• Авторизация


Ведь Земля — это наша душа, Сапогами не вытоптать душу! 25-06-2020 06:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

Ведь Земля — это наша душа, Сапогами не вытоптать душу!

 



[показать]

75 лет Великой Победы...Победа и Память


«Тот, кто забывает своё прошлое, обречён пережить его снова». Элем Климов

E.A.-BEZBORODOVA.-PREVRATILIS-V-BELYK-ZURAVLEI.-2005.jpg
Е.А. БЕЗБОРОДОВА. Превратились в белых журавлей. 2005




75-я годовщина Великой Победы - это не просто повод, а исторически знаменательная веха в истории человечества, обеспечивающая связь времен и поколений: гарантом является память, которая не позволит превратить людей в зомби и роботов, утративших способность чувствовать и приумножать общечеловеческие гуманистические ценности.

P.T.-STRONSKII.-PORTRET-VETERANA-MORSKOI-PEKOTY-G.A.-SIROKOVA.-2014.jpg
П.Т. СТРОНСКИЙ. Портрет ветерана морской пехоты Г.А. Широкова. 2014

Юбилейный выпуск журнала «Третьяковская галерея» посвящен двум трагедиям ХХ века - самым страшным в истории человечества мировым войнам, их участникам и свидетелям. В первую очередь мы говорим о Победе народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о живой памяти, которую невозможно фальсифицировать, идеализировать или предать забвению. Как немногие из ныне живых свидетелей этой трагической и героической эпопеи, их потомки, так и произведения искусства хранят память, воспитывают уважение к прошлому своего народа, чувство гордости за нашу Родину.

D.A.-BELYKIN.jpg
Д.А. БЕЛЮКИН

Граждане России, стран ближнего и дальнего зарубежья, потомки и наследники солдат Победы, участников и ветеранов Второй мировой и Великой Отечественной войн, несут в своей памяти горечь невосполнимых утрат и потерь, а вместе с тем гордость за славу и подвиги предков, тех, кто освободил мир от коричневой чумы фашизма.

E.E.-MOISEENKO.-POBEDA.-19701972.jpg
Е.Е. МОИСЕЕНКО. Победа. 1970–1972
Из цикла «Годы боевые». Холст, масло. 200 × 150. © ГРМ

Мир спасенный помнит разрушенные города и деревни, уничтоженные памятники архитектуры, сожженные библиотеки, разграбленные музеи... И чтобы это никогда не повторилось, совершались подвиги солдатами Красной Армии и ее союзников, тружениками тыла и теми, кто сражался в рядах французского Сопротивления, в партизанских отрядах Югославии и Италии, Греции и Болгарии, в рядах подпольщиков Словакии и Бельгии.

D.K.-MOCALSKII.-POBEDA.-BERLIN.-1945-GOD.-1947.jpg
Д.К. МОЧАЛЬСКИЙ. Победа. Берлин. 1945 год. 1947

В сохранении памяти о войнах важная роль принадлежит искусству, ибо только оно обладает способностью отображать факты и события эпохи, духовно преображать, предупреждать и предвосхищать их. Творчество художников, поэтов, беллетристов, кинематографистов, фотокорреспондентов - это симбиоз документальной аргументированности и духовного обобщения ощущений и переживаний, это правда жизни и правда искусства.

D.A.-BELYKIN.-G.K.-ZUKOV.-2015.jpg
Д.А. БЕЛЮКИН. Г.К. Жуков. 2015
Из цикла «Годы боевые». Холст, масло. 200 × 150. © ГРМ

Искусство и война, искусство на войне - логически не сочетаемые понятия. Вспомним далекое прошлое, работы великих мастеров мировой художественной культуры, трагические сюжеты, символы страдания и ужаса в офортах Жака Калло и Франсиско Гойи, в живописи Василия Верещагина и Сальвадора Дали, Александра Дейнеки и Пабло Пикассо, в скульптурных произведениях Генри Мура и Эрнста Неизвестного, Евгения Вучетича и Веры Мухиной, в картинах Эрнста Фукса и Михаила Савицкого, Евсея Моисеенко, Ренато Гуттузо и Ренцо Орвьето...

