
Кажется, он нарисован. Будто кто-то взял очень тонкую кисточку и аккуратно вывел каждое пятнышко. Слишком длинные лапы, слишком большие уши - и всё это зачем-то идеально сочетается.
Грациозная кисуля в объективе Михаэля Зогзоги.

Происхождение породы
Сервалов называют африканскими кошками — они живут практически на всей территории Африки, кроме Сахары, экваториальных лесов и юга материка. Есть и другое название — кустарниковая кошка. Объяснение простое: сервалы обожают воду. И в дикой природе предпочитают селиться в зарослях рядом с источником воды.
Сервалы — великолепные охотники. Они выходят за добычей перед рассветом или когда солнце уже село. В их рационе зайцы, птицы, грызуны и рыба. Причем съедают они тушку вместе с кожей, перьями или чешуей и внутренними органами.
Но и сами сервалы часто становились добычей людей. Браконьеры истребляли животных в огромных количествах. Их привлекал красивый мех. Поэтому сегодня их численность сильно сократилась.

Первыми одомашнили диких котов древние египтяне. Сервалы защищали жилища от змей и грызунов. В конце XIX века котов контрабандой привезли в Европу и Америку.
Сегодня сервалов заводят как статусных питомцев — во-первых, это красивая и необычная порода, а во-вторых, стоит она как самолет

Описание сервалов
Это стройные, грациозные животные с длинными лапами и большими ушами. Высота в холке — до 65 см, длина тела — в пределах 100 см. Длина хвоста значительно скромнее: от 25 до 45 см. Мышцы хорошо развиты. Задние лапы длиннее передних.
Сервалы по длине конечностей (относительно тела) — рекордсмены среди представителей кошачьего семейства. Они могут развить скорость до 80 км/ч и запросто возьмут высоту в три метра.
Сервалы весят от 7 до 20 кг. Вес зависит от пола и индивидуальных особенностей.

Голова довольно миниатюрная, особенно если сравнивать с другими частями тела. Она треугольной формы. А шея удлиненная и сильная. Глаза среднего размера, круглой формы, желтого или зеленого цвета.
Отдельного внимания заслуживают крупные уши: вертикальные и близко посаженные. Есть интересная особенность: на задней части ушка у сервалов белые пятна. Они служат ориентиром для котят, чтобы в потемках не упустить из виду маму.
По окрасу хищник напоминает гепарда — на желтоватой шерсти темные пятна и полосы. Расцветка зависит от среды обитания. У степных шерсть почти оранжевого цвета с яркими черными пятнами. У лесных мех бледнее. Довольно редкими считаются черные сервалы. Их можно встретить в горной местности. И еще более редкие — альбиносы. Белые котята обычно рождаются в неволе.

Характер сервалов
У них много общего с собаками: почти такие же преданные, игривые, умные и даже способны запоминать команды. А еще они любят играть с мячом, ловить его и возвращать хозяину.
Люди, незнакомые с этой породой, боятся даже подойти к животному из страха остаться без пальцев. Но сервалы не нападают просто так — чаще в целях самообороны. С хозяевами они очень ласковые. Заводчики рекомендуют брать котенка в возрасте 1,5 месяцев. Так кошачий ребенок лучше адаптируется к новой семье.
С незнакомцами сервалы осторожны, наблюдают с расстояния. Поэтому предупредите гостей, чтобы они не навязывали питомцу ласку.

Эти животные невероятно спортивные. Как мы и говорили, прыгнуть в высоту на три метра для них ничего не стоит. Они обожают сидеть под потолком и обозревать окрестности (впрочем, как большинство кошачьих).
Сервалы хорошо находят общий язык с другими домашними животными.
Особенно если выросли вместе. Но завести дома птиц, хомячков и другую мелкую живность не удастся. Хищник с удовольствием откроет на них охоту.

Источник: https://media.halvacard.ru/domashnie-zhivotnye/dik...-kharakter-i-kak-ego-soderzhat
© Халва Медиа
|