• Авторизация


Ветер с Непрядвы: как русские одолели орду Мамая 645 лет назад победой завершилась Куликовская битва 08-09-2025 14:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Dmitry_Donskoy_in_the_Battle_of_Kulikovo (583x700, 61Kb)
Адольф Ивон. «Куликовская битва», 1859

8 сентября 1380 года на Куликовом поле русская рать одолела ордынцев, сорвав завоевательные планы крымского беклярбека Мамая. Московская Русь сделала первый решительный шаг к освобождению от монгольского ига и к преодолению феодальной раздробленности. Как это было, вспоминали «Известия».

Дмитрий и Мамай

Внук Ивана Калиты, князь Дмитрий Иванович, в череде князей московских — на особом счету. Он впитал всё лучшее, что было у предшественников — со времен Владимира Мономаха и Александра Невского. Превратил Московский Кремль в мощную крепость. Расширял границы княжества, заботился о благосостоянии подданных. Только такой опытный правитель и мог дать отпор новому нашествию на Русь. Дмитрий был и вдумчивым преобразователем воинства. Он пополнил ряды княжеской дружины. Это были профессиональные воины, отдававшие ратному искусству всю жизнь. Отлично вооруженные и экипированные. Отряды «сторожей» проводили разведку и рапортовали о перемещениях врага. Воеводы умело наносили противнику неожиданные удары. С такой «кованой ратью» князь мог рассчитывать на победу.

RIA_101892.HR_ (700x466, 33Kb)
Репродукция иконы с изображением Дмитрия Донского, который был причислен к лику святых в 1988 году

А теперь расскажем о Мамае — не самом удачливом, но ярком Бонапарте Золотой Орды. В монгольских государствах ханскую власть могли иметь только чингисиды — потомки Чингисхана. Мамай таковым не был. Он родился в Крыму, который тогда входил в Золотую Орду. Полуостров и был его родовым имением. Там жило немало европейцев — итальянцев, греков. Из них Мамай формировал наемную пехоту. Сражаться они умели. Эти бойцы участвовали и в Куликовской битве. С 1361 по 1380 год, в период упадка ханской власти из-за междоусобиц Мамай — как талантливый полководец и политик, советник монархов — обладал сильнейшей властью. Он стал беклярбеком — ханским наместником. Его уважали в войсках. Ханы Батуиды (потомки великого воина Батыя) были марионетками в его руках. Мамай женился на дочери законного хана-чингисида Бердибека. После его смерти ужесточилась междоусобная война. Мамай в ней доминировал, но сконцентрировать в своих руках власть над всей Золотой Ордой не мог. Столицу — Сарай — он занимал лишь несколько раз. К митрополиту Алексию он относился с уважением. Дмитрию выдал ярлык на великой княжение. Правда, потом выдал его и князю Михаилу Тверскому, который и вовсе переехал жить в Орду.

scale_1200 (466x700, 84Kb)
Картина «Хан Мамай» художника Виктора Моторина, представленная в Музее Куликовской битвы в селе Моховое в Тульской области

На Руси Мамая считали узурпатором, царем его не признавали. И война против него считалась законной, она не нарушала сложившихся устоев, которые существовали между русскими князьями и чингисидами. Думал ли князь Дмитрий Иванович о полном освобождении от зависимости? Здесь мы вступаем в область легенд и домыслов, без которых не обойтись, когда речь идет о столь отдаленном прошлом. Но он накапливал силы, чтобы утвердить независимость Московского государства, а для этого было необходимо научиться побеждать ордынцев.

Русь, Литва, Орда

В 1377 году хан Тохтамыш начал войну против Мамая, чтобы овладеть всей Золотой Ордой. Мамай с малолетним чингисидом Мухаммедом Булаком двинулся войной на московскую Русь. Беклярбеку было выгодно разделить большинство русских княжеств с великим князем Ягайло Литовским, получив от него военную поддержку против Тохтамыша. Мамай собирался мобилизовать в свои войска и тысячи русских парней.

