Красивые волосы – это и отличный внешний вид, и уверенность в себе и своих чарах, и просто показатель здоровья. Но так сложилось, что мы живем в условиях далеких от идеальных – нехватка времени, курение, кондиционеры и отопительные приборы, стресс, плохая экология городов. Все это не проходит даром для волос: они тускнеют, начинают сечься, выпадать, появляется перхоть. В общих случаях все эти проблемы решаются грамотным и систематическим уходом. Поскольку прическа является чуть ли не основным способом «заявить о себе», то на первый план выходят натуральные волосы. А поддержание должного состояния шевелюры и правильный уход за волосами должен быть необременительным и приятным.
Основные правила ухода за волосами любого типа очень просты:
Мытье является самым основным и самым важным, потому как используется как в гигиеническом, так и косметическом аспекте. Нормальные, здоровые, не жирные волосы достаточно мыть 1 раз в 4-5 дней. «Жирные» волосы требуют помывки, как правило, на 2-3 день. Естественно, при мытье необходимо использовать специальный шампунь для жирных волос. Тем, кто предпочитает мыть волосы чаще рекомендуется чередовать шампуни для жирных волос с мягкими шампунями. При мытье соблюдаем правила:
Уход за жирными волосами. При жирных волосах (правильнее будет даже сказать при жирной коже головы) ни в коем случае нельзя мыть голову горячей водой. Чем больше жирность, тем ниже должна быть температура воды. Впрочем, впадать в крайности тоже не надо - ледяная вода пользы не принесет. Вода должна быть прохладной, примерно 22 градуса. Для снижения жирности можно втирать в кожу головы отвары или настои трав (например, алоэ). Для жирных волос полезны маски из глины. Наносить ее можно по всей длине волос, но кончики лучше не трогать, а нанести на них базовое масло, потому что в большинстве случае они пересушены и им необходимо питание.
Уход за сухими волосами. При таком типе волос полезно принимать витамин А. Мыть голову лучше не часто (если внешний вид это позволяет), но перед каждым мытьем делать экспресс-маску (на 15-20 минут). По возможности мойте голову не водопроводной водой, а фильтрованной или бутилированной. Если пользуетесь феном, то выбирайте “холодный” режим. При сухих волосах особенно полезен массаж головы, потому что он улучшает кровообращение кожи, стимулирует волосы и усиливает лечебный эффект.
Уход за кудрявыми волосами. Кудрявые волосы очень часто имеют сухие кончики при жирных корнях. Все усугубляется строением такого типа волос - они травмированы и секутся, поэтому им, также как и жирным волосам, будут полезны маски из глины для кожи и масляные для кончиков. Кудрявые волосы любят неторопливое, спокойное и тщательное мытье и последующее обязательное нанесение бальзама (для большего эффекта в свой обычный бальзам добавьте пару капель эфирного и базового масел). Когда сушите волосы, то не трите их полотенцем, а промокните и по возможности дайте высохнуть естественным образом.
Уход за длинными волосами. При длинных волосах актуальны две проблемы - секущиеся, сухие кончики и жирная кожа головы. Первая проблема решается ножницами - лучше срезать несколько сантиметров и начать ухаживать за волосами, чем тратить время и силы на оживление. Вторая - масками из глины и отваров трав. Мыть голову лучше двумя видами шампуней - по всей длине шампунем для сухих волос, а кожа головы и волосы рядом шампунем для жирных волос.
Уход за тонкими волосами. Такие волосы быстро загрязняются, но при этом требуют щадящего мытья. Тонким волосам в первую очередь необходима защита от агрессивных воздействий. С помощью регулярных масляных масок можно добиться визуального утолщения волос, сделать их густыми. Во время сушки волос феном (”холодный” режим) можно направлять воздух против роста волос, это придаст дополнительный объем. Если вы не ощущаете особых проблем, то тонкие волосы не требуют особых манипуляций. Главное - соблюдать основные правила.
Уход за поврежденными и окрашенными волосами. Ухаживая за такими волосами забудьте о шампунях для перхоти и для жирных волос, горячую воду и ежедневное мытье (по возможности). В первую очередь увлажняйте волосы. Поврежденные и окрашенные волосы нужно защищать от ультрафиолетового излучения. Многие базовые масла обладают SPF-фактором. Поэтому после того, как волосы высохнут, нанесите 1-2 капли масла на расческу и аккуратно расчешите волосы. Поврежденные и окрашенные волосы совмещают в себе проблемы тонких и сухих волос. Следовательно, необходимо придерживаться правил, приведенных для этих типов волос.
Огромное значение имеет тип воды, и температура воды, которой Вы моете Ваши волосы не больше 45 градусов по Цельсию. Обычная водопроводная вода мало подходит для мытья волос головы, так как содержит много солей и является очень «жесткой». Чтобы свести к минимуму вредное воздействие водопроводной воды, перед мытьем волос её надо прокипятить, причем достаточно длительное время. Намыливать волосы нужно не один, а два раза, потому что после первого намыливания удаляются не все частицы грязи и эпителия. Каждое намыливание нужно сопровождать тщательным смыванием нанесенного шампуня, не допуская, чтобы остатки детергента моющего вещества остались на волосах. Мытье головы очень хорошо сочетается с массажем.
Не забывайте! Мокрые волосы не расчесываем!