[показать]
- Вы знаете, что общего между снегом и солнцем? – спросила Милена у незнакомого мужчины, трогая теплыми пальцами стылое стекло.
За ним был синий лес, словно коктейль Blue Velvet, синее сапфировое небо и поскрипывал синий от холода фонарь. Мужчина казался равнодушным и немного бледным. Немного пожилым и уставшим. На безымянном пальце – свежая царапина. Простуженный нос. Свитер с растянутым горлом и петлями, одна выше другой. Глаза, с желтоватыми белками. Или, возможно, его лицо так оттенял синюшный закат?
Но он ответил… Нехотя, словно не ей.
- Нет ничего общего. Солнце – единственная звезда, основной источник энергии. Вокруг него скачут карликовые земли, большие миры и космическая пыль. Снег – это осадки, мелкие осколки льда. Вы ничего девушка не путаете?
Милена сняла шапку, и упал каскад волос. Не поворачиваясь от стеклянной кальки, за которой пласт снега уже напоминал иранский ковер, объяснила:
- У них один общий дом – небо. Оно выступает неоспоримым автором. В нем живут все: планеты-гиганты, двойные звезды, квазары и снежинки в затвердевших облаках. И то и другое высоко. И то и другое может быть низко. Очень низко, под самой полимерной подошвой башмаков. Вы же укладываете солнце на спину, когда загораете, или топчетесь по солнечным зайчикам, когда делаете уборку в квартире? И выходите иногда с непокрытой макушкой под легкую метель? Все формирует небо. Но ни на снег, ни на солнце я долго не могу смотреть. Щиплет глаза.
Мужчина поднял веки. Он не уловил сути сказанного. Просто заслушался музыкой слов.
- Девушка, вы так одухотворенно говорите, что мне даже захотелось вспомнить Есенина.
И он прочитал, глядя в теплую щель приоткрытой двери:
Ах, метель такая, просто чёрт возьми!
Забивает крышу белыми гвоздьми.
Только мне не страшно, и в моей судьбе
Непутёвым сердцем я прибит к тебе.