Вот так, в одночасье, обрушилась слава на голову Петрухина Владимира Яковлевича, консультанта фильма "Викинг" по исторической части. И пока в новогодние каникулы шла вся эта бойня в соц.сетях по поводу фильма, мне очень захотелось взять за ручку данного товарища и довести до двери ближайшего к нему краеведческого музея, дабы этот светоч нашей отечественной науки освежил в памяти забытые им очевидные факты.
Печально, что популяризируя отечественную историю в сомнительных "киношедеврах", горе-историки акцентируют внимание на убогости и крайней духовной и культурной ограниченности людей, живших на нашей земле в дохристианскую эпоху. Это тем более странно, что и научные работы, и результаты археологических изысканий- всё сейчас в открытом доступе, не за семью печатями. Школьники пишут сочинения о новгородских берестяных грамотах 10 века и о УЖЕ существующей поголовной грамотности, а некий историк с научным званием сей факт, видимо, не учитывает. Далеко не секрет, что костяные «писала» (ими записи делали, не спину чесали) обнаружены были в слоях, соответствующих начала 10 века н.э.
На удивление, открыты двери в музеи, где хранятся материалы о ювелирных мастерских древней Ладоги. Выставлены на всеобщий обзор реконструкции женских головных уборов и украшений (которые этот историк случайно забыл, а посему не проконсультировал о них режиссёров фильма)
Раскопаны давным-давно остатки двухэтажных деревянных хором и каменных крепостей 8-9 веков. О чём пишем, товарищи, что снимаем?
В статье, оправдывающей скандального «Викинга», прозвучал убойный аргумент: очевидцев той эпохи нет, а посему, никто не знает, как должно было быть. Позвольте, что из того, что нет фотографий "из жизни славян" 9 века? Я вот тоже не была участником боёв Великой Отечественной Войны, но почему-то мне совсем не нравятся любые попытки облить грязью подвиг русского народа. Может, та же грязь раздражает и в данной ситуации? А достоверность- вопрос квалификации и профессиональной чести научного работника.
Жаль, что статистика посещаемости данного фильма явно превысила статистику посещаемости исторических музеев, и именно на таком материале формируется представление о своей истории у подрастающего поколения.