Когда-то выступая перед детской аудиторией с рассказом о Великой Отечественной войне, я стал говорить о том, как в Европе «сохраняют» наши памятники и захоронения. Показывал памятники нашим солдатам, уничтоженные в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Чехии и других странах, особо «отличившихся» в актах вандализма. Постоянно проводил мониторинг данной ситуации, и, к сожалению, моя коллекция, свидетельствующая об отношении «толерантных» европейцев к нашим святыням, день ото дня увеличивалась. И вдруг, блуждая по просторам Интернета, я наткнулся на информацию о том, что гражданин Польши Ежи Тыц пытается сделать всё возможное для сохранения памятников советским солдатам и мест захоронения наших воинов. Это выглядело полным диссонансом той вакханалии русофобии, которая захлестнула Европу, в том числе и Польшу.
К сожалению, Польша стала одной из тех стран, где русофобия расцвела всеми цветами своей мерзости. В Кракове снесли памятник маршалу Коневу, который во время Великой Отечественной войны отказался от штурма города, и тем самым сохранил его. Наше старшее поколение помнит фильм «Майор Вихрь», в котором рассказывается, как наши разведчики и бойцы Красной Армии предотвратили взрыв Кракова. Автору статьи довелось встречаться с нашим разведчиком Алексеем Николаевичем Ботяном, который сыграл большую роль в спасении города. Всё это отрицается современными польскими псевдоисториками.
При освобождении Польши погибло более 477 тысяч советских солдат. Правда, нынешние правители этого государства упорно вдалбливает в головы своих граждан, что это было не освобождение, а оккупация. Особенно негативную роль в судьбе советских памятников сыграл так называемый Институт национальной памяти — государственная организация, которая в сегодняшней Польше занимается «исправлением» этой самой исторической памяти. Руководители Польского государства видимо забыли, что благодаря Красной Армии и созданным в Советском Союзе польским воинским подразделениям, была сохранена польская культура и польский язык, да и сама государственность этой страны. Кстати, нынешние власти Польши весьма последовательны, достаётся и участникам польских воинских подразделений. Пресловутый Институт национальной памяти обозначил их как «польскоязычных предателей», а их воинские подразделения – «кулаком для порабощения и установления коммунизма на территории страны». Мне, человеку, который вырос на фильме «Четыре танкиста и собака», очень больно писать об этом.
Ежи Тыц родился в 1967 году, окончил военное училище, служил в армии, а потом в 1989 году уволился. Как он сам говорил в одном из интервью, армия стала для него чужой, именно поэтому увольнение было связано с началом коренных перемен, происходящих в Польше. Всю жизнь Ежи продолжал считать себя солдатом армии Варшавского договора и гордился тем, что никогда не служил в армии НАТО. После ухода из армии он служил в полиции. В 90-е годы сразу после распада Советского Союза в Польше началась первая волна по сносу памятников советским воинам.
Хотелось бы напомнить, что 22.02.1994 года между Россией и Польшей было заключено «Соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий». Позволю себе привести одну из статей этого документа:
Статья 3
1. Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке.
2. Стороны будут стремиться освободить территорию, окружающую места памяти и захоронения от всех сооружений, несовместимых с достойным обликом этих мест.
3. Стороны обязуются немедленно информировать друг друга о всех случаях вандализма в отношении мест памяти и захоронений и незамедлительно принимать меры с целью приведения их в надлежащий порядок, наказания виновных в соответствии с законодательством своего государства и недопущения подобных действий в будущем.
Вторая волна по сносу памятников началась уже в начале двухтысячных годов. В июле 2014 года в городе Лиманове на юге Польши снесли памятник советским воинам, так как «внешний вид монумента портил парковый ландшафт». Через год в городе Пененжно на севере Польши был демонтирован памятник генералу Ивану Черняховскому на месте его гибели. Никто тогда не мог подозревать, что это только начало.
А третья, самая разрушительная волна, началась в 2017 году, когда 20 июня 2017 года Сейм Польши принял поправки в закон о декоммунизации. Они предусматривают демонтаж памятников и памятных знаков советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944–1945 годах. Как сообщили в Польском МИД, основная цель обновления закона и внесённых в него поправок — «разрыв с символикой тоталитарного режима, который принёс много жертв и мук как польскому, так и российскому народу». После принятия пресловутого закона о декоммунизации, мемориалы, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный строй, должны быть в течение 12 месяцев перенесены из общественных мест. В России назвали это «возмутительной провокацией». Госдума РФ приняла обращение к европейским парламентариям в связи с решением властей Польши о сносе советских памятников. Депутаты призвали европейских законодателей противостоять разрушению или осквернению памятников воинам, освободившим Европу от нацизма. Но Европа, в это время закусив удила, бросилась уничтожать всё, что связано с подвигом советских солдат в годы Великой Отечественной войны.
