• Авторизация


Другие выборы: кому и кого учить демократии? 08-11-2012 05:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В период отшумевших федеральных избирательных кампаний не редко можно было слышать дифирамбы американской избирательной системе на фоне порицания российской: дескать, нам бы их, "другие" выборы. В преддверии выборов президента США на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации опубликован интереснейший документ – "Дистанционный мониторинг выборов США 6 ноября 2012 года".

Даже при беглом сравнении институтов избирательной системы США и России начинаешь задаться вопросом: а кто кого учить должен? Нет, понятно, что касается организации "политического шоу" – это, возможно, "другие выборы", за ними более интереснее наблюдать, сидя на диване. Но с точки зрения гарантий реализации избирательных прав, очевидно, что система выборов США намного далека от совершенства, чем российская.

Так, в этой "демократической" стране отсутствует унифицированный подход к вопросу о подтверждении прав избирателя. Значительная часть электората, многие представители национальных меньшинств, пожилые люди, молодежь не имеют документов избирателя. Или другая крайность - во многих штатах США существует упрощенный процесс идентификации личности при регистрации избирателей. Например, в этих целях в большинстве штатов разрешено пользоваться простыми справками, в том числе квитанциями об оплате коммунальных услуг, и это прямо способствует разного рода фальсификациям и электоральному мошенничеству.

Во многих штатах США официально разрешено голосование по доверенности, так называемое "доверительное" голосование. Не трудно себе представить, насколько велики риски искажения волеизъявления избирателей в этой ситуации. Профессионалы в области избирательного законодательства и избирательного процесса давно критикуют власти США за практику голосования по почте, которой отдают предпочтение многие американцы. Нередко отмечаются подтасовки при электронном голосовании, в отношении которого отсутствуют единые стандарты. По мнению европейских наблюдателей, так преуспевших в критике российской избирательной системы, в условиях отсутствия бумажных бюллетеней электронные устройства позволяют операторам систем сбрасывать или приписывать по своему усмотрению голоса в пользу той или иной стороны, при этом не оставляя явных следов.

И дело не в том, что в нашей избирательной системе нет проблем. Не в том, что существующая система выборов будет совершенствоваться, и грядущая череда губернаторских выборов это подтвердит. Дело в том, что мы нередко верим в мифы о "честных выборах" заграницей, выдавая выборы "нечестные" как исключительно российское явление.

Чрезвычайно медленная реакция на нарушения и злоупотребления, допущенные в ходе организации и проведения выборов, способствует сохранению удивительного для граждан других государств, особенно России, феномена – сосуществования систематического и масштабного попрания законодательства США о выборах с фанатичной убежденностью американского общества в том, что в Америке проводятся "самые честные и демократические выборы". Нам бы такую убежденность по отношению к своей стране. Хотя бы в чем-нибудь.

 

 

