Пирожное эклер
1. Тесто для эклера: в глубокую кастрюлю с 200 мл кипящей воды положить масло, всыпать тонкой струйкой смешанную с содой муку при непрерывном помешивании, варить 5 минут до получения однородной масс белого цвета, затем охладить ее вбить по одному все яйца и вымесить.
2. Готовое тесто поместить в кондитерский мешочек с насадкой в виде гладкой трубочки и отсадить на противень булочки толщиной 2 см и длиной 10 см.
3. В противень с пирожными поставить в предварительно разогретую до 200 гр. духовку, выпекать 30 минут и остудить.
4. В глубокую кастрюлю всыпать сахар, залить 50 мл воды и сварить густой сироп.
5. В отдельной кастрюле смешать муку с 50 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения, затем влить при непрерывном помешивании сироп и варить до получения однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану. Полученную массу охладить, соединить со взбитыми желтками и еще раз взбить.
[показать] 6. Крем для эклера: охлажденные сливки взбить с помощью миксера в густую крепкую пену, соединить с ранее приготовленной массой и ванильным сахаром, еще раз взбить.
7. С помощью кондитерского шприца заполнить пирожные приготовленным кремом через маленькие отверстия. Остатками крема покрыть пирожные сверху и посыпать тертым шоколадом.
Ингредиенты для эклера
Для теста:
200г муки; 100г сливочного масла; 6 яиц; 1/4ч. ложки пищевой соды;
Для крема
400 мл сливок; 40 г муки; 100 г сахара; 5 яичных желтков; 1 пакетик ванильного сахара
Для украшения
50 г тертого шоколада
Полезные советы
Проверить состояние изделий, выпекаемых из заварного теста, можно только по истечении 2/3 всего времени выпечки, так как в недопеченном состоянии они очень легко опадают.
Для приготовления заварного крема вместо сливок можно использовать сливочное масло, которое нужно предварительно размягчить, положив в металлическую миску, помещенную в емкость с горячей водой.