[192x295]
Много раз в зарубежных фильмах встречалось мне упоминание о произведении Натаниэля Готорна "Алая буква". Стало очень интересно, о чем оно. И вот наконец я познакомилась-таки с этим образцом классической американской прозы.
Уже очень давно зык Готорна и его умение выразить мысль удивительны и не похожи на авторов-современников, так любящих пускаться в пространные рассуждения.
Роман описывает строгость пуританских нравов, господствовавших в колониях переселенцев из Старого света в конце 17 века. Нравы эти зачастую граничили с глупостью и абсурдом, заставляя людей жить в аскетической строгости и глубокой набожности.
"Алая буква" - это история жизни женщины, изменившей давно пропавшему мужу. Как знак позора она была обречена носить до конца дней на своей груди эту самую алую букву. Еще большим клеймом позора стала родившаяся вот этой порочной и запретной связи девочка. Она стала живым воплощением наказания для бедной женщины, терзавшим ее душу куда больше, чем кусок красной материи на груди.
Личность отца малышки долгое время скрывается, однако проницательный читатель сможет догадаться и сам. И, думаю он сумеет оценить всю иронию ситуации и насмешку над безграничной верой колонистов, когда эта загадка ему откроется.
Удивительна сила духа и гордость, с какой главная героиня носит своё клеймо. Постепенно, благодаря высоким нравственным качествам и состраданию, она умудряется превратить алую букву из знака бесчестья и греховности в символ милосердия и бескорыстия, а народное презрение в уважение.
Роман настолько затягивает, что хочется читать не прерываясь и поскорее узнать, чем всё закончилось. К сожалению, на хороший конец не приходится надеется, но это совершенно не портит книгу. В общем произведение вполне удалось и стоит того, чтобы на него потратили несколько дней.