A.A.-DEINEKA.-OBORONA-SEVASTOPOLY.-1942.jpg
А.А. ДЕЙНЕКА. Оборона Севастополя. 1942
Холст, масло. 200 × 400. © ГРМ

В этой связи достаточно напомнить лишь отдельные, но широко известные примеры из творчества великих мастеров художественной культуры ХХ века:

maxresdefaultb1a84976275d2bd9.jpg

Плакат «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе, картины «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки, «Фашист пролетел» Аркадия Пластова, «Парад на Красной площади в ноябре 1941 года» Константина Юона, «Портрет маршала Советского Союза ГК. Жукова» Павла Корина, цикл полотен «Опаленные огнем войны» Гелия Коржева, «Окна ТАСС» Кукрыниксов; мемориальные скульптурные ансамбли: «Защитникам Ленинграда» в Санкт-Петербурге Михаила Аникушина и «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде - величественную статую «Родина-мать зовёт!» Евгения Вучетича...




В том же ряду на первом плане кинофильмы «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, «Молодая гвардия» Сергея Герасимова, «Отец солдата» Резо Чхеидзе, «Иваново детство» Андрея Тарковского, киноэпопея «Освобождение» Юрия Озерова, «Иди и смотри» Элема Климова, «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, документальные ленты Михаила Ромма.



«Иди и смотри» Элема Климова смотреть здесь https://ok.ru/video/289074252371

Описание: Флера – шестнадцатилетний мальчишка, откопавший среди обрывков колючей проволоки, ржавых пулеметных лент и простреленных касок карабин, и отправившийся в лес к партизанам. В начале фильма он совсем ребенок. В конце, пройдя через ужас карательной акции фашистов, становится взрослым, пугающе взрослым и даже – старым. Война исказила когда-то нежные, детские черты и превратила их в старческие морщины.



Естественно, первым откликом на пришедшую в наш мирный дом жестокость боев, эвакуации и непосильного труда, на опыт выживания под огнем снарядов и бомб стало слияние музыки и поэзии - сразу всплывают в памяти «Вставай, страна огромная» на музыку Александра Александрова и стихи Василия Лебедева-Кумача.



С особой силой зазвучали гневная сатира Сергея Михалкова и разящие карикатуры Кукрыниксов... Не заставило себя ждать и большое, прославленное на весь цивилизованный мир искусство: чеканные и одновременно такие душевные строки Константина Симонова «Жди меня», поэтический гимн мужеству блокадного Ленинграда Ольги Берггольц, полюбившаяся и фронтовикам, и труженикам тыла поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин», Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича; воспоследовали симфонические произведения Сергея Прокофьева, Георгия Свиридова и Альфреда Шнитке. Всю войну и трудное послевоенное время нас сопровождали песни на стихи участников великой войны Михаила Матусовского, Алексея Фатьянова, Евгения Долматовского, Булата Окуджавы.





Верность традициям, патриотическая убежденность и гордость за наших предков-победителей присущи и представителям послевоенного поколения мастеров поэтического искусства: Расулу Гамзатову и Роберту Рождественскому, Евгению Евтушенко, Белле Ахмадулиной и Андрею Вознесенскому, Самеду Вургуну и Давиду Кугультинову, Андрею Дементьеву и Михаилу Ножкину. Надолго запомнились современникам песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова, песни Владимира Мулявина и коллектива «Песняры», цикл баллад о войне Владимира Высоцкого.


Владимир Высоцкий. "Военные песни и баллады" (сборник)
Многие люди, слышавшие песни Владимира Высоцкого о Великой Отечественной войне, были уверены, что автор сам прошёл окопы и бои, был лётчиком или танкистом. Но в 1941 году великому певцу было только три года.

Кто сказал: «Все сгорело дотла,
Больше в Землю не бросите семя»?!
Кто сказал, что Земля умерла? —
Нет, она затаилась на время.

