Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеМалосольные огурцы "До первой снежинки не открывать!" - остренькие, звонкие и хрустящие
Малосольные огурчики – это любимое и популярное у многих гурманов летнее блюдо. Остренькие, звонкие и хрустящие – вот за что ценятся малосольные огурцы. Позаботимся о зимних запасах, закатаем малосольные огурцы, чтобы лакомиться этой вкусной витаминной закуской не только летом, но и зимой. До первой снежинки не открывать!


Огурцы - 8 кг |
Чеснок - 3 головки |
Зелень для засолки (зонтики укропа, литья хрена, смородины, вишни, дуба) - 1 пучок |
* |
Для рассола: |
Вода - 4 л |
Соль - 3 ст. ложки |
Перец черный - 3-4 горошины (по вкусу) |
Лавровый лист - 1-2 шт. |

Продукты для заготовки малосольных огурцов на зиму.
Огурцы замочить в холодной воде на 12 часов. Промыть.
Промыть зелень для засолки. Промыть банки с содой, хорошо ополоснуть. В банки добавить зелень для засолки, лавровый лист, перец. Разложить по банкам огурцы.
Вскипятить чайник. Огурцы залить кипятком (аккуратно и медленно, банки могут лопнуть).
Банки накрыть крышками, подержать 3-5 минут.
Слить воду и снова залить кипятком на 3-5 минут, слить воду. Очистить чеснок, порезать на кусочки. Выложить в банки.
Сделать рассол. В воде растворить соль, вскипятить. Как только рассол закипит, снять его с огня, влить 3 ст. л. спирта или 200 г водки.
Огурцы залить кипящим рассолом.
Накрыть крышками. Закатать.
Малосольные огурцы на зиму готовы.
Приятного аппетита!