В России исковые заявления по поводу причинения вреда здоровью в зарубежном отеле появляются крайне редко. Нам известен только один пример, когда россиянин обратился в судебные органы с аналогичным иском. Подачу иска против туроператора турист объяснил так: обратившись в турфирму, он полагался на профессионализм ее сотрудников и рассчитывал, что компания работает только с проверенными отелями. В заявлении турист сообщил, что первые пару дней все проходило так, как он ожидал, однако на третий день они с супругой почувствовали недомогание, переросшее в острую боль желудка. По утверждению истца, эта неприятность произошла после обеда в ресторане гостиницы.
Туристам пришлось обратиться к врачам страховой компании, которые провели обследование и выписали им необходимые лекарства. Однако после трех дней их приема дискомфорт не пропал, и супруги были вынуждены самостоятельно пойти в аптеку и приобрести новые медикаменты, по их мнению, больше им подходящие. Наступило временное облегчение, но полностью здоровыми туристы себя не ощущали. Лечение пришлось продолжить в России, после чего обессилевшие и измученные люди обратились в судебный орган.
К заявлению были приложены многочисленные кассовые чеки, зарубежные и российские, подтверждение обращения к медработникам как страховой компании, так и московской поликлиники. Даже без перевода было понятно, что туристы действительно жаловались на боли и расстройство желудка.
Туроператор, защищаясь, предложил вниманию участников судебного процесса сертификат отеля проживания туристов, выданный местным санэпиднадзором. В сертификате была указана дата его выдачи - за месяц до приезда клиентов. Защита оператора не оспаривала факт болезни супругов, но выражала сомнения относительно места отравления, если вообще такое было. Ведь не секрет, что организмы многих людей не всегда быстро перестраиваются в новых условиях обитания и приспосабливаются к местным еде и воде.
Подтвердить суду, что здоровье расстроилось именно из-за еды в отеле, турист не смог, так как не имел никаких документов, завизированных администрацией отеля. Также супруги не смогли внятно объяснить, где питались остаток отпуска.
Суд вынес решение, которое ни в какой мере не удовлетворяло требования туриста. Не помогли справки от врачей, счета за лечение и чеки от покупки лекарств. Отсутствие положительного для туриста решения суда имело место потому, что по российскому законодательству ответственность за здоровье клиента отеля несет администрация средства размещения.
