Неонацизм шагает по Европе...
«Я убил 500 русских» – так звучит заголовок статьи в британской The Telegraph, посвящённой фигуре финского снайпера Симо Хяюхя. Увлекшись переписыванием истории, британцы записали «убийцу русских» в... герои Второй мировой войны. Хотя Симо Хяюхя принимал участие только в советско-финском конфликте 1939-1940 годов. Включение этой фигуры в цикл материалов, посвящённых Второй мировой войне, является отражением целенаправленной кампании по исключению СССР из рядов антигитлеровской коалиции и очернению Красной армии.
Невольно вспоминаются похожие проявления японского милитаризма: в 1937 году в прессе страны Восходящего солнца раскручивалось соревнование офицеров императорской армии... по обезглавливанию китайцев. Многие историки говорят о том, что речь шла о безоружных пленных. На страницах изданий подробности преступлений смаковались. В итоге же, после войны «герои» понесли заслуженное наказание. Британской прессе и западным ревизионистам на заметку.
Поводом для упомянутой статьи стал фильм «Бессмертный: Кровавая дорога домой», вторая часть истории финского коммандос, в которой протагонист убивает в 1946 году советских солдат и офицеров с особой жестокостью – у фильма возрастное ограничение «старше 18 лет».
Авторы фильма не скрывают, что их вдохновил образ Симо Хяюхя – убийцы русских.
В первом фильме главный герой сражался с нацистами в ходе Лапландской войны, когда финны повернули оружие против бывших союзников – Третьего рейха. Во второй серии в качестве врагов в фильме изображены русские.
Мы уже подробно рассказывали, как было на самом деле в 1939-1940 годах и потом в 1941-1944 годах – тогда Финляндия пыталась строить «Великую Суоми» в качестве союзника Гитлера и участвовала в геноциде советского народа. Когда же Красная армия добила «непобедимых финнов», они стали бороться с нацизмом.
Примечательно, что история хладнокровного снайпера, который в результате боевых действий в 1940 года стал инвалидом, из-за чего не смог завести семью и умер в одиночестве, стала основой для очередной русофобской агитки. Британцы изо всех сил пытаются вслед за маннергеймовской пропагандой вылепить из Симо Хяюхя мифологизированный образ героя, рассказывая, что «советские солдаты настолько боялись этого таинственного снайпера, что называли его ‘‘Белая смерть’’». Историки не нашли этому подтверждения. Это прозвище появилось в финской литературе о Зимней войне только в конце 1980-х годов.
Очевидно, что в западном массовой культуре наблюдается кризис жанра – нет героев, на которых бы хотелось равняться. Политический заказ диктует лепить врагов из русских, которых можно убивать сотнями, купаясь в крови. Нашли того, кто это действительно делал, его и превращают в «героя» – локального рэмбо финского рóзлива.
Только не был никогда Симо Хяюхя героем. Он, как установили исследователи, хотел воевать плечом к плечу с гитлеровцами, но его не пустили из-за ранения, сделавшего его инвалидом. Кстати, есть версия, что сам он никогда не гордился своей службой, а свои убийства считал греховными. Так и записано в его дневнике о военной службе: «Это мой список грехов».
Как бы то ни было, в войне, в которой Симо Хяюхя воевал против Красной армии, Финляндия потерпела поражение. И это ещё одна причина, почему никаким героем Симо Хяюхя не был и быть не мог. Но Финляндия вступила в НАТО, а там реабилитация нацизма и русофобия – основополагающие линии.
А ведь когда-то героями Америки и Голливуда были советские снайперы. Певец кантри Вуди Гатри посвятил советской снайперше Людмиле Павличенко один из своих хитов, Президент США Франклин Делано Рузвельт пригласил её на торжественный приём для выступления перед членами Конгресса. Теперь для выступления перед парламентами приглашают убийц-бандеровцев. А историю другого сталинградского снайпера Василия Зайцева, которого сыграл Джуд Лоу, экранизировали в фильме 2001 года «Враг у ворот» (пускай и по-голливудски, с россыпью отборной «клюквы»). И в итоге именно они остались и останутся в истории. Её не переписать ни конъюнктурными статьями, ни киноподделками...