• Авторизация


Отраслевая система оплаты труда: особенности счета 16-02-2013 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Следует признать, что с введением отраслевых систем оплаты труда (ОСОТ), решения региональных органов власти по вопросам зарплаты, если они не касаются КОНКРЕТНЫХ цифр надбавок к действующим ставкам, по своей правовой природе все больше напоминают некогда принимавшиеся совместные постановления Совмина СССР и ЦК КПСС. Попробую объяснить почему.

С начала 90-х годов прошлого века конструкция единой тарифной сетки (ЕТС) решала главную задачу: обеспечивала относительно справедливые и единые для всех отраслей "правила игры" в условиях хронического бюджетного дефицита: "всем сестрам доставалось по серьгам". При этом размер тарифной ставки 1-го разряда для всех отраслей был единым и должен был быть в силу закона не меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В 2008-2009 годах в России прошел достаточно болезненный процесс введения ОСОТ на трех уровнях бюджетных организаций: федеральном, региональном и муниципальном. При этом сама структура МРОТ была изменена – теперь минимальная тарифная ставка может быть и ниже его уровня. Реформа системы оплаты труда происходила на фоне экономического кризиса, который ограничил возможности бюджета для повышения уровня заработной платы.

Но введение ОСОТ, как это ни парадоксально, фактически сохранило ЕТС в отдельно взятой отрасли или учреждении. При ЕТС действовал принцип "ручного" управления: решения региональных администраций ГАРАНТИРОВАННО увеличивали размер заработной платы практически всем категориям работников в силу увеличения базовой тарифной ставки. При отраслевых системах ответственность за РЕАЛЬНОЕ повышение заработной платы переместилась на самый низовой уровень – уровень учреждений. То есть размер заработной платы в конкретном учреждении сейчас напрямую зависит больше не от того, СКОЛЬКО средств на зарплату выделено той или иной отрасли, а от того КАК этот размер, этот "мешок с деньгами" будет разделен на уровне отрасли и учреждения. Поэтому конкретика ставок, надбавок, доплат, параметров и критериев выплаты премий - все это цементируется на уровне учреждения. В реалиях исполнения бюджета можно себе представить неосвоение любых статей (стройка, услуги, налоги – всякое бывает), но не лимитов бюджетных обязательств по заработной плате: они выбираются мгновенно, механизм распределения работает "отлажено". Вопрос в том, как, по каким принципам это распределение идет на уровне конкретного учреждения: этот процесс из высоких кабинетов не рассмотреть.

         В этом и главная опасность: человек воспринимает тему зарплаты в бюджетной сфере как тему неадекватной оценки и цифры, озвучиваемые в СМИ, в ОСОТ разбиваются о множество препятствий. Поэтому только пожеланием "о повышении средней температуры по больнице" вопрос не решить: здесь нужен постоянный мониторинг и публичное обсуждение: как формируется надтарифный фонд, по каким критериям он распределяется. Иначе разрыв между декларациями и фактом станет серьезным репутационным ударом по социально важным целям прошлогодних майских указов главы государства.

