• Авторизация


Храм Минакши в Мадурае 25-09-2014 18:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

Храм Минакши в Мадурае

[показать]

[показать]
Храм Мина́кши (там. மீனாட்சி அம்மன் கோவில்) — индуистский храм в городе Мадурай на территории индийского штата Тамилнад. Назван в честь трёхгрудой богини Минакши, одной из супруг бога Шивы. Найдено множество исторических свидетельств храма датируемых ранее новой эры. Храм был почти полностью разрушен в 1310 году мусульманскими завоевателями, не отличавшимися терпимостью к другим религиям. Храм был полностью восстановлен в первозданном виде в конце XIV века, когда индусские цари снова пришли к власти в Мадурае.
[показать]

История создания храма Минакши овеяна романтической легендой. Давным-давно на свете жил могущественный, но бездетный царь. Он часто молил богов о потомстве, и однажды на свет появилась девочка, чьё рождение было поистине божественным: она родилась не из лона матери, а вышла из огня жертвенного костра. В переводе с тамильского языка Минакши означает «рыбьеглазая». И хотя такое сравнение кажется нам нелестным, в древней Индии большие, выпуклые глаза, напоминающие по форме рыбу, считались эталоном женской красоты. Девочка обладала ещё одной особенностью — она родилась с тремя грудями. Мудрецы успокоили расстроенных родителей, сказав, что лишняя грудь у Минакши исчезнет, как только она найдёт достойного жениха. Так и случилось, когда принцесса выросла и встретила бога Шиву у горы Кайлас представшего перед ней под именем Сундарешвара — «Повелитель красоты». Через восемь дней Минакши обручилась в Мадурае с богом Шивой.

[показать]

[показать]

[показать]

В архитектурном плане храм Минакши представляет собой ромб, вытянутый с востока на запад. Его венчают 14 гопурам — надвратных башен, поднимающихся в небо на высоту до 50 метров. Башни так богато украшены лепниной и пёстрыми изваяниями, что на них нет пустого пространства. Особенно пышно декорирована Западная башня — её стены покрыты 730 скульптурами. У Восточной башни установлен холл с колоннами и скульптурными композициями, изображающими 64 чуда, которые Шива сотворил в Мадураи. Изящно украшенные коридоры ведут в «Тысячеколонный зал бога Шивы» (XVI век) — сердце храма Минакши. Зал поддерживают 985 колонн, оформленных с необычайной щедростью. Скульптурный декор колонн не повторяется, они все разные. Храм Минакши в ИндииИзучение барельефов зала могло бы занять несколько месяцев. Среди изваяний — многорукие Шивы и многоликие богини, музыканты и танцовщицы, небесные существа и священные животные, грозные стражи и свирепые демоны.В храме Минакши представлено всё богатство индийской мифологии.

[показать]

[показать]

[показать]

Богатство украшенных фигурами колонн, коридоров, залов и святилищ может показаться чрезмерным. Среди этого лабиринта выделяется знаменитый Тысячеколонный зал бога Шивы. На самом деле здесь не тысяча, а более двух тысяч колонн. Считается, что здесь невозможно найти две похожие между собой колонны. При этом они оформлены с необычайной щедростью, убранство многих колонн выглядит даже перегруженными, но при этом они не теряют своего изящества и выглядят очень пышно. Изучение скульптур, которые украшают колонны, могло бы занять много месяцев. Среди них — боги, богини, эпические герои, танцовщицы и музыканты, драконы, фантастические существа, животные. Они как бы иллюстрируют все неисчерпаемое богатство индийской мифологии. В Тысячеколонном зале сейчас устроен музей, но сам храм Минакши продолжает функционировать и оставаться местом паломничества, сюда ежегодно устремляются десятки тысяч людей. Существуют свидетельства о 64 чудесах, которые Шива якобы свершил в храме Минакши.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Храм Минакши открыт днём и ночью. Для ритуальных омовений во внутреннем дворе храма имеется несколько водоёмов. Старейший из них — «Пруд золотого лотоса» легко узнаваем по красно-полосатой лестнице, спускающейся от колоннады, и кувшинкам, покачивающимся на водной глади.
[показать]

По поверью, его воды смывают самые тяжкие грехи.

[показать]

[показать]

Центральное святилище Шивы скрыто в небольшом, таинственном и сумрачном помещении и доступно только ограниченному числу священнослужителей и немногим избранным.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


По религиозным дням храм Минакши становится местом зрелищных представлений. Статуи Шивы и трёхгрудой Минакши сажают в золотую колесницу, запряжённую слонами. Горожане и паломники следуют за праздничной процессией под звуки священной музыки. Поскольку храм назван в честь Минакши, повсюду встречаются росписи и скульптуры, иллюстрирующие сцены из жизни принцессы.
В настоящее время скульптуры подкрашиваются и реставрируются каждые 12 лет[1]. Последняя реконструкция храма была завершена в марте 2009 года.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Материал из Википедии
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Храм Минакши в Мадурае | Lanka74 - Дневник Lanka74 | Лента друзей Lanka74 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»