Картофель фаршированный
10 крупных круглых картофелин, 500 г тертого сыра, 1 луковица, полстакана оливкового(растительного) масла, соль, перец, 2 столовые ложки сливочного масла, сухари, мелконарезанная петрушка
Картофель очистить и промыть. Срезать верхнюю часть, сердцевину выскоблить ложкой, придав картофелинам форму стаканчиков. В сковороду положить масло, мелконарезанный лук, внутреннюю часть картофеля, сыр, петрушку, соль, перец. Слегка потушить и убрать с огня. Полученным фаршем начинить картофель и положить на противень. Затем полить его маслом, посыпать тертым сыром, сухарями, после чего налить на противень воды так, чтобы она наполовину покрывала клубни. Печь в духовке на слабом огне до готовности.
Шампиньоны по-гречески
500 г мелких шампиньонов, 100 г сухого белого вина, 50 г оливкового(растительного) масла, сок 1 лимона, 1 ст. ложка томатной пасты, 10 г. кориандра, перец, соль, зелень.
Шампиньоны очистить, вымыть, обсушить. Разогреть масло, положить в него шампиньоны, добавить сок лимона, белое вино, кориандр, томатную пасту и зелень. Посолить, поперчить. Варить на сильном огне не накрывая 7-8 минут. Оставить погруженными в соке, который образовался при готовке. Подавать очень холодными.
Морковный суп
500 г моркови; 1 средняя луковица; 2 ч.ложки сливочного масла; петрушка; соль, чёрный молотый перец. По желанию: 1 кубик куриного бульона; 1 ч.ложка сахара
Почистите морковь и потрите её на тёрке. Порубите лук и поместите в кастрюлю вместе с морковью, добавьте немножко воды и доведите до кипения. Хорошо перемешайте. В чистой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте 5 чашек воды, петрушку, посолите, поперчите и добавьте морковную смесь. Варите суп полчаса. По желанию, добавьте сахар и кубик куриного бульона.
Фасоль тушеная
500 г крупной фасоли, 3/4 чашки оливкового(растительного) масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 спелых помидора, мелконарезанная петрушка, соль, перец
Отварить предварительно замоченную фасоль до готовности, откинуть на дуршлаг. Положить в кастрюлю масло, мелконарезанный лук, чеснок, измельченные помидоры, петрушку, посолить, поперчить. Варить подливу до готовности, затем добавить фасоль. Тушить 45 мин. в духовке до образования розовой корочки.(по желанию можно добавить оливки)
Отличительная особенность греческой кухни это обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.