[700x436]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
08-11-2012-06:53 удалить
Мне, по большому гамбургскому, нет дела до американских выборов (хотя система этих выборов достаточно интересна и во многом поучительна для нас). Меня больше волнуют наши проблемы. Как Вы верно заметили, проблемы в нашей системе выборов присутствуют. Но что-то не видно "интереснейших документов" нашего ЦИКА на эту тему? Где предложения по её совершенствованию? Выборы губернаторов? Ха! Причём здесь ЦИК? Если бы не московская молодёжь никаких выборов бы не было.
08-11-2012-07:15 удалить
Ответ на комментарий # Андрей Владимирович, в свою бытность первым замом губернатора Вы находили гораздо больше времени для общения в блоге. Сейчас же - почти перестали это желать, хотя свободного времени у вас прибавилось. Не поделитесь с нами причинами вышеописанных перемен? Как там говорил Жванецкий: - "... писать нужно, только когда хочется..."?
А почему вы считаете, что времени свободного у меня сейчас прибавилось? Раньше просто больше вопросов было. И я был убежден, и сейчас убежден, что такая открытость была обусловлена публичным статусом. Сейчас такого основания нет, поэтому я свободен в выборе режима общения через блог. Ничего страшного. Жизнь есть жизнь. Надо двигаться дальше...))) что я и делаю.
Выборы ТАМ - не интересно, т. к. история развития Запада уже не есть единственно верный путь для цивилизации. Механика выборов, вопрос "технический". Тревожит другое..."успешный бизнес приходит во власть и превращает ее...в успешный бизнес"....Надеюсь, у НАС - иначе.
08-11-2012-10:02 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # - Сейчас Вы можете не таясь высказывать свое мнение про ситуацию в стране. Но Вы все Колчака анализируете, да США - как будто не в России живете. Или ждете, что опять во власть позовут, поэтому на всякий случай свое мнение не высказываете. Помните, как у Жванецкого: "Чиновников берут по принципу "не имей, гад, своего мнения". Вы представляете чиновника, который имеет свое мнение?"
Ответ на комментарий # А что у нас с ситуацией в стране? Что с ней не так? Хотите знать мое мнение... Извольте. Развивающееся общество с типичными для него проблемами. Только начинают формироваться основы социальной, экономической и политической стабильности. Неуклюжие попытки квази-оппозиции всему этому помешать. Меня устраивает ситуация в стране. Или вы полагаете, что перестав быть чиновником человек ОБЯЗАН ругать на чем свет стоял и власть, и общество, и "ситуацию в стране"?)) Я смею Вас разочаровать - это не так.) И представляться не забывайте, иначе не вижу смысла отвечать....
08-11-2012-14:35 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # - Ваше мнение случайно всегда совпадает с мнением Путина - понимаю )))
Zmielov 09-11-2012-08:40 удалить
История "РАЗВИТИЯ" Омского края в последние 20 лет, представляется мне как "ТРАНСФОРМАЦИЯ", что характерно и в целом для страны. В общественном понимании да и в моем тоже терминологией "развитие" отмечается некий комплексный единый процесс, прогрессивный, "от худшего, к лучшему". Однако, всякому адекватному чел-ку ясно, что регион и страна, все эти годы только деградирует, вымирает и т.п. Выборы в США вполне нормальные нам до них далеко, у нас выборы всегда имеют "личное отношение", власти всех уровней. Там к примеру первый зам. губернатора в рабочее время не гоняет за гос. деньги, по городам и селам с агитацией за демократов или республиканцев, это очень важно осмыслить, это есть ключ к пониманию нас, и именно это "убило" выборы как принцип в нашей стране, регионе. Мэр Омска от 7% граждан, это ли не издевка над здравым смыслом...
10-11-2012-11:57 удалить
Ответ на комментарий # "Бедные американцы! Им так трудно выбрать между Обамой и Ромни. Счастливые русские! Они выбирают всего лишь между Путиным и Путиным" http://www.echo.msk.ru/inopress/949559-echo.html
13-11-2012-12:13 удалить
Мне вот только одно непонятно, если у них (америкосов) выборы "хуже", чем у нас (а именно такой посыл я уловил в статье), то почему они живут лучше чем мы (хотя бы с чисто с социально-экономической точки зрения)??? Может быть проблема не в том, какие выборы, а в том какие избираемые и какие избиратели??? На мой взгляд, все дело в морали общества и, соответственно, каждого индивидуума в частности. Если уровень морали в обществе высок, если государством признается свободное право гражданина совершать волеизъявление в любой удобной для него форме, и при этом и государство и непосредственно гражданин уверены, что именно моральная составляющая не позволит нарушить моральные установки, принятые ими в качестве постулата совместного существования...то тогда голосовать можно хоть на билетах на проезд или посредством электронной почты. А если у нас что ни чиновник - то вор, что не предприниматель - то вор, что не гражданин - то вор, так вот и выборы такие...Убеждение мое таково, что как бы выборы у нас в стране не проводились, ничего не изменится. Именно по этому уже на протяжении почти 12 лет (а именно такой мой избирательный стаж)) посещаю каждые выборы и порчу бюллетень. В этом есть смысл моего отношения к выборам...
13-11-2012-18:36 удалить
