, и в Москве в передаточном поезде они сгорели. Помогал восстанавливать и пополнять коллекции музея купец-меценат Николай Мартемьянович Чукмалдин.
Человек необычайной судьбы, Н.М. Чукмалдин родился в бедной крестьянской семье в с. Кулаково Тюменского уезда. Благодаря своим недюженным способностям, упорному труду, он прошел тяжелый путь от бедного деревенского мальчика до просвещенного московского коммерсанта, создавший себе положение и богатство кристально чистым путем, живший с мыслью: облагодетельствовать, просветить свою родную деревню Кулаково, сделать добро своему родному городу Тюмени.
Н.М. Чукмалдин в течение почти 20 лет обогащал книгами библиотеку Тюменского Реального училища, деньгами, книгами, вещами поддерживал местное школьное общество, оказывал помощь сибирским газетам. Учредил при Реальном училище три премии за лучшие сочинения о Тюмени и уезде. В с. Кулакове построил образцовую школу, организовал там сельский банк, много лет боролся с кабаком, воздвиг прекрасный храм. Деятельность Чукмалдина не была показной или корыстной, она являлась результатом глубоко продуманного, цельного и честного убеждения в необходимости просвещения народа.
Будучи самоучкой, он достиг больших высот в сфере экономических знаний. Написал автобиографическую книгу «Мои воспоминания», где правдиво изображен быт сибирской деревни 50-х годов XIXвека, напечатал много статей по экономическим вопросам в периодических изданиях: «Урал», «Сибирская торговая газета», «Русский труд», «Санкт-Петербургские ведомости». Н.М. Чукмалдин много путешествовал по странам Европы и Азии и повсюду приобретал древние рукописные и старопечатные книги, старинные предметы быта, археологические, этнографические редкости.
В 1896 году Н.М. Чукмалдин покупает у И.Я. Словцова его коллекции за 10 тыс. руб. и дарит их Тюмени с целью создания городского музея. Но городское общество не поддерживает его инициативу и не предоставляет здания под музей. Тогда Чукмалдин дарит все купленные им коллекции Словцова Тюменскому Реальному училищу.
В 1901 году министр народного просвещения разрешил Тюменскому Александровскому Реальному училищу принять в собственность от московского купца Н.М. Чукмалдина принадлежащие ему научные коллекции по археологии, зоологии, ботанике, минералогии и палеонтологии и образовать при училище музей из этих коллекций с допуском публики в праздничные дни. Пожертвованные Чукмалдиным коллекции составляют ценность около 10 тыс. руб. Кроме того, он подарил училищу библиотеку на сумму 5 тыс. руб. с редчайшими изданиями «Триодь постная», 1491, «Апостол», 1564 и «Библия», 1581, первопечатника Ивана Федорова, «Библия» Франциска Скорины, Энциклопедия Дидро 1751 года в 35 томах, и т.д. Чукмалдин стремился, чтобы музей в Тюмени имел лучшие экземпляры древних изданий, чем Императорская Публичная библиотека.
Вклад Н.М. Чукмалдина в дело создания в Тюмени музея неоценим, и до сих пор самыми интересными экспонатами областного краеведческого музея являются вещи и книги, им приобретенные и подаренные музею.
Собирательство разного рода коллекций было весьма распространено в среде русского купечества. Кроме Чукмалдина помогали комплектовать музей тюменские купцы Колмаков, Колокольников[ii][xxvi], Давыдовский.
И.Я. Словцов и Н.М. Чукмалдин хорошо понимали просветительское и воспитательное значение музея и старались сосредоточить предметы, характеризующие природу страны и края, исторический и доисторический быт, современное экономическое и промышленное состояние. И это им удалось. Тюменские коллекции, собранные ими, характеризуют край преимущественно в естественно-историческом и археологическом отношении.
Музей в Реальном училище посещали тюменцы и приезжающие гости, и на всех он оказывал неизгладимое впечатление. В залах музея преподаватели училища проводили уроки по естественным наукам и истории. Богатейшая библиотека помогала расширять и совершенствовать знания.
В училище работали талантливые педагоги, вкладывающие душу в своих учеников. Это химик Ф.Г. Багаев, математик Н.Д. Погоржельский, географ АД. Петров, историк И.Ф. Виноходов и другие.
Ребят любили, приучали к труду, усидчивым занятиям, дружбе. Из стен училища вышло немало воспитанников, принесших славу родному городу. В 1887 году его окончил Л.Б. Красин, впоследствии ставший профессиональным революционером, соратником В.И. Ленина, а после Великой Октябрьской социалистической революции советским дипломатом. В 1890-94 гг. в училище учился М.М. Пришвин, русский советский писатель...
Тюменский комсомолец. - 1989. - 17 мая.
[i][xxv]Словцов Иван Яковлевич (1844 -1907). Выдающийся сибирский ученый, педагог. Родился в г. Тюмени в семье священника. Образование получил в Тобольской гимназии, затем окончил физико-математический факультет Казанского университета по разряду естественных наук со специализацией «статистика». С 1866 г. служил в г. Омске в главном управлении Министерства государственных имуществ по Западной Сибири. В начале 1870 г. назначен штатным преподавателем и воспитателем Сибирской военной гимназии. В Омске И.Я. Словцов активно занимался научной деятельностью, принимал активное участие в исследовательских экспедициях на восток страны. Кругозор его научных исследований был необычайно широк: от статистики и экономики до ботаники и археологии. Свои научные открытия и обобщения он опубликовал в многочисленных трудах.
В 1878 г. И.Я. Словцов был назначен директором Тюменского реального училища. Он сумел привлечь к педагогической деятельности опытных и квалифицированных преподавателей создать крепкую материальную базу (библиотека, лаборатории, музейные коллекции). И.Я. Словцов преподавал естественную историю и географию в старших классах и сам составлял учебники для учащихся реальных училищ. Его учебники ((Краткая физическая география» и «Обозрение Российской империи сравнительно с важнейшими государствами» в к. 90-х - нач. 1900-х гг. четырежды и дважды, соответственно, переиздавались в Москве. В период директорства И.Я. Словцова Тюменское реальное училище было одним из лучших в стране.
В 1906 г. И. Я. Словцов ушел в отставку и уехал в Петербург. Собранная им богатейшая коллекция из 5 тыс. экспонатов составила основу будущего Тюменского краеведческого музея.
[i][xxvi]Колокольников Степан Иванович (1867 - 1925), тюменский купец-меценат. После окончания Тюменского Александровского реального училища прошел курс наук в Московской практической академии коммерческих наук. В 1895 году возлавил семейную торговую фирму «Т.Д.И.П. Колокольникова Наследники». Депутат Первой Государственной Думы от Тобольской губернии.
На средства семьи Колокольниковых содержалось Тюменское начальное училище, значительный капитал был вложен в строительство женской гимназии. Им было открыто коммерческое училище с 8-летней программой обучения. В 1911 г. Тюменская городская дума приняла решение об избрании С.И. Колокольникова почетным гражданином города Тюмени. После революции эмигрировал в Америку, где и скончался в 1925 году.