[378x500]
Традиционному яблочному пирогу клюква добавит приятной кислинки. При желании ее можно даже добавить в обычную шарлотку — получится тоже вкусно.
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 5 столовых ложек сметаны, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 крупных яблока, 1/2 стакана клюквы, 2 яйца, ½ стакана сахара, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка сушеного имбиря или 0,5 чайной ложки свежего, 1 столовая ложка муки, 1 белок, 1/4 стакана сахара, несколько капель лимонного сока
Приготовление
Для теста сметану смешать с маслом, добавить муку с разрыхлителем, перемешать до однородной массы. При необходимости можно подпылить мукой — тесто не должно липнуть к рукам. Раскатать его и выложить в форму для выпечки, сделать бортики. Яблоко порезать тонкими ломтиками и выложить на тесто.
Для заливки клюкву растолочь в пюре или измельчить блендером, добавить яйца, сахар, корицу, имбирь, ложку муки для густоты, хорошо перемешать. Залить получившейся смесью яблоки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Тем временем приготовить крем: белок взбить с сахаром до крепких пиков, добавив немного лимонного сока.
Когда пирог испечется, украсить его кремом с помощью кулинарного шприца и снова отправить в горячую духовку на 1—2 минуты, чтоб зарумянился. Готовый пирог украсить ягодами клюквы.
http://lady.mail.ru/article/475308-zimnie-retsepty-bljuda-s-kljukvoj/