[491x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
16-02-2013-15:59 удалить
Интересный пост. Однако из поста не совсем ясен субъект мониторинга и обсуждения принципов формирования надтарифного фонда и критериев его распределения? Кто должен мониторить и с кем обсуждать? Этим должны заниматься региональные (федеральные, местные) органы власти или работники учреждений (+профсоюзы и т.д.)? Если первые, то нынешняя система оплаты труда действительно мало будет отличаться от ЕТС (и тогда зачем она вообще нужна?!). Включение же в процесс установления критериев оплаты труда самих работников способно заставить многомиллионную армия бюджетников выйти из социального анабиоза, осознать свои права и, наконец, начать их отстаивать. Отстаивать СВОИМИ действиями, а не по старинке - иждивенчески жаловаться во все инстанции на сатрапа директора. В конечном итоге именно сознающие и защищающие свои права граждане и составляют гражданское общество. На этом пути, пожалуй, можно рискнуть и пойти на некоторые репутационные издержки.
"как формируется надтарифный фонд...))): вы тут что имели ввиду? Если намек на увеличение "внебюджета", да еще за счет потребителей услуг, то это же не космос, который бесконечен. Да и учреждения минтруда не комерческие организации.
21-02-2013-19:41 удалить
Войдя в моду, «пехтинг» постепенно выходит и на региональный уровень. Муниципальные депутаты г. Москвы начали собственную кампанию в отношении депутатов Мосгордумы, в список «золотых кренделей» попал мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Очевидно, что уже в скорое время в зоне внимания окажутся не только политики федерального уровня, но и губернаторы, мэры, депутаты областных собраний. Сложившаяся ситуация – это начало конца для партии «Единая Россия». http://www.echo.msk.ru/blog/ablindul/1016704-echo/
22-02-2013-20:26 удалить
Ответ на комментарий # Пошла цепная реакция, которую не остановить. Пехтин отнюдь, не мелкий пескарь, а довольно приличный подлещик, доплывший до Майами-бич и отложивший там икру, в виде элитной недвижимости. Депутаты-едропуты, потянувшиеся за ним к выходу, особо проворовавшиеся, ничем более не отличившиеся, поэтому вовремя сваливают. Пришла пора подсекать жирных карасей, а там глядишь до судаков и щук дело дойдет, ну а когда потянут налимов и сомов, кремлевскому лягушатнику настанет конец. Это несомненный успех оппозиции, за что отдельное спасибо, Алексею Навальному и его команде, а с доктором зетом он здорово придумал, умница. http://www.echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/1017322-echo/#cmnt-13072660
27-02-2013-07:28 удалить
Ответ на комментарий # Андрей Владимирович, если Вы неудовлетворены своей нынешней должностью (раз не сообщаете в блоге - кем и где устроились), то самое время обратить внимание на начало "новой призывной кампании" во власть: К. Рогов обозреватель "Новой газеты" "...Подоплека болезненной реакции Путина на «акт Магнитского» заключается в том, что — с его точки зрения — акт дает Западу рычаги влияния на российскую элиту через его, Путина, голову. Потому что этой элите уже есть что терять на Западе, и интерес в сохранении уже имеющегося там может оказаться выше, чем интерес к извлечению новых выгод в России, где золотой дождь постепенно оскудевает, а будущее выглядит все более туманным. И это значит, что рычаги влияния Путина на эту элиту ослабевают. Не стоит, впрочем, понимать «национализацию элиты» как немедленный и полный разрыв, отказ от западных авуаров. Это скорее механизм (который будет использоваться, как всегда, избирательно), позволяющий запустить процесс ротации в среде «попутчиков» (как справедливо заметил Г.А. Сатаров). Впрочем, для тех, кто согласится продемонстрировать свой выбор в пользу Путина, а не Запада, остается возможность сохранить свои позиции. Но надо будет поучаствовать в самых обскурантистских начинаниях и инициативах нового режима. На место выбывающих «попутчиков» предполагается рекрутировать «пехоту» предыдущего цикла — еще голодную, отвязную, воспитанную уже в 2000-е, а не в 1990-е. Этот контингент, впрочем, пока не осознает, что бонусы окажутся гораздо меньше, чем в предыдущем цикле, а exit strategies будут практически отсутствовать. Он считает, что попадает на продолжение банкета..." http://www.novayagazeta.ru/columns/56948.html
Уважаемый А.В. много кому задавал этот вопрос, и все чиновники, наши депутаты пожимали плечами, и молчали, говорили не по рангу вопрос: «Почему, к примеру, молодой учитель в городе Омске получает в четыре раз меньше чем его такой же коллега учитель в г. Москва»?. Ведь это не правильно по факту разницу, почему я вам описывать не буду, надеюсь, Вы меня понимаете. Учительство я взял как пример. Почему такая пропасть в з/п?
03-03-2013-08:09 удалить
