• Авторизация


Блюда со щавелем 07-06-2010 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня купила щавеля,буду варить супчик!!!

Вот по этому поводу решила сделать подборку рецептов со щавелем!!!!

[562x420]

Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях , при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.В общем витаминов в нём немерено=)

Кушайте щавель нат здоровье!!!

Суп из щавеля

Для приготовления супа Вам потребуется:
- щавель - 200г
- картофель - 2 шт.
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 1 ст. ложка
- вода - 1л
- сметана - 2 ст. ложки
- соль

Нарезанный кубиками картофель варить 3-5 мин., добавить листья щавеля и продолжить варку. После того как суп закипит, добавить яичный желток и сметану.

Борщ щавелевый холодный

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- щавель - 400г
- картофель - 4-5 клубней
- яйцо (вареное) - 2-3 шт.
- сырое яйцо - 1 шт.
- сметана - 3 ст.л.
- молоко - 3-4 ст.л.
- свежий огурец - 2 шт.
- зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль - по вкусу

Щавель перебрать, тщательно промыть, мелко изрубить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, добавить щавель, прокипятить 10 минут. Сырое яйцо растереть со щепоткой соли, влить молоко, размешать, влить немного горячего борща, снова размешать и заправить весь борщ. Остудить.

Приготовить зеленую заправку: лук, укроп, петрушку мелко нарезать, посолить, хорошо истолочь в ступке деревянным пестиком. Вареные яйца очистить и порубить. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все это смешать, заправить сметаной.

При подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст. ложки зеленой заправки с яйцами и залить холодным борщом.

Суп из крапивы или щавеля

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- картофель - 7 шт.
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 головка
- щавель - 1 пучок
- крапива - 1 пучок

В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками картофель, кружочки моркови и лук. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанную молодую зелень крапивы, предварительно ошпаренную кипятком и (или) щавель. Проварить несколько минут.

Щи из щавеля по-деревенски

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 6 шт.
- репчатый лук - 3 луковицы
- масло растительное - 1/2 стакана
- щавель - 300-400г
- корень петрушки - 1 шт.
- зелень укропа - по вкусу
- вода - 2л

Картофель очистить и отварить целыми клубнями. Остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, корень петрушки, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут. Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. По желанию щи можно приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.

Холодник из щавеля

Для рецепта Вам потребуются:
- щавель - 500г
- вода – 2 л
- зеленый лук, зелень укропа – по 2 пучка
- огурцы – 2 шт.
- репчатый лук – 1 луковица
- яйцо – 2 шт.
- отварной картофель – 4 шт.
- соль, перец – по вкусу
- сметана – по вкусу

Перебранный, промытый щавель мелко нарезать, сложить в кипящую воду и варить 5-7 минут. Охладить. 
Мелко нарезать зеленый лук, укроп, огурцы, репчатый лук, вареные яйца, отварную картошку. По желанию можно добавить редис, отварное мясо или колбасу.
Яичный желток тщательно растереть и, вместе с овощами, ввести в охлажденный отвар. Заправить солью и перцем, добавить сметану и хорошо размешать.

Омлет со щавелем
Ингредиенты:
три-четыре стакана щавеля,
50 грамм сливочного масла,
1-2 средних луковицы,
2 яйца,
0,5 литра молока,
укроп, петрушка,
соль по вкусу.

Приготовление:
Для того чтобы уменьшить кислоту щавеля, слегка обвариваем его в подсоленной воде, а затем измельчаем. Далее на раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде обжариваем щавель, лук, морковь, зелень, соль – все тщательно перемешиваем и тушим на небольшом пламени (можно добавить немножко водички) до состояния готовности. Затем заливаем все взбитыми в молоке яйцами – через пару минут блюдо готово!






 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Madmuazel_Anna 07-06-2010-15:07 удалить
Ух, как я любила его в детстве жевать свеженьким, только с грядки )))
anuta_silnova 07-06-2010-17:22 удалить
Да у меня точно такие же воспоминания!!!!НОСТАЛЬГИЯ!!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда со щавелем | anuta_silnova - другая Я | Лента друзей anuta_silnova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»