Это цитата сообщения
виктория_берёза Оригинальное сообщение Долма (мастер-класс)
[600x450]
Я очень долго готовилась прежде чем приготовить это национальное блюдо, так как ничего о нём не знала. Теперь я могу сдавать по нему экзамен!
" class="wp-smiley" />
Итак, нам понадобится:
350 г. баранины средней жирности на кости
350 г. говядины
3 крупные луковицы
по пучку петрушки, мяты, кинзы, базилика
150 г. риса
соль, черный перец, красный перец острый
Для соуса:
200 грамм мацони (или натурального йогурта)
4 зубчиков чеснока
Маринованные виноградные листья
- Для начала, рис хорошо промываем и замачиваем на ночь в кипятке.
- Каждый виноградный лист тщательно промываем и просушиваем.
- Баранину отделяем от кости и прокручиваем вместе с говядиной в мясорубке.
[600x408]
- Из бульона с лавровым листиком и душистым перцем варим бульон, которым потом мы будем заливать долму доверху. Так как листья и фарш будут солёные, бульон мы не солим.
- К фаршу добавляем измельчённый лук, измельчённую зелень, распаренный рис, солим и перчим.
[600x450]
- Всё хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы ингредиенты соединились.
[600x450]
- Заранее подготавливаем сковороду с толстым дном, дно полностью закрываем слоем виноградных листьев.
- Начинаем заворачивать фарш в листья и тут же плотно друг к другу выкладываем их в сковороду:
[600x450]
- Часть долмы я заморозила, так как получилось человек на десять =))
- Заливаем долму бульоном и ставим на плиту, накрываем крышкой, включаем небольшой огонь и томим час-полтара.
[600x450]
- Мацони смешиваем с измельчённым чесноком и подаём с этим соусом горячую долму. По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!!!
источник:
http://njama.ru/dolma-master-klass/#more-3312