Материнства не взять y Земли,
Не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что Землю сожгли? —
Нет, она почернела от горя.

Как разрезы, траншеи легли,
И воронки, как раны, зияют.
Обнаженные неpвы Земли
Неземное страдание знают.

Она вынесет все, переждет.
Не записывай Землю в калеки!
Кто сказал, что Земля не поет,
Что она замолчала навеки?

Нет! Звенит она, стоны глуша,
Изо всеx своих ран, из отдушин.
Ведь Земля — это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу!

Кто поверил, что Землю сожгли? —
Нет, она затаилась на время.

L.L.-STRIKMAN.-STALINGRAD.-BOI-ZA-GOROD.-2015.jpg
Л.Л. ШТРИКМАН. Сталинград. Бои за город. 2015

На эту неисчерпаемую тему написано немало книг и статей, и такого рода историография искусства будет постоянно пополняться.

В статье к 70-летию Великой Победы для нашего журнала искусствовед Александр Морозов писал: «Художественное наследие советского времени хранит огромное количество произведений, посвященных Великой Отечественной войне. И это не удивительно. В данном случае резонировали два фактора. Во-первых, опыт войны с исключительной силой переживался миллионами граждан нашей страны и переживается российским обществом до сих пор, обжигая сердца людей сущностной пересеченностью трагедии и триумфа. Наряду с этим государство всегда активно поддерживало обращения к теме войны в искусстве, поскольку это считалось одним из важных инструментов воспитания советского патриотизма и политической стабильности в обществе».


М. Самсонов "В боях за Советскую Родину" 1987 г.

Отмечая 75-ю годовщину исторической победы над фашизмом, мы говорим о Памяти как о дороге жизни, подвига, героизма, бессмертия. В нашем сознании понятия Победы и Памяти неразделимы по отношению к Великой Отечественной войне.

Хранители памяти - участники и ветераны войны, их дети и внуки, потомки известных и безымянных героев и, конечно же, мастера культуры.


В. Лихо. Не плачь, деда! 1985 г

Война оставила свой след
В душе и теле ветерана:
Давно уже он стар и сед,
И ноют ежедневно раны,

Душа по прошлым дням болит,
Когда всем было девятнадцать...
И плачет старый инвалид,
И шепчет он: "Простите, братцы!"...

Всё вспоминается война
И крепость гордая у Бреста,
Когда огромная страна
Узнала горестные вести...

И вновь разрывы мин слышны,
И очередь из автомата
Среди оглохшей тишины
Послышится в ушах солдата!..

Он выжил всем смертям назло -
А значит, выдержал экзамен,
Хотя и очень тяжело
В боях под Брестом был он ранен.

И плачет старый инвалид:
Так тяжело далась победа!..
А внучка рядышком стоит
И утешает: "Не плачь, деда!.."
© Copyright: Иван Есаулков, 2013

В многонациональном отечественном искусстве издревле существует традиция, обусловленная чувством патриотизма, гражданской нравственной ответственностью за судьбу страны, за ее прошлое и настоящее. И первыми откликнулись на вероломное нашествие фашистских агрессоров музыканты и поэты, плакатисты, художники-карикатуристы и графики, журналисты... - все деятели советской многонациональной культуры, «к штыку приравнявшие перо». Среди них были мастера, освоившие опыт своих предшественников - старших коллег, работавших в годы Первой мировой и Гражданской войн.



Эту эстафету приняли художники-плакатисты послевоенного времени: Олег Савостюк, Борис Успенский, Мирон Лукьянов, Евгений Каждан... При всем различии эстетических предпочтений, при всей индивидуальности творческой манеры художников в их произведениях о стойкости и мужестве, страданиях и вере защитников Отечества на фронтах и в тылу есть общее - чувство личной сопричастности судьбам своего народа, духовный подъем, образная содержательность.


А. Шилов "Вдовы войны" 1985 г.

Плакаты и картины, натурные рисунки, живописные полотна, скульптуры, созданные мастерами разных поколений военного лихолетья и послевоенной эпохи - бесценные художественные свидетельства немеркнущей памяти. Их произведения стали летописью, артефактами, несущими в себе отражение чувственного восприятия героического времени.

PLAKAT-VOIN-KRASNOI-ARMII-SPASI-VIKTORA-KORETKOGO.jpg
плакат Воин Красной Армии, спаси! Виктора Корецкого

Навсегда вошли в историю культуры плакат «Воин Красной Армии, спаси!» Виктора Корецкого, карикатуры Бориса Ефимова, скульптурные образы героев войны Веры Мухиной, такие картины, как «Мать партизана» Сергея Герасимова и «Письмо с фронта» Александра Лактионова. Классикой советского искусства стали «Конец» Кукрыниксов, «Партизанская мадонна» Михаила Савицкого, «Дети войны» братьев Сергея и Алексея Ткачевых, «Семья. 1945 год» Виктора Иванова, испанский триптих Андрея Мыльникова наряду с его же работами «Клятва балтийцев» и «Ленинград. 1941 год», картины Евсея Моисеенко «Матери, сестры» и «Победа».

I.P.-OBROSOV.-PAMYTI-BEZPRAKAPOKORONENNYK-MUZEI-BRATEV-I-DETEI.-POSVYSAETSY-V.-POPKOVU.-2004.jpg
И.П. ОБРОСОВ. Памяти безпрахапохороненных мужей, братьев и детей. Посвящается В. Попкову. 2004

Запомнились многочисленным зрителям «Триумф победившей Родины» Михаила Хмелько, «Военные корреспонденты» Анатолия Никича, «Воспоминания. Вдовы» («Мезенские вдовы») и «Шинель отца» Виктора Попкова, «Памяти безпрахазахороненных мужей, братьев и детей. Посвящается памяти В. Попкова» Игоря Обросова, «Ленинградская блокада» Ильи Глазунова, «Тихая моя Родина» Валентина Сидорова, «Партизаны пришли» Татьяны Назаренко.


«Ленинградская блокада» Ильи Глазунова

Непосредственно в годы войны или вскоре после ее окончания были созданы живописные работы Юрия Непринцева и Бориса Пророкова, Игоря Грабаря и Константина Юона, Бориса Неменского и Ефрема Зверькова, Таира Салахова и Зураба Нижарадзе, Бориса Угарова и Юрия Королева, Петра Котова и Алексея Тяпушкина, Мая Данцига и Татьяны Яблонской, Петра Оссовского и Василия Нечитайло, Урала Тансыкбаева и Иззата Клычева, Николая Соломина и Виктора Макеева; позже - Сергея Присекина и Василия Нестеренко, Александра Сытова и Николая Боровского, Николая Колупаева и Юрия Калюты, Виктора Калинина и Петра Стронского, Дмитрия Билюкина и других авторов.

A.I.-RUKAVISNIKOV.-PAMYTNIK-MARSALU-KONSTANTINU-ROKOSSOVSKOMU.-2015.jpg
А.И. РУКАВИШНИКОВ. Памятник маршалу Константину Рокоссовскому. 2015

Нельзя не отметить впечатляющие монументальные ансамбли Евгения Вучетича, Льва Кербеля, Матвея Манизера, Николая Томского, Зураба Церетели, а также скульптурные произведения Григория Ястребенецкого, Владимира и Виктора Цигалей, Даниэля Митлянского, Анатолия Бичукова, Александра Бурганова, Олега Комова, Юрия Чернова, Александра Рукавишникова, Михаила Переяславца, Андрея Балашова, Андрея Ковальчука, Салавата Щербакова, Владимира Горевого. Военной теме посвящены графические листы Алексея Кравченко, Георгия Верейского, Александра Пахомова, Николая Благоволина, Георгия Поплавского, Владимира Курдова, Мая Митурича, Ивана Бруни, Вячеслава Желвакова, Николая Короткова...

