"Почитайте условия вступления в ЕС. Там ограничения по численности армии будут выглядеть огромной победой. Членство в ЕС — это абсолютный отказ от суверенитета. За нас будут решать, какой формы сливы должны быть и как правильно готовить масло и доить коров".
Интересно, он и правда об этом не знал, когда голосовал за включение в Конституцию норму о стремлении вступить в ЕС? Кстати, в НАТО у отдельных стран есть своя специализация, а это, кстати, противоречит конституции, в которой закреплена норма об универсальности ВСУ (ст. 17, ч. 2).
В общем, на Гончаренко спустили всех собак — и поделом. Главное же в том, что украинское руководство обеспокоено тем, чтобы не делать каких-либо уступок именно России.
То есть линия, конечно, красная и даже жирная (надеемся, это не будет расценено как бодишейминг), но несколько пунктирная.
В-третьих, членство Украины в НАТО.
Тут тоже интересный момент.
С одной стороны, украинцы прочертили эту "красную линию" прямо по российской "красной линии" и, кажется, именно потому, что она проведена. С целью ни в коем случае не допустить заключения хоть каких-то соглашений.
Провёл её, кстати говоря, ещё покойный Михаил Сергеевич Горбачёв — в 1990 году, но по скорбноглавию своему не догадался получить хоть каких-то гарантий нерасширения НАТО на Восток, кроме устных уверений, цена которым — 0 копеек.
С другой стороны, для России эта "красная линия" на самом деле не такая уж "красная" — российский президент уже рассказывал о том, как предлагал вступление России в НАТО. Если НАТО перестанет быть антироссийским блоком, то эта "красная линия" чудесным образом станет "зелёным коридором" (хотя тут уже у киевского режима встанет вопрос, надо ли им такое НАТО).
Впрочем, именно в нынешней ситуации вопрос так не стоит — сейчас НАТО позиционирована как антироссийский блок, но… с оговорками.
С третьей стороны, почему вообще руководство НАТО, признавая политическую нежелательность вступления Украины, с упорством, достойным лучшего применения, продолжает провоцировать Россию рассуждениями о возможности такого членства?
Заявления эти имеют идеологическое значение — любая страна, относящаяся к евро-атлантическому региону и разделяющая ценности НАТО (ну там двойные стандарты, русофобия… знаем мы их "ценности"), должна иметь право на свой кусочек евроатлантического счастья. И вопрос этот решается только странами — членами НАТО. И уж, конечно, не должна иметь права голоса тут Россия, против которой повёрнут этот военный блок.
Так вот — Дональд Трамп, закрепив в своём проекте отказ от расширения НАТО, от этой идеологии отказался. Это, конечно, не полный снос идеологии, но база НАТО подорвана довольно-таки капитально. Блок, конечно, такое грубое вмешательство в его внутреннюю сущность переживёт… Но только если это не станет долговременной политикой США. А Трамп старается изменить отношения США со своим военно-стратегическим инструментом стратегически.
В-четвёртых, "национальная идентичность".
Под ней подразумевается запрет русского языка и православной церкви. Т. е., нечто противоположное "национальной идентичности". Но тут, опять-таки, интересно.
С одной стороны, эта самая "идентичность" не является и не может являться "красной линией" для составляющих украинское руководство русскоязычных людей с, как сейчас пишут в этих наших интернетах, "ярко выраженной ближневосточной внешностью". Потому что сами они находятся за этой линией (кто сказал "черта оседлости"?)
Хотя, конечно, может, они действительно сатанисты***, если не в смысле принадлежности к соответствующей секте, то по самим принципам своей деятельности.
С другой стороны, язык и церковь являются "красной линией" для России, но не в том смысле, который подразумевали авторы плана Трампа.
Россия никогда и никому не навязывала статус русского языка и, тем более, православной церкви. И не будет этого делать. Для России отношение иностранного государства к языку, религии и традиционным ценностям — маркер. Если государство само отказывается от международного языка, который, к тому же, родной для значительной части населения страны и который знает и использует почти 100 % — это само по себе показатель степени готовности властей страны к нормальным отношениям с Россией.
Т. е., вопрос со статусом русского языка Украина должна решить сама, а не под дулом пистолета, как предлагает Трамп. Потому что решение этого вопроса (необходимое, прежде всего, самой Украине) показывает, в том числе, отношение украинской власти к самим по себе этим соглашениям.
В сухом остатке получаем — единственной реальной "красной линией" для Украины является сам по себе мирный договор. Вот его нынешняя украинская власть никак принять не может, а если и примет — то как временное решение для того, чтобы подготовиться к "окончательному решению русского вопроса" (именно окончательного, потому что следующий раз сама убиваться об Россию Украина не будет — только вместе с европейскими "полезными идиотами").
* Сатерленд – графство в Шотландии, а хайлендеры – собственное название солдат британской армии, набранных из шотландских горцев (собственно highlander – горец и есть)
** Включён в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга.
*** Экстремистская организация, запрещённая в России и включённая в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга.