• Авторизация


Узнаем о них больше : жиры и жирные кислоты. 15-08-2010 07:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x300]

 

[200x272]

 

Какие бывают жиры и нужно ли вообще об этом знать? Не считайте этот вопрос риторическим. Жиры окружены множеством мифов и стереотипов. «Все жиры — вредные», «Все растительные масла одинаковые», «Растительное масло — постное, от него не полнеют», «Маргарин — лучше, чем сливочное масло»… Если хорошенько подумать, можно вспомнить еще несколько подобных штампов. Россияне, по результатам упомянутого выше интернет-опроса, понимают разницу между насыщенными и ненасыщенными жирами хуже европейцев и американцев. Больше половины наших соотечественников, оказывается, не могут отличить одно от другого.

С точки зрения химии, жиры — это группа химических веществ, которые содержат жирные кислоты.

Хотя все жиры поставляют в организм примерно одинаковое количество калорий, они существенно различаются по составу и по-разному влияют на организм. Важно, что не все жиры оказывают отрицательное действие на здоровье. Более того, жиры жизненно необходимы для каждого из нас и не могут быть исключены из рациона без тяжелых негативных последствий, потому что:

  • жиры — это резервный источник энергии;
  • жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К;
  • жиры используются для синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников;
  • из жиров состоят все клеточные мембраны и оболочки нервных волокон;
  • а еще жиры участвуют в регуляции температуры тела и процессов пищеварения.

Наконец, именно они придают пище вкус и аромат, поэтому мы так любим жирную пищу. Правда, иногда эта любовь приводит к проблемам с весом… И не только потому, что жиры содержат вдвое больше калорий, чем белки и углеводы. Есть у жиров еще одно довольно неприятное свойство: они почти не влияют на чувство насыщения. Известный диетолог М.Гинзбург приводит яркий пример. Салат из овощей, приправленный подсолнечным маслом, нисколько не сытнее, чем такой же салат с добавлением сметаны. Калорийность салата с маслом в 2-3 раза больше, а сытность практически одинаковая! Ученый сделал из этого простой практический вывод: даже если мы вдвое сократим жиры в питании, организм не должен этого «заметить». О том, как это используется в создании диет для похудения,— в следующих статьях. А если Вы устали от многообразия методик и диет, то персональную систему снижения веса Вам подберут ведущие российские эксперты-диетологи и эндокринологи (РАМН). Уникальная программа составит индивидуальную диету и разработает методику похудения исходя из Ваших личных параметров.

Все жирные кислоты подразделяются на насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные, которые, в свою очередь, делятся на 2 группы:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК);
  • полиненасыщенные   жирные   кислоты   (ПНЖК): омега-6 (си-6) и омега-3 (си-3).

[200x291]Почему их так называют, о какой насыщенности идет речь? Оказывается, дело в химическом строении. Все жиры состоят из атомов углерода и водорода. Насыщенные жирные кислоты содержат максимально возможное количество атомов водорода на каждый атом углерода. Поэтому их и называют «насыщенными», имея в виду их насыщение атомами водорода. У некоторых жирных кислот недостает только одной пары атомов водорода в середине молекулы — это называют ненасыщенностью (мононенасыщенные жирные кислоты). А некоторым недостает больше чем одной пары атомов водорода, и тогда их называют полиненасыщенными. Полиненасыщенные жиры бывают двух видов — омега-3 и омега-6. В химическом строении разница между ними заключается в том, где именно отсутствуют атомы водорода.

Насыщенные жирные кислоты преобладают в продуктах животного происхождения, а полиненасыщенные— в растительных маслах и рыбе. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) в основном содержатся в оливковом, рапсовом и арахисовом маслах.

Из чего же обычно складывается поступление жира? Вовсе не из масла и сала, как многие полагают. Как показали подсчеты, наибольшая часть жира — около 30%—поступает с мясом, рыбой и птицей. Еще 25% поступает с жареными блюдами и готовыми продуктами из злаков (печеньем, булочками и пр.). Молочные продукты добавляют еще 18%, а масла — еще 11% жира, и в сумме получается 84%. Все остальное, вероятно, можно приписать семечкам и орехам.

Внимательно посмотрите на первый столбик таблицы, где перечислены источники насыщенных жиров. Уменьшить потребление мяса, сала, жирных молочных продуктов придется каждому, кто хочет похудеть или хочет уберечь себя от рака, диабета и заболеваний сердца.

Таблица 2. Пищевые источники жиров

Насыщенные жиры Сливочное масло, молочные продукты, мясо, сало
Мононенасыщенные жиры Оливковое масло, авокадо, миндаль, орехи пекан, арахис, грецкий орех, семя кунжута
Полиненасыщенные омега-3 жиры Жирная морская рыба, льняное масло, грецкие орехи
Полиненасыщенные омега-6 жиры Подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина крови, ухудшают чувствительность тканей к инсулину, являются одной из причин желчнокаменной болезни и рака. Еще недавно считаясь самыми вредными для здоровья, в последние годы они уступили это «почетное» место транс-жирам о которых мы поговорим в следующей статье.

Татьяна Медведьева.

[300x444]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Wild_Katze 15-08-2010-18:20 удалить
Промашечка вышла. Проверили бы сами эксперимент Гинзбурга. Попробуйте несколько дней есть обезжиренную пищу и посмотрите, сколько вы ее съедите. У вас аппетит станет "волчьим". В этом случае в вашем рационе будет больше крахмала и углеводов, которые легко с помощью инсулина превратятся в жир на боках. А высокий уровень инсулина еще поднимет аппетит и затормозит расход жиров с боков. Все будет согласно физиологии человека. Если насыщенные животные жиры вредны, то почему эскимосы-инуиты, питающиеся преимущественно животной пищей с достаточно высоким, по сравнению с европейцами, содержанием животных жиров, почему эти эскимосы попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии."? Причем монголы от них почти не отстают. Почему врачи одновременно рекомендуют: "Более полезны растительные масла" и "Оптимальное сочетание растительных и животных жиров в рационе человека 30: 70."? Получается, что именно животные жиры нам нужнее, если их нужно 70% от всех жиров. "Репутация холестерина как причины атеросклероза основана на недоразумении" имеет статья http://www.forbesrussia.ru/forbes/issue/2006-09/15453-podstavlennoe-veshchestvo которую рекомендую вам прочитать. Из нее вы узнаете, что холестерин, а тем более животные жиры не являются причиной атеросклероза, что впрочем доказывают эскимосы с монголами.
15-08-2010-20:03 удалить
Прочла - спасибо Вы все верно изложили! И все же лично для меня растительные масла премлимей,нежели животные.И пусть соотношение 30:70 подождет...Лично мое отношение к жив.маслам прохладно
BARGUZIN 16-08-2010-08:19 удалить
Спасибо. Мне показалось интересным. Но вот я люблю салаты с со сметаной. И ничего с этим не поделаешь. Кашу вот тоже люблю. Съем много , а через как говорят 5 мин. опять есть хочется. Вот такие пироги !


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Узнаем о них больше : жиры и жирные кислоты. | Зорюшка - Я люблю тебя - мой лучик,моя сила! | Лента друзей Зорюшка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»