Осенний пирог получается низкокалорийным и очень вкусным, с ярким яблочным ароматом.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
масло сливочное, 120 г;
сахар, 160 г;
соль щепотка;
яйца, 3 шт;
мука пшеничная, 100 г;
овсяные хлопья, 150 г;
разрыхлитель 1 чл;
корица, 1 ч.л;
лимон, 1 шт;
яблоки, 4 шт.
Процесс приготовления
Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника и размягчаем.
Смешиваем масло с сахаром, солим и взбиваем 5 минут.
Добавляем в массу по 1 яйцу, каждый раз тщательно взбивая массу до однородности.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и овсяными хлопьями.
Сухую смесь частями вводим в массу, вымешиваем лопаткой до однородности. Тесто должно быть мягким.
Яблоки очищаем от кожуры и режем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.
В тесто трем лимонную цедру, перемешиваем и добавляем яблоки, вымешиваем.
Форму застилаем пергаментом или смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, разравниваем.
Выпекаем при 180 градусах около 40 – 50 минут. Готовность проверяйте, духовки у всех разные.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Краковский сырник не зря считается одним из лучших вариантов десерта, притом готовится он на скорую руку. Особенным его делает сочетание песочной основы, нежного творожного крема и изюма. Завершает композицию легкая сметанная глазурь, которая и превращает несложный пирог в настоящий праздничный десерт.
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная — 300 г
Сахар — 60 г
Разрыхлитель — 1,5 ч. л. (7–8 г)
Соль — щепотка
Сливочное масло охлажденное — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 50 г
Для начинки:
Творог (любой жирности) — 500 г
Яйца — 3 шт. (на этом этапе только желтки)
Молоко — 60 мл
Сахар — 120 г
Крахмал кукурузный — 60 г
Ванильный сахар — 10 г
Соль — щепотка
Изюм — 120 г (замочить в теплой воде)
Белки — 3 шт.
Для глазури: Сметана — 2 ст. л.
Сахарная пудра — 80 г
Приготовление:
Просейте муку в глубокую миску, добавьте сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Охлажденное масло натрите на крупной терке, смешайте с мукой и разотрите до состояния крошки. Вбейте яйцо, добавьте сметану и замесите мягкое эластичное тесто. Разделите его на две части: большую оставьте для основы, меньшую оберните пленкой и уберите в холодильник на 20–30 минут. Форму размером 20×30 см выстелите пергаментом.
Большую часть теста распределите по дну формы, наколите вилкой и поставьте охлаждаться.
Для начинки замочите изюм. В блендере соедините творог, желтки, молоко, сахар, крахмал, ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте изюм и перемешайте. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков и введите в творожную массу в несколько приемов, аккуратно перемешивая лопаткой.
Выложите начинку на основу и равномерно распределите. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной до 2 мм и нарежьте полоски шириной около 1 см. Выложите их на начинку решеткой. Разогрейте духовку до 170 °C. Выпекайте сырник 50 минут до румяной корочки.
Для глазури смешайте сметану и сахарную пудру. Горячий пирог покройте глазурью и дайте постоять 30 минут, чтобы она слегка застыла. Сырник остудите, аккуратно достаньте из формы и нарежьте кусками.
Внутри сырник будет сочным и нежным, с тонкой решеткой из теста и легким сметанным покрытием сверху.