• Авторизация


В РПЦ составили список профессий, несовместимых со службой в церкви 17-01-2017 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[348x233]

В РПЦ составлен список профессий, которые несовместимы со священством. Документ опубликован на сайте Московского патриархата, а также направлен в епархии для получения отзывов. Комментарии и отзывы к проекту документа собираются до 2 мая текущего года.

Для того, чтобы составить список, авторы документа изучили канонические запреты и церковную практику всех эпох.

В перечень профессий, с которыми несовместимо служение в РПЦ, вошла воинская служба, а также любая служба, предполагающая ношение оружия. Исключение составляют преподавательская деятельность в военных или правоохранительных учебных заведениях, а также военное духовенство. Впрочем, запрет на ношение оружия распространяется и на них.

Также клирикам нельзя работать на госслужбе, быть судьями или прокурорами, участвовать в законодательных органах и органах местного самоуправления.

Указано, что иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти любых уровней, кроме тех случаев, когда избрание иерархов или духовенства в органы власти «вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью».

Также клирикам запрещена государственная служба, предполагающая повышенные, в сравнении с общегражданскими, обязательства, например, относительно секретности, служебной тайны, которые могут вступать в конфликт интересов с исполнением пастырского долга.

Также клирики не могут быть практикующими врачами, в особенности хирургами, или занимать должности иных медицинских работников. Помимо этого в списке запрещенных профессий — работа, связанная с пролитием крови животных, например, профессии ветеринара или егеря.

Клирикам запрещено заниматься бизнесом, особенно банковским, кредитным или страховым. Кроме того, они не могут работать адвокатами. Недопустимо совмещать работу священника с работой в барах или казино. Также клирики не могут быть профессиональными спортсменами, певцами или актерами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
В натуре-попЫ в "законе"))))
Boyarishnik 17-01-2017-14:55 удалить
Да ладноть!!! Усе таки белые и пушистые? А как же бизнес в церквах? Ах! Наверно это теперь называется хитрым словом - пожертвования?
VASILINA 17-01-2017-15:12 удалить
Ужас... какое-то пещерное варварство. Все эти запреты означают, что военные, судьи, адвокаты и другие из списка, отлучены от церкви. Это почему и на каком таком пещерном основании принято такое решение? А может это реальное вредительство и внесение раскола в общество? А кто Родину будет защищать? Попы? А кто оперировать и лечить будет - тех же попов? Хотят остаться стерильными... только кто им поверит? Только честность и личный пример служителя могут стать авторитетом для людей. Люди уже начинают разделять истинную веру и попов.
Ответ на комментарий VASILINA # В чём варварство? Священнослужитель (клирик), кто это? Клирики имеют церковные степени - высшие и низшие. Первые делятся на иерархические разряды и имеют право совершать церковные таинства. Священнослужители – это высшие клирики, которые получают благодать священства в алтаре через хиротонию – рукоположение (посвящение в степень священства), и они образуют священноначалие. К ним относятся иерархические степени епископа, пресвитера и диакона. Низшие клирики – это чтецы, звонари, пономари, певцы и т.д., они назначены на свое служение через хиротесию – возложение епископской руки в храме вне алтаря. Во время богослужения эти люди прислуживают в храме. Низший разряд называют церковнослужителями или причтенными к духовенству. Это подразумевает разные служебные должности, которые не наделяются духовной властью в Церкви Христовой и по правилам древней Церкви предполагают подготовку к началу священства. Назначение на служение происходит с благословения архиерея и не принадлежит к числу таинств. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/250109/klirik-hrama---eto-kto-takoy Неужели хотелось бы видеть в госорганах, судах, прокуратуре и прочее вместо привычных чинуш людей в рясах?
VASILINA 18-01-2017-08:27 удалить
Скептикус, я поняла так, что как раз в попы нельзя принимать бывших военных и врачей. Неееет, ни в коем случае мне бы не хотелось видеть в управлении страной граждан в рясе.
MihTimak 31-05-2019-19:32 удалить
Клирикам запрещено заниматься бизнесом
А что такое любая церковь (а РПЦ - более всех), как не гигантский бизнес - смотри, например, книгу Александра Никонова "Религия как глобальный бизнес-проект"? "Религиозный человек свечки грошовой даром богу не поставит, это ему всё векселя на будущую болезнь, на будущий урожай, наконец, на будущую жизнь. Я не смею находить бескорыстной молитву, потому что мне придётся, чтобы спасти её от своекорыстия, признаться, что то, о чём она просит, не в самом деле или невозможно, - а вы за это рассердитесь на меня". Александр Герцен "Церкви не нужен цивилизованный человек, потому что он может утратить самое важное свойство верующего - способность покупать свечки. Этого церковь точно не переживёт". Александр Невзоров "Церковь - это огромная экономическая машина по зарабатыванию безумных денег. Себестоимость свечки в сотни раз меньше, чем её цена. Такое бывает только с наркотиками". Вадим Денисенко, предприниматель и депутат Верховной Рады Украины
MihTimak 31-05-2019-19:45 удалить
Ответ на комментарий VASILINA # Да, VASILINA, я с Вами совершенно согласен! Мне тоже не только не хотелось бы видеть в управлении страной граждан в рясе, но и вообще не хотелось бы, чтобы они играли хоть какую-то заметную роль. Мне бы хотелось, чтобы любая церковь была просто клубом по интересам, вроде общества филателистов или кружка кройки и шитья. Вот интересно: если бы в брежневские времена опросить на улице случайно выбранных 1000 прохожих и задать им вопрос: "Кто сейчас является патриархом РПЦ?" Думаю, что большинство бы ответило: "А я откуда знаю? Ну, сидит там кто-то и сидит, мне-то что до него?"
VASILINA 31-05-2019-21:07 удалить
Ответ на комментарий MihTimak # Да. Мне тоже кажется, что мало кто знал имя патриарха.
MihTimak 02-06-2019-16:04 удалить
Ответ на комментарий VASILINA # Вот именно! А сейчас патриарх и другие церковники, как говорят, "из каждого утюга" лезут.
Ха-ха 4 раза! И вы в это верите, как христанутые верят Евангилие, а ислам-мусульмане в Коран, евреи в Талмуд свой? Есть только одна главная книга для иерархии церковной, которую ни кому не покажут и хранят её евреи ото всех, по ЗАКОНАМ которой и работает Хабад по всему миру.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В РПЦ составили список профессий, несовместимых со службой в церкви | Скептикус - Дневник Скептикус | Лента друзей Скептикус / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»