M.V.-PEREYSLAVET.-PAMYTNIK-POBEDA-V-VELIKOI-OTECESTVENNOI-VOINE-19411945-GODOV.jpg
М.В. ПЕРЕЯСЛАВЕЦ. Памятник Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Перечисленное - всего лишь неполный перечень наиболее достойных произведений, составляющих героическую летопись Победы народов Советского Союза.

В сегодняшнем мире мы встречаемся с новыми угрозами экологического, экономического, политического и реваншистского характера. Все мы ответственны за будущее земной цивилизации, независимо от политических убеждений и предпочтений, вероисповеданий и расовой принадлежности.

PORTRET-A.T.-PALSINOI--UCASTNITY-GRAZDANSKOI-I-DVUK-MIROVYK-VOIN..jpg
Портрет А.Т. Пальшиной – участницы гражданской и двух мировых войн.

А может, не было войны...
И людям все это приснилось:
Опустошенная земля,
Расстрелы и концлагеря,
Хатынь и братские могилы?

А может, не было войны,
И у отца с рожденья шрамы,
Никто от пули не погиб,
И не вставал над миром гриб,
И не боялась гетто мама?

А может, не было войны,
И у станков не спали дети,
И бабы в гиблых деревнях
Не задыхались на полях,
Ложась плечом на стылый ветер?
А. Розенбаум.


Б.В. Окороков "Первый день мира" 1975 г.
A.A.-BICUKOV.-ZASITNIKAM-ZEMLI-ROSSIISKOI.-1995.jpg
А.А. БИЧУКОВ. Защитникам Земли Российской. 1995
A.P.-GORSKII.-BEZ-VESTI-PROPAVSII.-1946-GOD.-1962.jpg
А.П. ГОРСКИЙ. Без вести пропавший. 1946 год. 1962
V.B.-TAUTIEV.-SOVETSKAY-KONNITA-POD-MOSKVOI.-1942.jpg
В.Б. ТАУТИЕВ. Советская конница под Москвой. 1942
V.E.-TIGAL.-PAMYTNIK-GEROY-SOVETSKOGO-SOYZA-GENERAL-LEITENANTU-D.M.-KARBYSEVU.-1961.jpg
В.Е. ЦИГАЛЬ. Памятник Герою Советского Союза генерал лейтенанту Д.М. Карбышеву. 1961
V.K.-DMITRIEVSKII.-V-DEN-POBEDY.-1982.jpg
В.К. ДМИТРИЕВСКИЙ. В день победы. 1982

Д.А. АНАНЬЕВ. Освобождение советского Заполярья. Морская пехота. 2017
D.A.-BELYKIN.-OSKOLKI.-1996.jpg
Д.А. БЕЛЮКИН. Осколки. 1996
E.V.-KAMYNINA.-YNGA.-2019.jpg
Е.В. КАМЫНИНА. Юнга. 2019
E.F.-BELASOVA.-NEPOKORENNAY.-1943.jpg
Е.Ф. БЕЛАШОВА. Непокоренная. 1943
I.M.-LEBEDEV.-VOENNOE-VREMY.-2015.jpg
И.М. ЛЕБЕДЕВ. Военное время. 2015
N.V.-KOLUPAEV.-I.S.-KONEV.-2019.jpg
Н.В. КОЛУПАЕВ. И.С. Конев. 2019
N.I.-BOROVSKOI.-NA-PRIVALE.-1983.jpg
Н.И. БОРОВСКОЙ. На привале. 1983
P.V.-MINEEVA.-SOLDATSKII-SON.-2015.jpg
П.В. МИНЕЕВА. Солдатский сон. 2015
Y.A.-BIRYKOV.-PAMYT.-2013.jpg
Ю.А. БИРЮКОВ. Память. 2013

https://www.tg-m.ru/articles/1-2020-66/pobeda-i-pamyat
текст Александр Рожин


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ведь Земля — это наша душа, Сапогами не вытоптать душу! | Миссис_Беликова - Дневник Миссис_Беликова | Лента друзей Миссис_Беликова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»