Элемент «ягоды винограда» вывязывается, начиная с намотки рабочей нити на карандаш или палец. Необходимо сделать 8-10 навивов.
Аккуратно снять полученное кольцо с карандаша и обвязать его ст.б.н., вводя крючок в центр кольца.
Соединить ряд в кольцо соединительной петлёй.
Далее продолжаем обвязывать по кругу ст.б.н., вводя крючок не в петли полученного ряда, а в центр кольца.
Внимание! При обвязке следить за тем, чтобы косичка петель всегда оказывалась на внутренней стороне кольца, а не по краю. Для этого петли необходимо немного вытягивать и провязывать достаточно свободно
С внешней стороне кольца получится небольшое утолщение.
Таким образом продолжить вязать по кругу, наращивая толщину и заполняя середину кольца. Количество рядов зависит от толщины нити и плотности вязания.
Закончить ряд соединительной петлей.
Таким же образом связать следующую «ягодку». В последнем ряду прикрепить её к первой соед.п. Для этого освободив крючок, ввести его в петлю первой «ягодки», зацепить нить и протянуть через петли последнего ряда.
Далее продолжить вязание последнего ряда второго элемента.
Получаются сцепленные «ягоды». Следующую ягоду необходимо прикрепить сразу к двум уже готовым.
Подобным образом, соединив элементы в процессе вязания, получаем «кисть винограда».
[показать]
http://klubka.net/yzor/384-vinograd-master-klass.html
Серия сообщений "Уроки":
Часть 1 - Ирландское кружево. Учебный курс.
Часть 2 - Плетение сетки игольного кружева в ирландском стиле вязания. МК
...
Часть 43 - Жаккардовое вязание крючком
Часть 44 - Весенний букет из вязаных веточек с цветами
Часть 45 - Виноград крючком (Мастер-класс)