Жирную точку под этой компанией поставила резолюция Европарламента от 19 сентября 2019 года «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы». За этот документ было отдано 535 голосов, при 66 против и 52 воздержавшихся. Главное в этом документе составляло то, что виновником Второй мировой войны объявлялись два государства - Россия и Германия. И здесь мне хотелось бы привести цитату из одной моей публикации: «Итоги Второй мировой войны давно подведены, и сделано это было в своё время в Нюрнберге. Не нынешним псведоборцам за «европейскую историческою память их переиначивать. Пора прекратить лукавить, все устремления евродепутатов на борьбу с «осуждением советского тоталитарного прошлого» связано с «десоветизацией» Европы. Всё это направлено только на одно — искоренить из памяти то, что нынешнее поколение европейцев во многом обязано своей жизнью советскому солдату. Евродепутаты, проголосовавшие за принятие резолюции «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы», пытаются убедить мир в том, что нельзя считать себя освободителями Европы «наследникам советского тоталитаризма». Отсюда и война «толерантных» европейцев с нашими памятниками и обелисками, которые, как занозы, напоминают им о том, что сытая, благополучная и зажиточная Европа в считаные недели легла под сапог германского солдата. А не всегда вдоволь сытый, хорошо обутый и одетый советский солдат пришёл в Европу и уничтожил фашистскую заразу, спасая не только своих родных и близких, но и чужие жизни.»
Видя ухудшение отношения властных структур к советским памятникам в начале двухтысячных, Ежи Тыц решил организовать «Содружество KURSK». Вспоминая то время, он говорил: «Сейчас ситуация только ухудшается, но работать надо. Я приносил присягу: стоять на страже мира. Новой не принимал и не собираюсь. В 2008 году решил начать делать хоть что-то. Так появилась наша организация. Активно и с большим успехом мы стали развивать деятельность». Название было выбрано не случайно, оно отражало дань уважения к месту одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Целью этой организации стала реконструкция и реставрация военных и исторических памятников, мемориалов воинской славы. В задачи KURSKа входила волонтёрская деятельность на военных кладбищах. Волонтёры проводили ремонты, обновления надгробий, могил и убранств захоронений воинов всех сражений, когда-либо имевших место на территории современной Польши, особое внимание уделяется братским захоронениям советских воинов.
Власти Польши восприняли создание организации как вызов. Они сразу поняли, что «KURSK» будет противодействовать инспирированному новой властью Польши переписыванию и искажению истории, а это стало одним из направлений национальной политики государства. Содружество активно защищало память и доброе имя всех солдат Войска Польского и РККА, погибших во время освобождения Польши от гитлеровской оккупации, но у государствана этот счёт было совершенно отличное мнение. Самое главное ̶ Ежи нашёл единомышленников. Активисты Содружества стали восстанавливать памятники советским солдатам на территории Польши. Пока одни поляки рушили памятники советским воинам, другие поляки их восстанавливали, сохраняя традиции военного советско-польского братства. Это было небезопасным делом.Одному из российских журналистов ещё в 2016 году Ежи сказал: «Русофобия стала официальной политикой Польши. Вот я шёл в Варшаве, напротив меня - две девушки лет тринадцати. Одна другой рассказывает: "А ты знаешь, учительница говорит, что русские - самый плохой народ". Или пришёл 15-летний парень из школы: "Мама, русских надо всех резать". Борьба за сохранение памятников советским солдатам из-за агрессивной молодёжи становится опасным делом.»
Наши журналисты часто брали интервью у этого нетипичного представителя современной Польши. Мне особенно запомнилась его фраза из интервью журналу «Историк», в котором он с горечью заявил:
«Судьба мемориалов – это очень важно, потому что такое уничтожение советских памятников следует понимать в более широком контексте. Снос их предполагает в будущем официальное признание Советской армии как оккупанта, а не как освободителя. Сначала будут валить памятники, а потом начнут преследовать людей……И я об этом заявляю открыто: для нас, солдат Варшавского договора, советские памятники – это последний рубеж обороны. Последний!»
К солдатам Красной Армии у Ежи было особое отношение. Всю свою сознательную жизнь он был благодарен советскому солдату за спасение его матери. Наш солдат вынес её, ещё совсем ребёнка, из горевшего дома, который перед бегством подожгли фашисты, и спас ещё несколько польских детей. Всё-таки в формировании взглядов практически любого человека большое значение имеет то, что оставляют нам наши родители. О том, почему Ежи стал именно таким, говорил он сам: «И русские пришли, освободили деревню, кормили детей. Мама помнила, что был очень вкусный суп в чёрном ведре. С ней случилась и романтическая история. Совсем молоденький паренёк - русский солдат постоянно говорил ей: «Война закончится, приеду, мы поженимся, я покажу тебе Арбат». Он был москвич, но не приехал. Хотя она ждала… Год назад мама ушла из жизни. Она до последних дней с уважением относилась к русским. Её рассказы, мнение сильно повлияли на мои взгляды».
Когда в феврале 2017 года Ежи и его друзья по Содружеству посетили Россию, в беседе с корреспондентом радио «Sputnik» он сказал: «Я был воспитан моими родителями, воспитан учителями, потом в армии — книгами, фильмами. И я знаю и никогда не забуду — кто освободил мою страну ценой своей крови, вернул Польшу на карту мира, которая полностью была захвачена немецкими оккупантами. Это сделали ваши солдаты. За это им большая благодарность. Вот так я был воспитан. Для меня даже не обсуждается — как можно не ухаживать за местами памяти погибших. Это ненормально, это несправедливо. И то, что началось в Польше в начале 90-х, когда пришла первая волна по сносу памятников, было ужасно. Я всё это видел и тогда уволился из армии, потому что я просто не смог смотреть на то, что творится».
В 2019 году Тыц дал интервью ТАСС о деятельности общества «Курск» и сложностях сохранения памяти о советских солдатах в Польше. «Я 11 лет восстанавливаю памятники советским солдатам, путешествую по всей Польше. Никогда никто из местных жителей на меня не поднял руку, на меня не нападали, никто меня не прогонял и не говорил: "Уходи, ты русский агент". Но так говорят чиновники и политики», — сказал он тогда.
Одним из проектов KURSKа было восстановление центра советско-польского боевого братства в Рязанской области. Именно там, в деревне Сельцы в 1943 году с одобрения советского руководства была создана Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, ставшая основой возрождённого Войска Польского.
Он часто приезжал в Россию. Здесь его всегда тепло принимали. Как-то он сказал о нашей стране: «Россия для меня лично это больше чем страна сосед Польши. Это страна, чьи люди мне как братья, страна, чей язык я специально изучал, потому что Россия, как мне кажется, стоит на защите мира — очень хрупкого сейчас. К сожалению, я не считаю, что нормализация отношений на официальном уровне возможна. Виноватым в этом я считаю польскую власть. Для меня это горько осознавать, ведь это моя родная власть».
Ежи Тыц принимал участие в акции «Бессмертный полк», много выступал перед молодёжью. У него было много друзей в Калининграде, а особая дружба связывала с Зеленоградской библиотекой имени Куранова, и конкретно с замечательным библиотекарем-краеведом Натальей Алексеевной Шумиловой. С Н.А. Шумиловой они реализовали целый ряд проектов. Именно с Натальей Алексеевной и нижегородцами была связана история с перемещением в Россию одного из памятников нашим солдатам, о чём когда-нибудь напишу. В мае 2020 года Министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу наградил Ежи Тыца ведомственной медалью «Памяти героев Отечества» за активное участие в реализации важных общественных проектов историко-патриотической направленности
То,что делал Ежи Тыц, вызывало резкое неприятие у польских властей и радикальных националистических кругов. Его обвиняли в «работе на Россию», подвергали провокациям и преследованиям. В 2022-м году за свою деятельность он был задержан. Во время обыска в его доме представители польских спецслужб забрали телефон, компьютер, паспорт, тем самым сделав невыездным. Спустя девять месяцев документы всё-таки удалось вернуть, и Ежи уехал в Россию.
Ежи был воин, он был из породы тех российских офицеров, для которых главным были не награды, а право до конца своих дней произносить слова «Честь имею». Он не мог сидеть дома, видимо решил, что надо отдать долг памяти советскому солдату, который спас его маму в годы Великой Отечественной войны, и отправился воевать с возрождённым на Украине фашизмом. Он выбрал позывной «Зыгмунт». Его он выбрал не случайно, так звали Зыгмунта Берлинга, командующего 1-ой Польской армией в годы войны. Также, как во время войны, когда солдаты польской армии стали нашими братьями по оружию, так и Ежи стал братом по оружию российским солдатам. Это был последний его рубеж обороны, который он занял, ещё находясь на территории Польши.
В Польше Ежи Тыца считали агентом России, называли пророссийским активистом, а он просто любил свою страну и был её патриотом. Ежи был кровь от крови, плоть от плоти польского народа, он был за историческую память, за память о солдатах Войска Польского и солдатах Красной Армии, отдавших свои жизни за освобождение от коричневой чумы.
Те, кто знал Ежи Тыца, не могли не откликнуться на его гибель. Директор департамента информации и печати МИД Мария Владимировна Захарова, узнав о его гибели, сказала: «Ежи Тыц стал олицетворением совести польского народа. "Польска" для нас "не згинела" только потому, что там оставались помнящие историю патриоты,— такие как Ежи»
Его друг, Президент медиахолдинга «Ветеранские вести», полковник запаса Вячеслав Калинин передал свою боль от этой потери словами: «Настоящий и искренний Друг России, мой польский брат Ежи Тыц погиб в ходе участия в специальной военной операции, борясь с нацисткой нечистью. <...> С Ежи нас связывала крепкая мужская дружба, десятки совместных проектов — в России и Польше. Спи спокойно, брат. Ты — Настоящий!» Братом его также называла Зеленоградская соратница Ежи, Наталья Алексеевна Шумилова.
24 ноября 2025 года Ежи Тыцу могло исполниться 58 лет. Он захоронен в Химкинской земле. В этот день мы со студентами библиотечно-информационного факультета Московского государственного института культуры поедем отдать дань его памяти.
Спи спокойно, наш брат, герой Польши и России Ежи Тыц!