Мемориал на Красном холме в музее-заповеднике «Куликово поле». Памятник-колонна Дмитрию Донскому — старейший монумент героям Куликовской битвы

f4621cf6-d127-5153-8ff7-f42cd86c77a8 (700x466, 306Kb)

1708593 (700x413, 216Kb)

foto1 (525x700, 348Kb)

9825c261-30f9-5033-b40c-32b4be1062e2 (700x466, 330Kb)

Москва возглавила союз русских княжеств, объединившихся перед угрозой нового разорения. Воинство пополнили и добровольцы из тех земель, которые официально не вошли в военный союз. Князья и воеводы приняли решение, подобно Владимиру Мономаху, не дожидаться вторжения врагов, а идти навстречу Мамаю. О том, какую рать удалось собрать русским князьям и какими силами располагали ордынцы, историки спорят до сих пор. Несомненно одно: масштабы противостояния по меркам Восточной Европы того времени были велики.

Поход на Дон

Встречный поход князя Дмитрия Ивановича на Восток можно считать образцом военного искусства того времени. Ему удалось предотвратить соединение Мамая с его литовским союзником Ягайло. И в летописи, и в фольклоре зафиксировано решение князя, продвигаясь к тому краю, где Непрядва впадает в Дон, сжигать за собой мосты. Это означало решимость сражаться до последнего вздоха, без колебаний: «Аще побием, то спасемся, аще ли умрем, то вси общую смерть приемем от князя и до простого смерда».

f97f15fa-8a16-5170-a63f-edb5af830018 (700x535, 78Kb)
Сборник «Сказание о Мамаевом побоище»

Впервые за долгие годы ига русское воинство дошло до Дона и переправилось на другой берег великой реки. Этот поход подарил нам не только победу, но и знамя. «Сказание о Мамаевом побоище» свидетельствует, что на берегах Дона и Непрядвы русские войска шли в бой под стягом с изображением образа Спаса.

Великая сеча

Войска сошлись «меж Непрядвой и Доном», на Куликовом поле, о точном местоположении которого историки спорят по сей день. В центре русских позиций стоял Передовой полк, за ним — Большой полк, на флангах — полки Правой и Левой руки, за ними — резерв, отборная конница. А в дубраве скрытно расположился Засадный полк. Мощный натиск монголов по центру удалось сдержать ценой немалых потерь и с помощью резерва. Сам Дмитрий Донской, по одной из версий, сражался в первых рядах дружины. Но он поменялся воинским облачением с боярином Михаилом Бреноком. Боярин в княжеских доспехах погиб, сдерживая наступление ордынцев. Сам Дмитрий, сражавшийся в более скромных доспехах, был ранен. После битвы его нашли среди павших.

220924-1-9 (1) (700x484, 97Kb)
Картина Сергея Присекина «Куликовская битва»

Решающую роль в сражении сыграл засадный полк, которым командовали князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый и воевода Дмитрий Боброк-Волынский. Оба отличались отвагой и богатым военным опытом. По преданию, Боброк сдерживал князя, когда тот раньше времени хотел помочь дрогнувшим русским войскам. Нужно было дождаться наиболее благоприятной минуты, чтобы неожиданной атакой в тыл смять врага. Этот маневр оказался победным.

Русская конница 50 верст преследовала отступавших ордынцев. Мамаю удалось скрыться. Но, к его несчастью, в сражении погиб малолетний хан Мухаммед Булак, которого он хотел использовать как марионетку. После этого Мамай еще попытался сколотить новое войско в Крыму, но был убит людьми Тохтамыша. Так закончились дни одного из самых отчаянных авантюристов XIV века. Дмитрий Донской, княживший с девяти лет, увы, тоже не дожил до старости — умер в тридцать девять. После Куликовской победы он прожил меньше десятилетия.

Битва у синей воды

В русских летописях и сказаниях победу над Мамаем трактовали в религиозном контексте. Но Куликовская победа изменила сознание русского человека. Отныне защиту Отечества с оружием в руках на Руси стали считать высшей доблестью. Исчезла покорность по отношению к ордынцам.

