И так, в раннем детстве, когда я ещё мало что соображал я слушал то, что играло вокруг) Чаще то, что включали родители, а это было на сколько я помню смесь из "Beatles", "AC/DC", "Queen", "Led Zeppelin", "Boney M" и что-то подобное. Слушали мы это и позже, некоторые песни приятно осели в память, напоминая как в новогоднюю ночь танцуем под "Rolling Stones - Anybody Seen My Baby?" или светлый выходной, не отягощенный школой(дет садом), c весёлыми "Yellow submarine" и "Obladi oblada". Иногда, когда собирались поужинать все вместе, играла "Sting - Shape of my heart" и прочие хиты не безызвестных групп, что-то повеселее, что-то поспокойнее. Ещё до компа были кассеты, помню только "Агата Кристи - Сказочная Тайга" и запись "Три мушкетёра" с Боярским -) Для маленьких нас включали песни из советского "Винни Пуха", а позже появился диск со всякими детскими песнями, так что "Крылатые качели" успели достать, а вот песни из мультфильмов "Остров сокровищ" и "Приключения капитана Врунгеля" весьма доставляли) Да, ещё пели караоке, там всякие песни из кинофильмов, их тоже слушали. Скорее всего я упустил тут какие-нибудь воспоминания, но это не так важно. Далее пошло знакомство с конкретными группами, и уже более направленный интерес к музыке)
~Я помню, как все это начиналось, я был рад
Мне было тринадцать, я слушал все подряд.~
Первая группа, которую я слушал, а точнее слушал один альбом, была группа "Алиса". И было это классе во втором – третьем, летом, в городе Бологое, где мы всегда отдыхали у бабушки с дедушкой. В шкафу лежали пластинки, на полочке стоял граммофон с одной колонкой. Среди сказок "Кот в сапогах", "Карлик нос", "Старик Хоттабыч" и записей с советскими песнями лежала мамина пластинка "Алиса - Энергия".
~Я пою для тех, кто идёт своим путем,
Я рад, если кто-то понял меня.~
Черный фон, и два черных пальца сразу привлекали внимание, мы потом и называли её "Два пальца") Не помню как точно, но стали слушать, причём только первую сторону, вторая сначала совсем не нравилась. Зато эти шесть песен прокручивались каждый день постоянно, мы играли, прыгали по кроватям и пели "Мы вместе", "Волна", "Меломан" и так далее.. Кстати уже тогда нравились пожалуй самые "брутальные" вещи - "Доктор Буги" , этакая страшилка, и "Моё поколение" (знаю играют её на концертах и сейчас, правда голос у Кинчева сильно изменился).
~Две тысячи тринадцатых лун
отдано нелепой игре,
Но свет ушедшей звезды
всё ещё свет...~
Вот с этого и началось зацикленное прослушивание музыки) Позже мы распробовали и вторую половину, особенно пёр "укуренный" "Соковыжиматель" и песня "Энергия" с весёлыми цитатами из "Мастер и Маргарита" Булгакова и "Падаль" Ш.Бодлера. Пластинка заслушивалась до дыр несколько летних каникул подряд, что впрочем было заслужанно. Песни для взрослых и детей, взбалмашные и монотонные, серьёзные и смешные.
~Мне трудно быть рядом, я всегда вдалеке,
Я как сотня линий на одной руке,
Я как местоимение не имею лица,
Я ушел от начала, но не вижу конца.~
Это первый альбом группы и не будь он чем-то отличающимся от остального, может никто и не знал бы сейчас "Алису". Молодой Кинчев пел вроде рок-н-ролл, а вроде что-то своё, ещё более энергичное. Следующий альбом я слушал ещё позже, и кроме пары песен он ничем не зацепил, как и всё остальное творчество. Особенно когда они стали делать стандартный русский метальчик. Недавно был какбы хит "Изгой", но это лишь более удачная версия банальных песен современной "Алисы", какие сложно сравнить с предшественниками. Ещё Кинчев стал петь про Волкодавов, ну это его дело, а "Энергия" the best! -)