Есть в Санкт-Петербурге два дворца – бывшие владения Юсуповых. Род могущественный, невероятно богатый был до событий 17 года прошлого столетия. А еще было в этом роду проклятие...
Много известно о Юсуповых, о судьбах мужчин этого рода, о красавицах Зинаидах (бабушке и внучке), а вот о младшей - Татьяне Юсуповой почти ничего.

Княгиня Зинаида Юсупова

Дворец Юсуповых в Ст.-Петербурге на Мойке
Юсуповский дворец знаменит своим мрачным воспоминанием – именно здесь когда-то убили Распутина. Информация, в основном об этом событии и его участниках (в том числе и о Феликсе Юсупове). Вторая "тема" – это Зинаида Юсупова, мать Феликса. Эта очень красивая женщина известна многим. Жизнь её была насыщенной – как на счастливые, так и на печальные события. Но сейчас не о ней...

В Юсуповском дворце есть великолепная скульптура М.М.Антокольского, это память о существовании Татьяны, младшей сестры Зинаиды Юсуповой. О ней очень мало информации, девушка умерла в 22 года. Официальная версия от тифа. А вот неофициальная…. любовь девушки, любовь без взаимности.
Начнём с родителей Зинаиды и Татьяны - Николая и Татьяны (младшую дочь назвали в честь матери).

Князь Николай Борисович Юсупов (младший) (1827 - 1891) — один из богатейших помещиков Российской империи, коллекционер, музыкант-любитель, благотворитель. Последний представитель мужской линии рода князей Юсуповых.

Татьяна Александровна Юсупова, урождённая графиня Рибопьер (1829 -1879) — фрейлина русского Императорского двора (1847), супруга одного из богатейших помещиков князя Н. Б. Юсупова.
Их браку противилось всё и все! Дело в том, что они приходились друг другу сводными кузенами. По канонам православной церкви такой брак был недозволенным! Дело дошло до Императора Николая I! Жених пытался похитить невесту, но заговорщиков выдали. Император повелел Юсупова арестовать и отправить в Тифлис… Только через несколько лет они смогли тайно пожениться. В Святейшем синоде возбудили дело о незаконном венчании, но император Александр II вмешался и повелел оставить супругов в браке без разлучения.
У Юсуповых родилось 3 детей – сын (мальчик умер в младенчестве) и 2 красавицы дочери: Зинаида старшая и Татьяна младшая.
Сестры княжны Татьяна и Зинаида Юсуповы.
Итак, Татьяна…. В семье её называли Таник, жили они большую часть времени в Швейцарии – ввиду плохого здоровья матери. Когда Татьяне было 13 лет умирает матушка... Это трагедия для любого ребенка.
"Горит ночник. Я боюсь оставаться одна! Последние слова Мама: Еще четверть часа! Боже мой! Мама нас благословила, всех троих, в последний раз. Отче наш. Богородица. Всеупование."
"Папа дает мне кольцо Мама. Я умираю от горя. Дюринг дает мне лекарство».
Эта смерть самого любимого человека наложила отпечаток на характер девушки... слишком мало ей было на тот момент, чтобы справиться со своим горем.
Юная романтичная княжна Татьяна, красавица и любимица младшая дочь отца, девушка из богатейшего и могущественного рода России!
Татьяна Юсупова

Великий Князь Павел Александрович
Татьяна была влюблена с детства в своего друга, который в юности стал предметом её обожания и нежной и пылкой девичьей любви. Его имя Павел Александрович Романов, Великий князь и младший сын Императора Александра II. Он часто бывал в доме Юсуповых, дети были очень дружны... А повзрослев, Татьяна поняла, что влюблена в своего старого друга!
"Я боюсь, как бы он не женился на ком-нибудь, кроме меня, бедной. Одна мысль о возможности этого приводит меня в ужас!"
Вот как характеризовал Павла великий князь Александр Михайлович: "Павел Александрович был самым симпатичным из четырех дядей Николая II, хотя и был несколько высокомерен - черта, заимствованная им у брата Сергея, благодаря их близости".
Есть предположение, что Татьяна, по образу Пушкинской Татьяны, призналась ему в любви. Но ответ со стороны молодого человека был «нет». Он женится на другой…

