• Авторизация


Европейский Суд прекратил рассмотрение 36 жалоб на задержки исполнений решений судов 18-07-2010 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ОРИГИНАЛ ПУБЛИКАЦИИ РАЗМЕЩЕН НА САЙТЕ "ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА: СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" ПО АДРЕСУ: http://europeancourt.ru/2010/07/13/1557/

Своим Решением от 24 июня 2010 года Первая Секция (Палата) Европейского Суда по правам человека объединила и исключила из списка подлежащих рассмотрению дел жалобу Анатолия Николаевича Соболя (Anatoliy Nikolayevich Sobol, N 11373/03) и 35 других жалоб 79 заявителей на длительное неисполнение вынесенных в их пользу и вступивших в законную силу судебных решений, в соответствии с которыми им были присуждены денежные суммы, подлежащие выплате органами власти Российской Федерации. Полный список жалоб и заявителей приведен в таблице внизу текста.

Европейский Суд по правам человека отметил, что в рамках исполнения Постановления по делу «Бурдов против России (N 2)» (Burdov v. Russia (N 2)) представители властей Российской Федерации предоставили односторонние заявления, целью которых является разрешение проблем, в связи с которыми были поданы указанные жалобы. В соответствии с ними власти государства-ответчика так или иначе признали, что вступившие в законную силу судебные решения, вынесенные в пользу заявителей, не были исполнены в надлежащий срок (например, в них говорится о «чрезмерной длительности исполнения», «задержке исполнения» или «длительном исполнении»). Власти Российской Федерации также выразили готовность добровольно выплатить заявителям суммы, указанные в размещенной ниже таблице. Заключительная часть названных заявлений звучит следующим образом:

«Власти Российской Федерации просят Европейский Суд по правам человека исключить [жалобы] из списка дел, подлежащих рассмотрению. Они полагают, что настоящее заявление может быть признано «другой причиной» принятия подобного решения в смысле подпункта C пункта 1 статьи 37 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суммы [, указанные в приведенной ниже таблице,] призваны возместить любой причиненный заявителям имущественный ущерб и моральный вред, а также судебные расходы. Они будут освобождены от любых налогов и выплачены в течение трех месяцев с даты принятия Европейским Судом по правам человека решения в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В случае невыплаты указанных сумм в течение трех месяцев, власти Российской Федерации обязуются начислить на них проценты с даты истечения указанного срока и до момента разрешения проблемы по максимальной ставке рефинансирования Европейского центрального банка за указанный период плюс три процентных пункта.

Выплаты будут свидетельствовать о полном разрешении дела».

Некоторые заявители согласились с условиями, предложенными в заявлениях властей Российской Федерации. Некоторые ничего не ответили на них. Большинство заявителей отказалось от этого предложения по тем или иным причинам, преимущественно связанным с незначительностью предложенных им сумм. Некоторые заявители продолжают оспаривать на национальном уровне порядок исполнения вступивших в законную силу судебных решений в их пользу, в частности добиваясь признания предположительно неадекватности размера индексации присужденных сумм в сравнении с уровнем инфляции в стране. Наконец, часть заявителей выразили сомнение в том, что власти Российской Федерации исполнят принятые на себя обязательства, если их жалобы будут исключены из списка дел, подлежащих рассмотрению Европейским Судом по правам человека.

Страсбургский Суд напомнил, что в соответствии со статьей 37 Конвенции о защите прав человека и основных свобод он может на любой стадии разбирательства принять решение о прекращении производства по делу, если заявитель более не намерен добиваться рассмотрения своей жалобы, спор был урегулирован, или по любой другой причине, в соответствии с которой дальнейшее рассмотрение жалобы является неоправданным. Однако Страсбургский Суд продолжает рассмотрение жалобы, если этого требует соблюдение прав человека, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней.

Европейский Суд по правам человека также отметил, что в соответствии с Постановлением по делу «Бурдов против России (N 2)» власти Российской Федерации должны были «предоставить в течение года с даты, когда Постановление вступит в силу, адекватное и достаточное возмещение всем жертвам неисполнения или необоснованно просроченного исполнения государственными органами решений судов о выплате в их пользу денежных средств, которые подали жалобы в Европейский Суд до вынесения настоящего Постановления, и жалобы которых были коммуницированы властям Российской Федерации в соответствии с подпунктом B пункта 2 правила 54 Регламента Суда».

Тем же Постановлением было принято решение, что «до принятия вышеупомянутых мер Европейский Суд отложит на один год со дня вступления настоящего Постановления в силу разбирательства по всем делам, затрагивающим исключительно неисполнение и (или) несвоевременное исполнение решений национальных судов о взыскании денежных средств с государственных органов, что не лишает Европейский Суд права в любое время признать неприемлемой любую такую жалобу или исключать ее из списка дел, подлежащих рассмотрению, после заключения мирового соглашения между сторонами или урегулирования вопроса иными средствами в соответствии со статьями 37  или 39 Конвенции».

Рассмотрев заявления властей Российской Федерации, Европейский Суд по правам человека пришел к выводу, что они направлены на предоставление заявителям возмещения в соответствии с пилотным Постановлением по делу «Бурдов против России (N 2)» (см. пункты 127 и 145 его описательно-мотивировочной части и пункт 7 резолютивной).

Страсбургский Суд остался удовлетворен тем, что чрезмерная длительность исполнения вступивших в законную силу судебных решений в пользу заявителей была признана властями государства-ответчика явно или фактически. Европейский Суд по правам человека также отметил, что предложенные заявителям суммы компенсаций сравнимы с присуждаемыми Страсбургским Судом, в частности принимая во внимание конкретные периоды задержки по каждому отдельному делу (см. пункты 99 и 154 Постановления по делу «Бурдов против России (N 2)»). Что касается оспаривания некоторыми заявителями порядка исполнения судебных решений, Европейский Суд по правам человека отметил, что подобные жалобы в первую очередь должны быть адресованы национальным судам, которые находятся в лучшем положении с точки зрения возможности оценить соответствие ситуации требованиям российского законодательства, в том числе касательно размеров индексации присужденных денежных сумм (см. Решение Европейского Суда по правам человека по вопросам приемлемости жалобы «Белкин против России» от 5 февраля 2009 года (Belkin v. Russia, N 14330/07).

В связи с этим Европейский Суд по правам человека пришел к выводу, что дальнейшее рассмотрение указанных жалоб является неоправданным, а принцип соблюдения права человека не требует продолжения их рассмотрения. По этой причине Страсбургский Суд принял решение исключить их из списка дел, подлежащих рассмотрению.

Однако в связи с выраженными рядом заявителей сомнениями в том, что власти Российской Федерации исполнят принятые на себя обязательства, Европейский Суд по правам человека отдельно отметил, что в соответствии со статьей 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод Комитет министров обладает соответствующими надзорными полномочиями в рамках наблюдения за исполнением Постановления по делу «Бурдов против России (N 2)». В любом случает данное Решение об исключении жалоб из списка дел, подлежащих рассмотрению, не препятствует восстановлению любой из них в этом списке в соответствии с пунктом 2 статьи 37 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

C приложением со списком жалоб, фамилиями заявителей и предложенными суммами компенсации можно ознакомиться здесь.

_________________________________________________________________________
Сообщение справочно-информационного центра "Европейский Суд по правам человека"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Европейский Суд прекратил рассмотрение 36 жалоб на задержки исполнений решений судов | europeancourt - ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА | Лента друзей europeancourt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»