Это цитата сообщения
Озёрная_вода Оригинальное сообщениеИсконно русские черты
Маета.
Считай, первая исконная: маемся чаще, чем моемся. «Настоящему индейцу завсегда везде ништяк», настоящему русскому без маеты жизнь не в жизнь. Мается смачно, во всю недюжинную загадочную русскую ширь. Как правило, дурью. Вляпается, бывалоча, в лихо под самый кадык, кинутся его утешать: «Ничо, – мол, – нет худа без добра», - или, напротив, из голытьбы выдернется, пузо наест, картуз прикупит, ему: «Радость-то кака обвалилася, добра полны палаты», – он только рукой махнёт: «Врёшь, от добра добра не ищут». О как. И ведь не ищет, ему добром не радоваться привычно - маяться: «А не подвох ли, впрямь ли добро? А ну как расплата за то добро грядёт? А ну как кто чо скажет? Эх ты ж, пусть лучше б худо, не так маетно».
Баба русская – у той маета другого порядка: любит-не любит, плюнет-поцелует. Как её ни голубь, как ни задаривай, – раз хоть пять на дню, а помаяться присядет: «Ой, да любит ли? Не с расчётом ли подъезд? Может, подвох ай каверзу каку готовит?» Хозяйством займётся – и там маета: «Так ли дом веду? Те ли щи варю? А ну как охает кто? А ну не засватают?»
Мается русский народ, мается. Доить козу – иль на мясо пустить? Прописать мужа – иль выгнать к чёртовой матери? «Мазду» взять – иль «Феррари»? Каблуки надеть – иль кроссовки? А ну как что стрясётся? А ну как не угадаю?.. Русский без маеты – баян без кнопочек. Разве что в драке да в кабаке... Вот там не мается, там полную уверенность в себе обретает.
Ну, дык чо, есть предложение. Подерёмся, што ль, – для спокою души?