• Авторизация


Поведение мигрантов ставит Севастополь на уши 02-07-2019 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поведение мигрантов продолжает будоражить Севастополь. Не успел город забыть о «мультикультурном» убийстве на стометровке, как на уши встала Балаклава. Жители городка не первый год страдают от наглости и хамства молодых людей из южных республик, работающих на виноградниках. Теперь их станет больше, опасаются они: в поселке 1-го отделения «Золотой балки» строят еще одно модульное общежитие.

Первое отделение совхоза «Золотая балка» - тупиковый поселок в полукилометре от Балаклавы, с четырех сторон окруженный виноградниками. Население – около 500 человек. Несколько десятков дворов, старое общежитие, пару спортивных и игровых площадок, заброшенный детский сад и пока еще действующий клуб - все утопает в зелени полувековых деревьев.

Четыре года назад жизнь этого тихого места изменилась. В поселке появились выходцы из Дагестана и Чечни. В 2015 году вместо не всегда адекватных, но все же ментально близких местным жителям выходцев из Мелитополя, Токмака и Донецка, агрофирма «Золотая балка» впервые привлекла к уборке винограда сезонных рабочих из южных республик. Молодых людей расселили в заброшенном детсаду.

«В первых заездах были нормальные ребята, - рассказала «Примечаниям» сотрудница местного клуба. – Жили тихо, работали. По вечерам приходили к нам на детскую площадку, общались, играли с нашими детьми. Устраивали танцы для всех под национальную музыку». Первые заезды провели в Севастополе две вахты по 45 дней -  лето и часть осени, и разъехались по домам.

В 2016 году «Золотая балка» построила для сезонников новое модульное общежитие вместимостью до 250 человек. Теперь оно работает круглогодично. Дагестанцев и чеченцев в поселке стало больше. Но из тех, кто приезжает на виноградники сейчас, лишь 10 человек ездят на вахты регулярно. Остальные – новые лица, их набирают каждый раз заново.

«Кого только не привозят», - говорят местные жители. - Одни работают, другие каждый вечер пьют». Собираются на ступеньках клуба, на лавочках возле магазина, на детских площадках. Громко разговаривают, ругаются матом. Шумят иногда чуть ли не всю ночь, мешая спать соседям. Оставляют после себя горы пустых бутылок и пивных банок.

Молодые люди южных кровей любят позаниматься на тренажерах и поиграть в футбол. Приходят на спортплощадки целыми компаниями, выгоняя местных детей. «Сначала выводили пацанов за ухо или за шкирку, - рассказывают местные. – Потом трогать детей перестали, теперь их просто вытесняют. Приходят и начинают агрессивно гонять мяч – мальчишки сами разбегаются».

Открытое год назад футбольное поле – в плачевном состоянии. Сетки ворот порваны, покрытие разбито, сами ворота шатаются. Местные жители говорят, что разбили площадку именно горячие южные парни, не привыкшие соизмерять собственные силы с прочностью окружающего мира

После занятий спортом – снова пьянка. С шумом, нецензурной бранью, кучами мусора. На замечания, исходящие от местных, приезжая молодежь реагирует агрессивно.

«Чуть что, угрожают избить или вообще убить, - рассказывают жители Первого отделения. – Три недели назад был случай: молодые люди пришли в бар в Кадыковке и стали требовать продать им пиво. А у девочки на баре была пересменка, она попросила подождать минут 15. В ответ один из дагестанцев стал бросаться на нее: «Я знаю, где ты живешь – приду и семью твою вырежу». Она вызвала полицию, приехал наряд, видео с камер все подтвердило».

Вот так выглядят урны спортивной площадки после ночных посиделок

Иногда доходит до драки. В прошлом году местные мужчины подрались с чеченцами. Причем, приезжие напали первыми – четверо на одного. Жители поселка, оказавшиеся рядом, вступились за своего. Дошло до кровопролития: участников пришлось везти в больницу зашивать раны. Полиция приняла заявления, но последствий не было. Зачинщики спокойно уехали на родину, как только закончилась их вахта.

Но больше всего 1-ое отделение беспокоит, как приезжие относятся к женщинам. «Они не привыкли видеть, как девочки по улицам в шортиках и сарафанчиках ходят, - говорят женщины. – Кровь играет, глаза блестят. В прошлом году девочки-подростки, 12-13 лет, обсуждали, что эти ребята им предлагают. Ужас! Мы предупредили родителей, но по улицам, особенно по вечерам, и мы, взрослые, ходить опасаемся».   