Великий князь Павел Александрович (1860 - 1919) и Великая княгиня Александра Георгиевна (1870 - 1891)
Из дневника Татьяны Юсуповой: 31 января... - Саша обедает. Я секретничаю с ней по поводу Валериана. Она сейчас же бежит к Наташе и запаздывает. Я вижу, как из-за ширмы появляется мой взрослый Поль с его доброй улыбкой! Он ни разу не танцует со мной, ни разу его взгляд не падает на меня, он улыбается другим. Я страдаю от этого." 1 февраля... - "Я хотела бы не проснуться. Папа заставляет меня плакать разговорами о Поле. Приходит Ольга вместе с госпожой Геркен и долго сидит." 5 марта... - "Папа лучше, я встала очень поздно. Лиза говорила о своей матери. Мне от этого грустно. Феликс утверждает, что свадьба Поля решена, а Мих. Миха - вероятна. Игнатьевы пробовали зондировать почву, но это глас вопиющего в пустыне. Зайдэ и Феликс идут в театр. Аурелия мне читает. Боже мой! Я хочу любить всегда".
И наконец вот эта запись... "Мне абсолютно невозможно отныне быть счастливой, что бы ни произошло. Дружба - самое чистое Божье благословение, но я не сумела сохранить это сокровище, и я умру, не осуществив мечту всей моей жизни. Как и ты, Поль, я не являюсь чьей-то половиной. Меня мало заботит мысль о том, что я постарею, но я очень не хочу стареть одинокой. Я не встретила существа, с которым хотела бы жить и умереть, а если и встретила, то не сумела удержать возле себя."

Сёстры Юсуповы, Зинаида (1861 - 1938) и Татьяна (1866 - 1888)
Весной, в апреле 1888 года Татьяна, вскоре после объявления о помолвке Павла, уезжает в Архангельское погостить к своей старшей сестре, в то время уже замужней даме.
Зинаида, кстати, оказалась настойчивой девушкой, и ждала 2 года благословения отца на брак с любимым мужчиной. Отец же хотел, чтобы его дочь вышла замуж за Болгарского князя, но… она полюбила кавалергарда Сумарокова-Эльстона и настояла на своём.
Что там случилось? Никто не знает и никогда уже не узнает… Вот текст июньских телеграмм 1888 года: 24.06.1888 "У Танёк небольшой жар у нас хороший доктор не волнуйся Зинаида".
27.06. 1888 "Княжна Татьяна скончалась в полночь без страданий очень спокойно не приходя в сознание подготовьте отца Сумароков".
Всего 3 дня между этими телеграммами, ничего не предвещало беды!
Официальная версия – девушка скончалась от тифа. Все подробности этой быстротекущей болезни девушки и, затем её смерти, отец Татьяны предпочел скрыть. Никто из Юсуповых никогда не говорил на эту тему. Отец с трудом пережил эту смерть…утешение он смог найти в Православной церкви. Молитвенную помощь Николаю Борисовичу оказал неизвестный тогда скромный батюшка из Кронштадта Иоанн Кронштадтский, который сейчас причислен Православной церковью к лику святых.
Татьяну похоронили в Архангельском, на высоком холме. Через некоторое время здесь была установлена статуя М.М. Антокольского «Ангел» - с которого я и начала свой рассказ. А великий князь Павел Александрович в 1889 году женился на своей двоюродной племяннице – греческой принцессе Александре Георгиевне, дочери короля Эллинов Георга I и великой княгини Ольги Константиновны Романовой. В 1891 году Александра скончалась после тяжелых родов, оставив двоих маленьких детей…
И последнее... прочитайте стихи Татьяны...

На печальном балу (перевод И.В. Никифоровой)
Прижав к губам букет,
К нему шагнула я,
Скрывая горечь слез,
И муку затая.
Другая рядом с ним, а мне
-Страданья темный сон!
Угасла память о былом,
Любить не будет он!
* * *
Полю (перевод И.В. Никифоровой)
Ты посмеялся надо мной!
Смеясь, ты осудил
Воспоминания, любовь,
Все, чем когда-то жил!
Бал, музыка, цветы
-И влага моих слез.
Святой огонь любви
Мне счастья не принес!