• Авторизация


Дыня 24-08-2010 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Коварная и непредсказуемая дыня: о пользе и мерах предосторожности

Дыня — настоящая королева осени. Она повышает иммунитет, лечит целый ряд болезней, помогает стать стройнее, красивее и да [283x233]же моложе! Ешьте на здоровье, но… только по правилам.

Едим дыню правильно

Умеете ли вы есть дыню? Что за вопрос! Разве этому нужно учиться? Оказывается, да!

«Дыней нельзя завершать обед или ужин, — предупреждает кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Ивановна Кузнецова. — Лучше перекусывать ею в промежутках между приемами пищи. Ведь она переваривается в кишечнике, куда и должна попасть сразу: незачем ей томиться в желудке в ожидании своей очереди на усвоение!

Задержавшись там, дыня начинает бродить (в ее мякоти много углеводов), вызывая усиленное образование газов, которое ведет к отрыжке, ощущению тяжести в животе, кишечным коликам и другим симптомам метеоризма. Если вы и без того к нему склонны, придется отказаться от дынного десерта!»

Техника безопасности

Как это ни печально, но даже в такой божественной еде, как дыня, могут присутствовать бактерии сальмонеллы и шигеллы. Поскольку дыни употребляются в сыром виде, то все микроорганизмы прямиком отправляются к нам в желудок, не встречая на своем пути никаких препятствий.

  • Съедайте дыню сразу же — разрезанную лучше не хранить. Даже в холодильнике! Избыток сахаров в сочной мякоти делает ее отличной питательной средой для бактерий, вызывающих как пищевые отравления, так и серьезные кишечные инфекции.
  • Перед тем как разрезать дыню, тщательно вымойте ее, воспользовавшись щеткой. Кожура у плода неровная, в ней застревают частички земли и пыли (видели, где она лежала?), а главное — возбудители, вызывающие так называемые ОКИ — острые кишечные инфекции вплоть до дизентерии и холеры. Допускать их в свой желудок ни к чему!

Меры предосторожности

В магазине или на рынке

Опасайеесь вмятин и повреждений — они позволяют бактериям распространяться. И, уж конечно, не покупайте дыню, нарезанную ломтями: Вы никогда не узнаете, насколько чистыми были руки, нарезающие эти ломтики дыни.

На кухне

Дыня растет на грядке и имеет шершавую сетчатую поверхность. Сальмонелла любит размножаться на шершавой сетчатой поверхности. Следовательно — перед тем как резать дыню, хорошенько вымойте ее под проточной водой со слабым раствором какого-нибудь дезинфицирующего средства. А вообще-то прекрасный выход: завести на кухне отдельную щеточку для мытья овощей и фруктов.

Чем грозят шигелла и сальмонелла

Шигелла

  • Факты: популярная бактерия, виновница 10% желудочных заболеваний.
  • Что несет: диарею, спазмы в желудке, иногда — рвоту. Симптомы могут возникать в течение трех дней после заражения.

Сальмонелла энтеридес

  • Факты: знаменитая бактерия, родственная бактерии брюшного тифа. Содержится, увы, во всех продуктах
  • Что несет: рвоту, желудочные спазмы, диарею и высокую температуру. Все это продолжается один-два дня.

Когда сладость не в радость!

Дыню в своем рационе нужно ограничить тем, кто страдает метаболическим синдромом или сахарным диабетом — слишком она сладкая! Полностью отказываться от нее нет необходимости, просто скрупулезно ведите учет съеденным ломтикам в ХЕ (хлебных единицах), как того требует ваш эндокринолог, и не превышайте установленную им суточную норму углеводов.

Сочное удовольствие для красоты и здоровья

В сочной душистой мякоти плодов дыни содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питаниипри малокровии (анемии), поскольку сочная мякоть — источник солей железа;

  • при ухудшении зрения — дыня богата каротином, усиливающим его остроту;
  • при синдроме ленивого кишечника, сопровождающемся запорами и геморроем, — содержащийся в мякоти пектин стимулирует моторику кишечника, связывает и выводит токсины;
  • при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой патологии — благодаря мочегонному эффекту дынный сок промывает организм, способствует выведению лишней жидкости, удалению микробов, вызывающих воспаление почечных лоханок;
  • а также при ревматизме и кожных заболеваниях (аллергии, дерматозах, псориазе), облысении и конечно — в косметических целях!

 

Дыни богаты кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни – изысканный деликатес.

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни – и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

Ценные советы

Если каждый день в течение осени съедать по 2-3 ломтика дыни, губы станут яркими и свежими, глаза начнут сиять, волосы блестеть, а кожа разгладится и подтянется.

  • Проблемы с кожей: Веснушки, возрастные пятна, витилиго, угревая сыпь

Решение: Разомните вилкой мякоть дыни и нанесите тонким слоем на лицо. Подержите 10–15 минут, промокните лицо бумажной салфеткой и смажьте питательным кремом. Если делать такие маски регулярно, цвет лица выровняется, кожа станет более эластичной, прыщи исчезнут.

  • Проблема: После отдыха на юге кожа стала сухой, шелушится, покрылась морщинками

Решение: Маски из дыни и кожа в тонусе!

  1. Накладывайте на лицо 2-3 раза в неделю тонизирующую маску, смешав 2 столовые ложки свежеотжатого дынного сока (можно слить тот, который набирается в середину после удаления семян) с 2 чайными ложками меда, 2 яичными желтками, 1/2 чайной ложки соли и половиной стакана очень теплой и густой манной каши. Подержите маску 20-30 минут и смойте теплой водой.
  2. Смешайте 2–3 столовые ложки дынной мякоти со столовой ложкой сметаны и яичным желтком до кремообразной консистенции. Протрите лицо и шею соком дыни, а затем слой за слоем наложите приготовленную маску. Через 15 минут после подсыхания последнего слоя умойтесь теплой водой.
  • Проблема: Выпадение волос, облысение

Решение: Втирайте в корни вымытых влажных волос дынный сок. Оставьте его на 10–15 минут, а затем смойте теплой водой.

  • Дынная диета. Проблемы: Лишний вес, нездоровый цвет лица, общая зашлакованность организма

Решение: Сбросить до 2 кг за неделю и избавиться от шлаков поможет дынная диета.

  • Первый завтрак: 400 г дыни (без кожуры)
  • Второй завтрак: 200 мл кефира
  • Обед: 400 г дыни, 200 г отварного риса, стакан зеленого чая
  • Полдник: чай с сухариками
  • Ужин: 200 г риса (либо гречки, перловки, картофеля) с сырыми овощами и 200 г курятины или нежирной говядины
[600x402]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
OKSOMORON 26-08-2010-21:54 удалить
Люблю дыни. Спасибо за советы.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дыня | Зорюшка - Я люблю тебя - мой лучик,моя сила! | Лента друзей Зорюшка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»