Как я и говорил...Наши, не привыкшие к экономии тепла и энергии, граждане дружно проигнорировали 361 закон об энергосбережении, но и поставщики не могут праздновать победу...) Постановлением № 587 от 27.08.2012 установлено, что если в многоквартирных и жилых домах не установлены коллективные (общедомовые), общие (квартирные) или индивидуальные приборы учета, в 2012-2014 г.г. потребители могут платить равномерно за все расчетные месяцы календарного года. Соответствующее решение должны принять власти субъекта РФ. Срок - до 15 сентября 2012 года.
В таком случае плата за отопление рассчитывается по специальной формуле и зависит от так называемого коэффициента периодичности платежа. То есть - количество месяцев отопительного сезона (за год) делится на число календарных месяцев в году. Для расчета платы за отопление, нужно знать общую площадь помещения, норматив потребления услуги по отоплению, тариф на тепловую энергию и указанный выше коэффициент.
Кроме того, региональные власти также могут решить, что в 2012-2014 г.г. применяется прежний порядок расчета платы за отопление (утвержден постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307). При этом берутся нормативы потребления тепловой энергии по состоянию на 30 июня 2012 года. Такое решение нужно принять до 15 сентября 2012 года.
Органы государственной власти субъекта РФ, выбравшие указанные способы расчета платы за отопление, в любой момент могут решить применять новые правила расчета коммунальных услуг, вступающие в силу с 1 сентября 2012 года.
Конечно, в этом шаге федерального правительства для населения есть позитив: тема счетчиков уходит на второй план, потребление по нормативу всегда комфортнее и привычнее (хотя тема занижения тарифа на селе в разы, в десятки раз - не решена и никуда не уходит). Но готова ли к этому система ЖКХ? Не уверен. Опять два шага вперед, один назад. Это становится, к сожалению, такой российской традицией - сразу несколько реформ подряд, резкий рывок вперед, а потом отступаем...
[700x525]