Дыня — настоящая королева осени. Она повышает иммунитет, лечит целый ряд болезней, помогает стать стройнее, красивее и да [283x233]же моложе! Ешьте на здоровье, но… только по правилам.
Умеете ли вы есть дыню? Что за вопрос! Разве этому нужно учиться? Оказывается, да!
«Дыней нельзя завершать обед или ужин, — предупреждает кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Ивановна Кузнецова. — Лучше перекусывать ею в промежутках между приемами пищи. Ведь она переваривается в кишечнике, куда и должна попасть сразу: незачем ей томиться в желудке в ожидании своей очереди на усвоение!
Задержавшись там, дыня начинает бродить (в ее мякоти много углеводов), вызывая усиленное образование газов, которое ведет к отрыжке, ощущению тяжести в животе, кишечным коликам и другим симптомам метеоризма. Если вы и без того к нему склонны, придется отказаться от дынного десерта!»
Как это ни печально, но даже в такой божественной еде, как дыня, могут присутствовать бактерии сальмонеллы и шигеллы. Поскольку дыни употребляются в сыром виде, то все микроорганизмы прямиком отправляются к нам в желудок, не встречая на своем пути никаких препятствий.
В магазине или на рынке
Опасайеесь вмятин и повреждений — они позволяют бактериям распространяться. И, уж конечно, не покупайте дыню, нарезанную ломтями: Вы никогда не узнаете, насколько чистыми были руки, нарезающие эти ломтики дыни.
На кухне
Дыня растет на грядке и имеет шершавую сетчатую поверхность. Сальмонелла любит размножаться на шершавой сетчатой поверхности. Следовательно — перед тем как резать дыню, хорошенько вымойте ее под проточной водой со слабым раствором какого-нибудь дезинфицирующего средства. А вообще-то прекрасный выход: завести на кухне отдельную щеточку для мытья овощей и фруктов.
Шигелла
Сальмонелла энтеридес
Дыню в своем рационе нужно ограничить тем, кто страдает метаболическим синдромом или сахарным диабетом — слишком она сладкая! Полностью отказываться от нее нет необходимости, просто скрупулезно ведите учет съеденным ломтикам в ХЕ (хлебных единицах), как того требует ваш эндокринолог, и не превышайте установленную им суточную норму углеводов.
В сочной душистой мякоти плодов дыни содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питаниипри малокровии (анемии), поскольку сочная мякоть — источник солей железа;
Дыни богаты кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни – изысканный деликатес.
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.
Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни – и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».
Если каждый день в течение осени съедать по 2-3 ломтика дыни, губы станут яркими и свежими, глаза начнут сиять, волосы блестеть, а кожа разгладится и подтянется.
Решение: Разомните вилкой мякоть дыни и нанесите тонким слоем на лицо. Подержите 10–15 минут, промокните лицо бумажной салфеткой и смажьте питательным кремом. Если делать такие маски регулярно, цвет лица выровняется, кожа станет более эластичной, прыщи исчезнут.
Решение: Маски из дыни и кожа в тонусе!
Решение: Втирайте в корни вымытых влажных волос дынный сок. Оставьте его на 10–15 минут, а затем смойте теплой водой.
Решение: Сбросить до 2 кг за неделю и избавиться от шлаков поможет дынная диета.