Понадобится (на 5-6 литровых банок): 5кг болгарского перца, 25-30 горошин черного перца, 70г сахара (7ст.л.), 40г соли (1,5ст.л.), 1,5л воды, 40-50г уксуса 9%, по 5-6 лавровых листов, зубчиков чеснока и гвоздик, перец чили по вкусу.
Как замариновать болгарский перец. Промыть перец, вырезать плодоножки, удалить семена – делать это, исходя из того, целый перец вы хотите мариновать или в нарезке. Если перец будет в нарезке, его можно разрезать на 4-6 продольных частей и потом удалить семена, если целый – удалять семена нужно аккуратно, не повреждая целостности, через отверстие после вырезания плодоножки. Простерилизовать крышки и банки емкостью 1л, выложить на дно банок по 5 горошин перца, 1 гвоздике, одному лавру, небольшому ломтику перца чили и зубчику чеснока. Влить 1л воды в кастрюлю, всыпать сахар и соль, влить уксус, довести до кипения, попробовать маринад на вкус – приправить еще сахаром, уксусом или солью, если не хватает. Далее порциями опускать перец в кипящий маринад и бланшировать каждую партию по 4-6мин на слабом огне, затем доставать шумовкой и выкладывать в банки. Если перец целиком, то трамбовать его не следует чтобы сохранить целостность, нарезанный нужно трамбовать как можно плотнее. Когда весь перец будет пробланширован, кипящий маринад разлить по банкам так, чтобы он полностью покрывал перец, укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом, так оставить на 12-15ч, затем убрать на хранение при комнатной температуре. Кушать такой перчик можно через 2 недели. Приятного аппетита!