По мнению одного из юристов пострадавшей стороны Вячеслава Шорина относительно решения суда по делу "Эссен" против "Мистер Рикко", любая компания-производитель должна платить многомиллионные штрафы за причиненный ущерб. Он считает, что подобные действия нанесли ущерб не только компании, но и миллионам потребителей, введя их в заблуждение.
Подразумевается недавно завершившееся судебное разбирательство, инициатором которого стало ЗАО "Эссен Продакшн АГ". Поводом для разбирательства послужило практически полное копирование дизайна и логотипа с упаковки пострадавшей компании.
Как оказалось, в продаже более двух лет была продукция, очень похожая на аналогичный продукт "Эссен". Предприятие "Мистер Рикко" продавало "Майонез", который похож на продукт конкурентов как две капли воды.
Федеральной антимонопольной службой было проведено расследование, в результате которого удалось доказать, что в дизайне ОАО "Казанский жировой комбинат" использовался идентичный логотип, та же цветовая гамма и некоторые другие элементы оформления. С первого взгляда один товар от другого не отличить, и потребителями часто приобретался совсем не тот товар, который они собирались купить.
Судебное разбирательство длилось более года, так как доказать то, что схожесть дизайна нарушает законные рамки, довольно сложно. Рассматривается также присутствие злого умысла при создании идентичной упаковки. ФАС РФ было заявлено о нарушении части 2 статьи 14 закона "О защите конкуренции".
Судом было вынесено решение о запрете выпуска "Майонеза" ОАО "Казанский жировой комбинат". В результате продукция компании "Эссен" на прилавках магазинов аналогов иметь не будет. Владельцем предприятия, которое выпускало контрафактный продукт, а это депутат Госдумы Ирек Богуславский, громкий судебный процесс прокомментирован не был.