Учителя - за существующий порядок оплаты труда! Считайте сами (информация "с мест", прямо из школ): http://www.kpmo.ru/ Средняя зарплата учителей (без директоров, замов и чиновников образования) в Омской области - 24280,04.
В г.Москва средняя з/п учителя 57 тыс руб. А про наши 25 тыс. вы эти сказки расскажите другому похожему на себя. Это существенное расслоение и не равенство по труду, и в чем смысл такого не равенства минобразин не поясняет. Простые вопросы,а ответов нет, очень жаль.
05-03-2013-07:07 удалить
Ответ на комментарий Азовская_Правда # Спросите о зарплатах учителей в Азовских школах, раз уж Правда. Высшая категория - 27000, первая - 23000, без категории - 19000. http://www.kpmo.ru/kpmo/view/projects/place/46987/project/nsot/view/p_mun_pay_wage
05-03-2013-11:39 удалить
Ответ на комментарий # Бесштанько получил высокую должность в мэрии Москвы 04 марта 2013 — 23:12 Бывший первый заместитель губернатора Полежаева Андрей Бесштанько получил должность в команде мэра Собянина и срочно покинул Омск. К месту новой работы он отправился в минувшие выходные. Как стало известно сегодня, 4 марта, бывший первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько назначен заместителем руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы. Как уже сообщал БК55, три дня назад Бесштанько уволился из Омской юридической академии, в которой проработал всего два месяца в качестве доцента кафедры административного и финансового права, в связи с «положительными изменениями в карьере». Ожидалось, что Бесштанько возглавит указанную кафедру, однако он преподавательской работе предпочел карьеру функционера. После ухода из облправительства Андрей Бесштанько избегал внимания прессы и вел достаточно закрытый образ жизни. Первым о позитивных изменениях в жизни чиновника сообщил прополежаевский ресурс ИА «Омск здесь», вбросивший информацию сразу же после того, как мэр Москвы Сергей Собянин подписал официальное распоряжение о назначении омича на высокую должность. Руководителем департамента и непосредственным руководителем Бесштанько является уроженец Баку Владимир Петросян. Он работает в должности министра правительства Москвы, руководителя департамента социальной защиты населения с ноября 2010 года. - Зона ответственности — социальное обслуживание Москвы. Это дома-интернаты, социальное обслуживание на дому, центры социальной адаптации — более 220 учреждений, — прокомментировал ситуацию ИА «Омск здесь» Андрей Бесштанько. — Могу сказать одно — работа предстоит очень трудная, но тем и интересная. Постараюсь применить весь опыт работы в соцсфере, полученный во время службы в правительстве Омской области, на новом участке. Отметим, что на официальном сайте правительства Москвы никакой информации о новом назначении пока нет, так как распоряжение было подписано мэром Собяниным лишь сегодня вечером Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/15358
08-03-2013-06:15 удалить
Ответ на комментарий # ― Finita la comedia! Бывший министр труда и социального развития Омской области в поисках достойного труда мигрировал в столицу из курируемого им в свою бытность региона! Таким же макаром другой видный единорос (председатель думской комиссии по этике!) Пехтин запрещая усыновление российских сирот амриканскими семьями, параллельно имел недвижимость в логове врага - на Майами!
17-03-2013-14:19 удалить
Ответ на комментарий # Едрисня поганая типа бесштаньков - получит еще свое и сполна. Непонятно как они сами этого не понимают... Это э какими надо быть убогими и больными на голову чтобы не видеть то что для них судьбой предназнечено года через 2-3 максимум...
06-04-2013-19:07 удалить
Ответ на комментарий # Ну где же наш пейсатель запропастился? АВБ, ауу - как слышно?
24-06-2013-12:23 удалить
Ответ на комментарий Филин_Владимир # сам то понял, что сказал?
27-06-2013-23:00 удалить
Ответ на комментарий # Как думаете сколько за должность выложил? Или Л. Полежеаев протецю составил? Как гадов земля носит, ни стыда, ни совести? Может правы были народники в 20-м столетии, отстреливать нужно гадов,может страх появиться? А новый начальничек каков, от должности отрекся и сразу на выборы, за чей счет собака Собянин? Прецидентов в мире не было и при этом каков подлец от родных воров ЕдРосов открестился, а Андрейка в силу природной тупости опять в лужу газообразных продуктов жизнедеятельности напускал. Ну куда не залезит, где не промямлит-везде конфуз. Политик, прости господи, у нас в УК "Жук" в Омске дворники не пьющие нужны, возвращайся к нам Андрей, дворы будишь убирать, люди будут уважать, здороваться станут.
27-06-2013-23:03 удалить
Андрей Владимирович, вы настоящий профи. Удачи вам и в Омск назад только губернатором!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отраслевая система оплаты труда: особенности счета | Andrey_Besshtanko - Дневник Andrey_Besshtanko | Лента друзей Andrey_Besshtanko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»