Димляма из СВИНИНЫ и БЕЗ капусты. Не аутентичная, в общем... Но получилось очень вкусно.
Подарила мне моя вторая половинка вот такой казан. Чугуниевый. Натуральный черный чугун от производителя NO NAME... Надеюсь, — что Беларусь... Но возможно — и Китай...
В общем, — решил я приготовить в нем Дилмама.
Она же — думляма
Она же — басма
Она же — хашлама...
Основной принцип сего замечательного блюда заложен в самом названии... "Басма" — от тюркского — "давить"... (Всем известное слово "басмач" — "давильшик", угнетатель (рус.))
Блюдо готовится многослойным способом и каждый из слоев под давлением верхних — выпускает сок. Вот в этом соке и тушаться, а правильнее — томяться, наши продукты...
К слову — о продуктах. Нам понадобятся:
Мясо (был приобретен на рынке свежайший отруб свиной лопатки)
Картофель молодой (тоже приобретался на рынке, ибо свой еще не созрел...).
Лук, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Лимон (абхазский, 1/2 часть)
Специи (использовал всего лишь — СМЧП и душистый перец горошком), соль
Виноградные листья, Вода, Масло растительное (подсолнечное)
Вначале — расправимся с мясом.
Вырежем косточки и нарежем нашу "лопатину" на порционные кусочки. Размеры — руководствовался принципом — чтобы в рот лез...
Затем — поставим наш чисто вымытый казан на сильный огонь. Чуток прокалим его досуха и нальем грамм 150 растительного масла. Как начнет "дымить" — опустим в него маленькую луковку и зажарим ее.
Как лук обжарится — выкидываем его и опускаем в казан мясо.
Мясо равномерно, в один слой распределим лопаточкой по всему сферическому дну казана. И пусть себе шкварчит-жарится!
А пока — почистим и порежем лук с морковкой... Лук режем тонкими полукольцами, а морковь — тонкими шайбами.
Мясо перевернем — чтобы оно обжарилось со всех сторон. Выглядит — уже вкусно...!
Перед закладкой лука — посолим, внесем специи и сбрызнем мясо соком от половинки небольшого лимона.
Убавляем пламя до состояния "в пол-накала"...
Сверху на мясо выложим слой лука. Постараемся его "придавить" и распределить ровно по всей площади казана. Лук сверху посолим.
Сверху лука — выложим аналогичным образом слой морковки.
Относительно чеснока...
Моя "женщина-вамп" — его на дух не переносит :-( ! Поэтому, увы, без него...
Но я считаю этот компонент — обязательным...!
Пусть все тушится... Чистим пока картоху. Если своя — молоденькая с огорода, — ее и чистить-то не нужно... Обскоблил в ладонях... Ну, максимум — грубой губкой оттер под струей воды. И все...
Тут — досталась типа "египетская". Решил все-таки почистить. Картоху порежем на шайбы толщиной в 1-1,5 см. Если бы использовал свою — она помельче... — так бы разложил, безо всякой нарезки. Раскладываем поверх морковки — картофан.
У нас получилось два слоя. Каждый слой — солим. Ну, а поверх картошки — нарезаем помидоры... И перец болгарский... Тоже чуть подсолим.
В классике жанра — рекомендуется для укрытия использовать капустные листья. Отойдем от аутентичности и попробуем накрыть все это дело — молодыми виноградными листьями! Вот, собственно, так и укутываем нашу закладку сверху...
Теперь — о воде... Продукты, собственно — имеют свой сок. Но я все же рискнул по над стеночкой казана долить воды... Ушло чуть больше 0,5 литра.
Как только закипит — убавляем газ на "минимум" и сверху придавливаем "нашу прЭлесть" какой-нибудь сопоставимой по размеру крышкой. Не шибко тяжелой, но — весомой...
Все...!
Бежать... Бежать из кухни на 1,5 часа... Можно — на 2...
Через час — не выдержал. Подошел "на посмотреть".
Вот оно...! По над бортиком виден выступивший ароматнейший сок... Не удержался от соблазна макнуть в него кусочек хлебушка...!
В общем — еще полчасика, и — горячее сырым не бывает!!!
Вот что у нас получилось под листочками:
Далее — "буйный пир от схватки — до погони"...!
Как резюме: — димляма под виноградными листьями — получилась зело вкусна! Не смотря на отсутствие многих классических ингредиентов-овощей (чеснока, капусты, кабачков...) — вкус был превосходным и насыщенным.
За отход от аутентичности — палками прошу не бить...! Ибо, — рецептов плова столько, — сколько и самих чайханщиков...!
Приятного аппетита ©