Тайским супом - по раку!
Только сейчас удалось выяснить причину удивлявшей ученых ранее устойчивостью тайцев к раковым заболеваниям. которыми они страдают реже, чем представители любой другой нации.
Это традиционный очень острый, но очень вкусный, тайский суп том-ям, на основе трав и специй. Лимонная трава, перец чили, корень имбиря, лайм и его листья, в сочетании с концентратом рыбного соуса и создают неповторимый экзотический вкус этого блюда. А лечебный эфект том-ям, как раз таки и складывается из-за этого "правильного" сочетания пряностей.
К сведению читателя, уже сегодня в российских супер-маркетах можно встретить наборы для этого супа.
Существует несколько видов том-ям. Креветочный - том- ям кунг. Куриный - том-ям кай. Если же подается с рыбой - том- ям пла, а с морепродуктами - том- ям талей. В любом случае, основа у этого супа всегда одна — травы и рыбный бульон.
Шеф-повар Элиас Видаль, преподаватель кулинарной школы Гастрономическая академия Рожниковского, поделился рецептом знаменитого целебного супа том-ям с журналистами газеты "Комсомольская правда".
Они приведены ниже.
Рецепт 1
Бульон (основа) для острого супа том-ям (1л)
НАДО:
Чеснок - 3 зубчика,
лук репчатый -1/3 части,
чили свежий - 1шт,
листья лайма — 3шт,
галангал (красный имбирь) - 20гр,
корень имбиря- 10гр,
лимонная трава - 1 стебель,
нам-пла (рыбный концентрат) 2-3ст ложки,
растительное масло — 30мл,
вода — 1,5л,
соль — по вкусу.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Лук, чеснок и чили обжариваем с маслом в сотейнике до золотистой корочки, затем добавляем 300мл воды и пробиваем блендером до однородной массы.
2. Далее добавляем все остальные ингредиенты и на среднем огне увариваем жидкость до до 1л. Затем процеживаем.
Рецепт 2
Суп ТОМ - ЯМ КУНГ
(острый суп с креветками на 2 человека)
НАДО:
бульон том-ям - 500мл,
тигровые креветки - 10 шт,
грибы «Шитаки» - 2шт,
лайм — 1/2шт,
устричный соус -1ст. ложка,
зелёный лук — 3гр,
кинза — 1 веточка.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. На бульоне том-ям сварить очищенные креветки и шитаки (грибы предварительно порезать).
2. Добавить сока лайма, устричный соус, посыпать нарезанной зеленью.
http://novostoria.ru/shownews/3541
Приятного аппетита!