Ароматный согревающий напиток из Индии.
Вариант масалы (можно варьировать по предпочтениям, но кардамон, имбирь и корица – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!!!):
3-4 части порошка имбиря + по 1 части: молотого кардамона(2 части),корицы, черного молотого перца, молотой гвоздики, все тщательно перемешать, хранить в закрытой посуде.
Рецепт самого напитка: заварить в обычной чашке 1 ч.л. (пакетик) обычного чая (очень вкусно с бергамотом) + 1 ч.л. смеси специй. Пока заваривается, нагреть МОЛОКО (до кипения доводить не обязательно, просто чтоб чай оставался горячим после добавления молока), вылить горячее молоко в большую кружку, через ситечко процедить туда же чай, перемешать.
Вот, собственно, и все. Получается очень вкусный чай с молоком и специями - масала. Сахар, разумеется, не добавлять, заменитель тоже.
Это один из вариантов настоящего индийского масала чая (масала означает специи). Особенностью этого чая со специями является то, что он варится в молоке.
Пропорции на 2 чашки чая:
1. Черный мелколистовой или гранулированный чай - 2 ч.л.
2. Молоко - 2 чашки
3. Гвоздика - 2-3 шт.
4. Кардамон - 3-6 шт.
5. Корица - палочка 4 см или четверть чайной ложки молотой
6. Имбирь - кусочек очищенного свежего корня 2-3 см (потереть на мелкой терке)
7. Сахар - по вкусу
В кастрюльке доведите до кипения молоко, затем добавьте все специи и чай, уменьшите огонь и варите 5-6 минут на слабом огне, помешивая. Затем добавьте сахар по вкусу, процедите в чашки через ситечко и наслаждайтесь!
Этот рецепт я нашла в одной йогической книге. Наверно, тоже своего рода масала-чай. Хотя, назывался йогическим чаем.
Это полезное сочетание пряностей прекрасно оздоравливает нервную систему, очищает кровь, повышает потенцию и способствует пищеварению. Отличный заменитель кофе. Можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике.
2 л воды
15 почек гвоздики или 0,5 ч.л порошка
20 зеленых коробочек кардамона (слегка растолченных) или 1 ч.л. порошка
20 горошин черного перца или 0,5 ч.л. порошка
3 палочки корицы или 1 ч.л. порошка
8 кусочков имбирного корня или 1 ч.л. порошка
0,5 ч. л. черного байхового чая (по желанию)
3 чашки молока
Довести воду до кипения в емкости на три или четыре литра. Добавить пряности, накрыть крышкой и варить 20-30 минут при слабом кипении, пока вода не приобретет рыжевато-коричневый цвет. Всыпать чай. Охладить и процедить.
Перед употреблением влить молоко или соевое молоко, довести до кипения и тотчас же снять с огня. Добавить подсластитель по вкусу.
Можно сохранять в холодильнике без добавления молока.
Количество добавляемых специй можно варьировать по вкусу.
[показать]