Ответ на комментарий # "...Мне вот только одно непонятно, если у них (америкосов) выборы "хуже", чем у нас (а именно такой посыл я уловил в статье), то почему они живут лучше чем мы (хотя бы с чисто с социально-экономической точки зрения)???..." «В США учитель получает меньше губернатора в четыре раза, у нас - в 65!» 3030: - Порылся тут в Интернете: средняя зарплата учителя, работающего в школе США с бюджетным финансированием, в 2010 году составляла 47,5 тысячи долларов в год. Годовой заработок губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо - 179 тысяч долларов. Разрыв в 3,8 раза. Годовой доход омского учителя - пусть даже 3,5 тысячи долларов, а губернатора Полежаева - 229 тысяч долларов. Разрыв в 65 раз! Какие объективные причины привели к такому перекосу в оплате труда? Andrey_Besshtanko: - Вопрос крайне сложный и острый, отвечая на который, сложно не опуститься до взаимных обвинений, социальной розни, поиска виноватых: «Дескать, не мы, а законодатели устанавливают систему оплаты труда членов правительства». Но это все - лишняя трата времени. Я предлагаю избегать кухонной риторики и самозабвенных призывов к нравственному аутодафе… Думаю, сравнивать нужно сравнимое. Разные экономики, разные губернаторы. Это все равно, что задать вопрос: «Почему наша страна по уровню экономического развития проигрывает США? И вообще, почему Россия - не Америка?!» http://omsk.kp.ru/daily/25683/842010/
14-11-2012-23:11 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # Потому что- Омский областной суд рассматривает иск прокуратуры с требованием отменить региональным чиновникам единовременные пособия по увольнению. В областном суде прошло первое слушание по иску прокуратуры, которая требует отменить положения 13-й статьи «Кодекса о государственных должностях Омской области и государственной службе Омской области». Нормы, прописанные в статье, позволяющие чиновникам областного правительства получать единовременное пособие по увольнению в размере среднемесячной оплаты труда, вызвали недовольство надзорного органа. Согласно статье, уволенному чиновнику положено выходное пособие в размере от 150 до 500 тыс. рублей в месяц, в зависимости от величины зарплаты. Более того, если уволенный чиновник не может найти новую работу, то он вправе получать пособие в течение одного года. Как заявила на суде прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействия коррупции Мария Чудинова, 13-я статья противоречит Трудовому закону. – Льготы по увольнению могут устанавливаться только федеральным законодателем, – отметила Чудинова. Присутствовавшие на заседании суда юристы губернатора отстаивали свою позицию. Так, по мнению Виктора Диденко, юриста губернатора, зарплата чиновников не может регулироваться Трудовым Кодексом, поскольку при занятии той или иной должности, де-юре нет как такового работника и работодателя, нет трудовых отношений. Посетовал на требования прокуратуры и представитель Заксобрания Виталий Зайцев. – С госслужащими контракт может быть расторгнут почти в любой момент, – приводит слова Зайцева издание «Бизнес-курс». – Чиновник попадает в трудную жизненную ситуацию: ему нужно содержать семью, платить ипотеку. 13-я статья – это разумная компенсация сотрудникам того, что они утрачивают высокий социальный статус. В судебном слушании объявлен перерыв. Процесс возобновится тогда, когда в суд будут вызваны специалисты Главного организационно-кадрового управления, которое и было причастно к разработке законопроекта в 90-е годы. Это результат Вашей с Полежаевым и Варнавским демократии и именно поэтому думаю Вы на судьбу пока не жалуетесь.
14-11-2012-23:18 удалить
Ответ на комментарий Филин_Владимир # Ясен месяц иначе, даже все наоборот, у нас политики и друзья политиков приходят в успешный бизнес и вся Российская политика по последним новостям сплошной бизнес, для особо ретивых как например А. Сердюков еще и сексиндустрия.
14-11-2012-23:37 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # Еще бы не устраивало, мне бы Вашу минемалочку пособия по безработице, в качестве зарплаты, у меня бы рожа от улыбки треснула. Вот эти Ваши слава еще раз мегаподчеркивают, совести у российских политиков и лично у вас- в чайной ложке поместится, еще место под повидло останется. Может напишете постик о вшах или каких-нибудь других поразитах?
Нормы, прописанные в статье, позволяющие чиновникам областного правительства получать единовременное пособие по увольнению в размере среднемесячной оплаты труда, вызвали недовольство надзорного органа. Согласно статье, уволенному чиновнику положено выходное пособие в размере от 150 до 500 тыс. рублей в месяц, в зависимости от величины зарплаты. Более того, если уволенный чиновник не может найти новую работу, то он вправе получать пособие в течение одного года. Как заявила на суде прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействия коррупции Мария Чудинова, 13-я статья противоречит Трудовому закону. – Льготы по увольнению могут устанавливаться только федеральным законодателем, – отметила Чудинова.
16-11-2012-20:40 удалить
Ответ на комментарий Азовская_Правда # Андрей Владимирович, если хотите научить американцев - то поезжайте к ним и попробуйте устроиться на то же жалование, что выделял вам Полежаев тут. Думаю, такого управленца там с руками и ногами ждут недождутся...
18-11-2012-11:48 удалить
Мажорчик ваш АВ. Со скидкой на провинциальности. Ни лопаты в руках не держал, ни ключа гаечного. Зато щеки умеет надувать и бровки хмурить - так то это главные инструменты россии на пути к модернизации, инновациям и экономическому подъему. Морду бы набить этому пополизу полежаевскому. Нет, не до трамв, чисто для воспитания Человека а не паразита.
18-11-2012-17:58 удалить
андрей - молодец. Настоящий мужик и не предатель!! Все у него еще впереди. И морду он любому набьет. особенно трусливым анонимам.
18-11-2012-18:02 удалить
Киса Воробьянинов: "Ему бы морду набить"... Моральный анонимный уродец...)))


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Другие выборы: кому и кого учить демократии? | Andrey_Besshtanko - Дневник Andrey_Besshtanko | Лента друзей Andrey_Besshtanko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»