• Авторизация


Тени людей... 07-08-2010 01:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[358x450]
Атомной бомбардировке Хиросимы – 65 лет
Исполнилось уже 65 лет с того дня, как 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29, ведомый полковником ВВС США Полом Тиббетсом, сбросил на японский город Хиросиму первую атомную бомбу. Ее мощность составляла, по разным подсчетам, от 15 до 18 тысяч тонн тринитротолуола, это было примерно в 2000 раз больше, чем любая из бомб, использованных до тех пор.

Атомной бомбардировке Хиросимы – 65 лет
В этом году в Японии в траурной церемонии по случаю годовщины бомбардировки Хиросимы участвовали представители 75 государств, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который призвал мир навсегда отказаться от ядерного оружия. Впервые за 65 лет в этой церемонии принял участие и посол США в Японии.

Как это было

6 августа 1945 года в пламени ядерного взрыва над Хиросимой сразу погибли 66 тысяч человек, еще 140 тысяч впоследствии умерли от ран, ожогов и лучевой болезни.

Чтобы сделать эффект от применения бомбы максимальным, американцы на протяжении нескольких дней до бомбардировки направляли на Хиросиму одиночные самолеты. Те, изображая разведчиков, облетали город, не сбрасывая бомб, затем возвращались на базу. Японцы привыкли к виду тяжелых машин, безвредно висящих над их городом, а некоторые перестали прятаться от них в убежища.

И 6 августа 1945 года, за час до появления над Хиросимой В-29 полковника Тиббетса, в воздухе также летала отвлекающая пара американских разведчиков, которые походили над городом и исчезли. Прозвучал отбой воздушной тревоги, люди поднялись из убежищ, отправились на работу и вообще по своим делам, улицы были забиты народом. А в 8.15 В-29 Тиббетса сбросил бомбу над центром Хиросимы. Командир корабля назвал свою машину «Энола Гэй» в честь своей матери, и нанес соответствующую надпись на ее кабине.

Бомба была сброшена на парашюте точно над центром забитой людьми Хиросимы, она опускалась долго, чтобы американский самолет успел на полном газу уйти минимум на 18 км от точки сброса, чтобы не попасть под действие поражающих факторов собственного боезаряда. Взорвавшись, бомба родила вспышку температурой в несколько тысяч градусов, ее излучение заживо изжарило людей там, где они шли или стояли. После взрыва на обожженных тротуарах Хиросимы можно было видеть тени людей, испепеленных взрывом. Людей уже не было, их тени остались.

Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва умерли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до 2 километров от эпицентра. Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара. Взрывная волна, для всех находившихся рядом с эпицентром, следовала почти немедленно, часто сбивая с ног. Находившиеся в зданиях, как правило, избегали воздействия светового излучения от взрыва, но не взрывной волны — осколки стекла поражали большинство комнат, а все здания, кроме самых прочных, обрушивались. Одного подростка взрывной волной выбросило из его дома через всю улицу, в то время как дом обрушился за его спиной. В течение нескольких минут 90 % людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, были мертвы.

Взрывной волной были выбиты стёкла на расстоянии до 19 километров. Для находившихся в зданиях типичной первой реакцией была мысль о прямом попадании авиабомбы.

Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший сильный ветер (скоростью 50-60 км/час) направленный к центру огня. Огненный смерч захватил свыше 11 кв. км. города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.

Несколько дней спустя после взрыва среди выживших медики стали отмечать первые симптомы облучения. Вскоре количество смертей среди выживших снова начало расти, так как пациенты, которые, казалось, начали выздоравливать, начали страдать от этой новой странной болезни. Смерти от лучевой болезни достигли пика через 3-4 недели после взрыва и начали снижаться только через 7-8 недель. Долгосрочные эффекты для здоровья, связанные с лучевой болезнью, такие как повышенный риск рака, преследовали выживших в течение всей оставшейся жизни, также как и психологический шок от пережитого во время взрыва.

Через три дня, 9 августа 1945 года, американцы сбросили вторую бомбу на город Нагасаки, убив еще 80 тысяч людей. После этого на складе ВВС США осталась еще одна, последняя готовая к применению бомба, новые нужно было делать еще много месяцев.

До 6 августа 1945 года самыми страшными и разрушительными считались двухдневные бомбардировки немецкого города Дрездена, предпринятые англо-американскими ВВС 13–15 февраля 1945 года. Но тогда в городе было убито «всего» 25 тысяч человек.

Сейчас «Энола Гэй» — один из центральных экспонатов Национального музея авиации США в Вашингтоне.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
alla_sumeny 07-08-2010-02:48 удалить
"Мы обсуждали между собой нравственность применения атомной бомбы.
В тотальной войне, какая велась в Японии, не существовало разницы между гражданским населением и военными. Сама бомба была эффективным средством окончить кровопролитие, предвестником капитуляции Японии...
Трудность вопроса - может ли быть оправдана такая война в своей текущей форме...
Не имеет ли это зло последствий, далеко превосходящих любую возможную пользу?
Когда наши философы смогут дать ясный ответ на этот вопрос?"

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, доклад MED от 29 июня 1946 г.

[540x410]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тени людей... | Зорюшка - Я люблю тебя - мой лучик,моя сила! | Лента друзей Зорюшка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»