473244e8b5a4938bc05534e3e21c138b (600x432, 38Kb)
Завещание князя Дмитрия, подписанное преподобным Сергием Радонежским. Изображена личная печать князя Дмитрия

Нет числа превратным версиям этого похода. Иностранные хронисты рассказывали о Куликовской битве примерно так: «В то же самое время была большая битва у синей воды между русскими и татарами; с обеих сторон погибло около 400 000, русские победили». Это Дитмар из Любека. Некоторые авторы добавляют, что Дмитрий торжествовал недолго — и вскоре его дружины были наголову разбиты войсками Ягайло. Ни русские, ни литовские летописи этого не подтверждают. Дмитрий, прозванный Донским, не только отразил наступление с Востока, но и не уступал мощному западному соседу — Литве.

Для русских современников Куликовская битва была символом конца света, который некоторые мистики ждали как раз в 1380 году. Правда, он наступил только для Мамая. И все-таки неслучайно многие наши мыслители считают Куликово поле местом рождения русского народа. Примерно такую же роль сыграла в истории Франции Столетняя война и череда побед, которую связывают с подвигами Жанны д`Арк.

Известен афоризм историка Льва Гумилева: «На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и т.д., а вернулась рать русских, отправившихся жить в Москву, Владимир, Суздаль и т.д. Это было началом осознания ими себя как единой целостности — России». Формально это выразилось в том, что после победы князя Дмитрия Ивановича великое княжение Владимирское стало наследственным достоянием московской династии. Дмитрий Иванович, умирая, передал великокняжескую власть сыну по собственному выбору, а не по воле Сарая. Орда больше не могла дать ярлык на великое княжение любому, кто устраивал ханов. Это был важный шаг к обретению суверенитета. Крепнувшее государство стало ядром будущей России. Победа — преодоление внешних и внутренних врагов в честном бою — стала для нашего народа объединяющей идеей.

ria-781579-preview (700x483, 45Kb)
Памятник Дмитрию Донскому в Музее Куликовской битвы в Тульской области

Хану Тохтамышу удалось на время остановить распад империи Батыя. Но постоянно удерживать власть над огромной территорией ордынцы уже не могли. Москва превратилась в центр силы, который способен бросить вызов Сараю.

«И вечный бой»

Куликовская битва — из тех исторических свершений, которые по прошествии лет становятся только значительнее. Победа на берегах Непрядвы стала символом и точкой отсчета возрождения Руси. Память об этой битве не стерлась. В 1911 году архитектор Алексей Щусев возвел на Куликовом поле храм Сергия Радонежского. Неподалеку с 1848 года стоит замечательный памятник — чугунный обелиск, созданный по проекту Александра Брюллова. Александр Блок создал цикл стихов о России — «На поле Куликовом»:

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...

RIA_8518173.HR__0 (700x466, 44Kb)
Участник реконструкции сражения в рамках военно-исторического фестиваля «Поле Куликово», посвященного годовщине Куликовской битвы

В советские времена юбилеи славной битвы становились центральными событиями культурной жизни. Про великую сечу сняли даже мультфильм — «Лебеди Непрядвы». Образ витязя с мечом в руках, одолевшего врагов на берегах Дона и Непрядвы, остается для нас родным, узнаваемым.

Каждый год на Куликово поле в музей-заповедник приезжают десятки тысяч людей, чтобы поклониться тем, кто стеной стоял за русскую землю. Там работают археологи, проходят ярмарки народных промыслов, реконструкции сражения. Поле воинской славы притягивает нас как историческая святыня, как колыбель государства Российского.

Автор - заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов

https://iz.ru/1946509/arsenii-zamostanov/veter-s-n...kak-russkie-odoleli-ordu-mamaa

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ветер с Непрядвы: как русские одолели орду Мамая 645 лет назад победой завершилась Куликовская битва | MsTataka - Дневник MsTataka | Лента друзей MsTataka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»