«Как-то пристали к молодой маме, - продолжают они. – Она шла с коляской и старшим сыном. Подошли трое и говорят сыну: «Ты за ребенком присмотри, а мы пока с твоей мамой покувыркаемся».

Приезжают на вахту и женщины. Но, по словам местных, держатся они обособленно, по поселку передвигаются стайками, ни с местными, ни с приезжими не общаются, фигуры скрывают – «ходят замотанные, как мумии».

Социальное жилье для дипломированных специалистов

Несмотря на многочисленные жалобы на поведение вахтовиков, жители поселка как-то мирились с соседством. Пока не узнали, что к концу лета «Золотая балка» планирует построить здесь еще одно модульное общежитие размером не меньше первого. Тогда число приезжих достигнет 500 человек - и почти сравняется с численностью местного населения.

«Нам страшно, - говорят жители. – Если они [рабочие] сейчас такое творят, то что будет, когда их станет больше. Они ведь раньше так себя не вели, а сейчас почувствовали вседозволенность и безнаказанность – и ведут себя все хуже и хуже».

По словам местных, раньше все вопросы с дисциплиной в среде сезонных рабочих решало руководство «Золотой балки». «При Украине тоже всякое случалось, но мы в полицию никогда не обращались, - говорят люди. – Просто сообщали руководству «Золотой балки» - и конфликты решались. А сейчас руководство сменилось, нас не слышат. Полиция тоже не особо реагирует. А как реагировать, если они [рабочие по окончании вахты или даже раньше] уезжают домой – и где и искать? Сейчас мы жалеем: надо было по каждому случаю писать заявление – тогда бы у нас была бумага с подтверждением, что эти случаи вообще были».

Поле под очередной модуль уже расчищено. К концу августа здесь будет общежитие

Жители Балаклавы подготовили обращение и разослали его всем, кому смогли: губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову, главе Балаклавского муниципального округа Евгению Бабошкину, депутату Госдумы от Севастополя Дмитрию Белику, секретарю севастопольского отделения партии «Единая Россия» Дмитрию Саблину, депутатам заксобрания Севастополя от Балаклавы Татьяне Лобач и Ирине Кравец и директору «Золотой балки» Елене Костенко.   

25 июня в Первом отделении состоялся сход жителей, на котором присутствовал и административный директор «Золотой балки», депутат Балаклавского совета Игорь Ткачук. Ехать к жителям поселка он не хотел, говорят они, да и ждали не столько его, сколько высокопоставленных представителей власти Севастополя. Но помимо Ткачука приехали только человек 30 полицейских.

Топ-менеджер предприятия заверил, что новое общежитие будет совсем не таким, как старое. Это тоже модульная конструкция, пояснили «Примечаниям» в «Золотой балке», но в ней будет всего 38 «семейных» комнат, рассчитанных на проживание двух человек - социальное жилье, с помощью которого предприятие надеется завлечь в Севастополь специалистов из Центральной России. Причем, ставка делается на молодых людей с образованием, выпускников аграрных вузов.

Старое общежитие тоже со временем преобразуют в семейное, пояснили «Примечаниям» в «Золотой балке». Предприятие заинтересовано в том, чтобы заменить вахтовиков постоянными сотрудниками. Но ехать в Севастополь на зарплату в 25-35 тысяч при стоимости аренды от 15-20 люди не готовы. Значит, им надо дать хоть какое-то жилье, рассуждают на предприятии. Они готовы вложить в инфраструктуру около 20 млн рублей, чтобы обеспечить виноградарям комфорт.

Участок позволяет разместить на 1-ом отделении еще не одно такое общежитие

«Планируется построить современное и удобное модульное жилье, оснащенное всем необходимым для отдыха и досуга: умывальниками, душевыми, системами кондиционирования, охраны и видеонаблюдения, а также облагороженной придомовой территорией. На территории 1-го отделения «Золотой балки», где строится социальное жилье, имеется столовая для работников. В новом общежитии также предусмотрены социальные мини-кухни, где можно готовить еду самостоятельно», - гласит пресс-релиз предприятия.

Платят прилично, но местные работать не хотят

Но в поселке руководству «Золотой балки» не верят. А на предприятии – не верят жителям 1-го отделения. Когда они написали о грядущем строительстве и своих опасениях в соцсетях, совладелица марки «Золотая Балка» Снежана Георгиева прокомментировала этот пост в Инстаграм, назвав его содержание «отвратительной, наглой ложью».

https://primechaniya.ru/home/news/iyul-2019/druzhba-narodov-nakryla-balaklavu/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поведение мигрантов ставит Севастополь на уши | Всехдобрее - Дневник Всехдобрее | Лента друзей Всехдобрее / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»