В РПЦ составлен список профессий, которые несовместимы со священством. Документ опубликован на сайте Московского патриархата, а также направлен в епархии для получения отзывов. Комментарии и отзывы к проекту документа собираются до 2 мая текущего года.
Для того, чтобы составить список, авторы документа изучили канонические запреты и церковную практику всех эпох.
В перечень профессий, с которыми несовместимо служение в РПЦ, вошла воинская служба, а также любая служба, предполагающая ношение оружия. Исключение составляют преподавательская деятельность в военных или правоохранительных учебных заведениях, а также военное духовенство. Впрочем, запрет на ношение оружия распространяется и на них.
Также клирикам нельзя работать на госслужбе, быть судьями или прокурорами, участвовать в законодательных органах и органах местного самоуправления.
Указано, что иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти любых уровней, кроме тех случаев, когда избрание иерархов или духовенства в органы власти «вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью».
Также клирикам запрещена государственная служба, предполагающая повышенные, в сравнении с общегражданскими, обязательства, например, относительно секретности, служебной тайны, которые могут вступать в конфликт интересов с исполнением пастырского долга.
Также клирики не могут быть практикующими врачами, в особенности хирургами, или занимать должности иных медицинских работников. Помимо этого в списке запрещенных профессий — работа, связанная с пролитием крови животных, например, профессии ветеринара или егеря.
Клирикам запрещено заниматься бизнесом, особенно банковским, кредитным или страховым. Кроме того, они не могут работать адвокатами. Недопустимо совмещать работу священника с работой в барах или казино. Также клирики не могут быть профессиональными спортсменами, певцами или актерами.
Клирикам запрещено заниматься бизнесомА что такое любая церковь (а РПЦ - более всех), как не гигантский бизнес - смотри, например, книгу Александра Никонова "Религия как глобальный бизнес-проект"? "Религиозный человек свечки грошовой даром богу не поставит, это ему всё векселя на будущую болезнь, на будущий урожай, наконец, на будущую жизнь. Я не смею находить бескорыстной молитву, потому что мне придётся, чтобы спасти её от своекорыстия, признаться, что то, о чём она просит, не в самом деле или невозможно, - а вы за это рассердитесь на меня". Александр Герцен "Церкви не нужен цивилизованный человек, потому что он может утратить самое важное свойство верующего - способность покупать свечки. Этого церковь точно не переживёт". Александр Невзоров "Церковь - это огромная экономическая машина по зарабатыванию безумных денег. Себестоимость свечки в сотни раз меньше, чем её цена. Такое бывает только с наркотиками". Вадим Денисенко, предприниматель и депутат Верховной Рады Украины