В период отшумевших федеральных избирательных кампаний не редко можно было слышать дифирамбы американской избирательной системе на фоне порицания российской: дескать, нам бы их, "другие" выборы. В преддверии выборов президента США на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации опубликован интереснейший документ – "Дистанционный мониторинг выборов США 6 ноября 2012 года".
Даже при беглом сравнении институтов избирательной системы США и России начинаешь задаться вопросом: а кто кого учить должен? Нет, понятно, что касается организации "политического шоу" – это, возможно, "другие выборы", за ними более интереснее наблюдать, сидя на диване. Но с точки зрения гарантий реализации избирательных прав, очевидно, что система выборов США намного далека от совершенства, чем российская.
Так, в этой "демократической" стране отсутствует унифицированный подход к вопросу о подтверждении прав избирателя. Значительная часть электората, многие представители национальных меньшинств, пожилые люди, молодежь не имеют документов избирателя. Или другая крайность - во многих штатах США существует упрощенный процесс идентификации личности при регистрации избирателей. Например, в этих целях в большинстве штатов разрешено пользоваться простыми справками, в том числе квитанциями об оплате коммунальных услуг, и это прямо способствует разного рода фальсификациям и электоральному мошенничеству.
Во многих штатах США официально разрешено голосование по доверенности, так называемое "доверительное" голосование. Не трудно себе представить, насколько велики риски искажения волеизъявления избирателей в этой ситуации. Профессионалы в области избирательного законодательства и избирательного процесса давно критикуют власти США за практику голосования по почте, которой отдают предпочтение многие американцы. Нередко отмечаются подтасовки при электронном голосовании, в отношении которого отсутствуют единые стандарты. По мнению европейских наблюдателей, так преуспевших в критике российской избирательной системы, в условиях отсутствия бумажных бюллетеней электронные устройства позволяют операторам систем сбрасывать или приписывать по своему усмотрению голоса в пользу той или иной стороны, при этом не оставляя явных следов.
И дело не в том, что в нашей избирательной системе нет проблем. Не в том, что существующая система выборов будет совершенствоваться, и грядущая череда губернаторских выборов это подтвердит. Дело в том, что мы нередко верим в мифы о "честных выборах" заграницей, выдавая выборы "нечестные" как исключительно российское явление.
Чрезвычайно медленная реакция на нарушения и злоупотребления, допущенные в ходе организации и проведения выборов, способствует сохранению удивительного для граждан других государств, особенно России, феномена – сосуществования систематического и масштабного попрания законодательства США о выборах с фанатичной убежденностью американского общества в том, что в Америке проводятся "самые честные и демократические выборы". Нам бы такую убежденность по отношению к своей стране. Хотя бы в чем-нибудь.
[700x436]