
Заявление Трампа о поддержке законопроекта о введении 500% пошлин на товары тех, кто покупает у России энергоресурсы, не вызвал переполоха на мировом рынке. Наши крупные торговые партнёры восприняли угрозы заокеанского гегемона довольно спокойно. Трамп любит делать громкие сенсационные заявления, но, как не раз бывало, со временем, повинуясь обстоятельствам, охлаждает пыл...
Аналитические агентства напоминают, что пока основной ущерб от пошлин, введенных Вашингтоном, понесли ближайшие союзники США по G7. Экономика Японии в III квартале этого года пережила резкое сокращение. Впервые за долгое время в стране Восходящего солнца раскручивается инфляция. Спад ВВП третьей экономики мира, ориентированной на экспорт, произошёл в критический момент, перед обнародованием планов новых государственных расходов и возможности повышения процентных ставок в банках. Спад в значительной степени был вызван снижением чистого экспорта товаров и услуг, вызванным неопределенностью вокруг пошлин, введённых Трампом.
В Германии ещё больше обострились проблемы с экономикой, чуть было не скатившейся в рецессию. В III квартале рост ВВП оказался нулевым. В ФРГ невиданными ранее темпами падает производство, многие компании закрываются, растёт безработица. Большинство экономических проблем носит долгосрочный характер. Многие трудности связаны с потерей дешёвых российских энергоресурсов и рынка, обостряющейся конкуренцией с Китаем. Но пошлины Трампа в 15%, установленные для всего Евросоюза, безусловно, добавляют проблем, бьют по всему европейскому бизнесу.
Италия в минувшем квартале также пережила нулевой рост. И для этой страны с особой ставкой на промышленность и экспорт пошлины также оказались крайне болезненными. Американский рынок для неё очень важен, учитывая тесные связи между государствами, в том числе из-за огромной итальянской диаспоры в США. Теперь итальянцам придётся сильно напрячься, чтобы компенсировать выбывающие доходы. Если раньше итальянский бизнес хорошо выручал российский рынок, то теперь из-за санкций доступ к нему сильно осложнён.
Немного лучше ситуация в Великобритании. Там ВВП всё-таки вырос на 0,1% в III квартале. И это притом, что в рамках «особых отношений» с США, пошлины для британских товаров установлены на минимальном уровне – 10%. Но Соединённому королевству и такая милость от самого близкого друга не помогла. Производство продолжает падать. А небольшой плюс получился только потому, что доля промышленности в Великобритании является чуть ли не самой низкой среди всех развитых стран. Межу тем ВВП на душу населения у англичан в последние годы не только не растёт, но даже сокращается. Так что выжить простым обывателям «туманного Альбиона» сложнее, чем пострадавшим от своих же санкций немцам.
В Европе тарифы Трампа воспринимают болезненно. Ведь при Байдене усреднённый тариф США на импорт из ЕС составлял всего около 1,5%, а из Евросоюза в США – 1,4%. То есть тарифы были примерно одинаковыми и такой подход экономисты называли прекрасными, сбалансированными и справедливыми отношениями.
После встречи с Трампом, пригрозившем поначалу поднять тарифы для прогневавших его европейских экспортёров вначале на 50%, потом на 30%, Урсуле фон дер Ляйен стоило большого труда уговорить его снизить пошлины хотя бы наполовину (до15%), согласившись при этом повесить на Евросоюз обременительные условия. Но даже эти 15% оказались слишком высокими для производителей основных благ. Так, например, греческие фермеры, работающие на земле, после договорённостей с США ждут полного разорения.
«Награждая» разные страны своими тарифами, Трамп говорит, что делает благое дело: за счёт пошлин стремится погасить госдолг США, превысивший в октябре $38 триллионов. Чтобы не случился обвал «зелёного», а вместе с ним и всей мировой экономики, работать на США должны все. А он, Трамп, будет решать, кто сколько должен внести в общую копилку.
Подчинить себе всю мировую экономику с наскока ретивому Дональду никак не удаётся. Некоторые страны выставляют свои заградительные барьеры в ответ на непомерные требования гегемона (Китай, например, сыграл на экспорте редких металлов, без которых США не обойтись). Другие страны пытаются по-своему разрешить торговые споры, Трамп соглашается на компромисс. Но компромисс обычно разрешается в пользу Америки.
Принимая на себя повышенные обязательства перед Вашингтоном, Евросоюз согласился не только предоставить льготный таможенный режим для американских товаров, но и в ближайшие три года приобрести энергоносители из США на $750 млрд (прежде всего СПГ), а также инвестировать в американскую экономику $600 млрд.
Также, по словам Трампа, страны ЕС пообещали закупить «огромное количество» военной техники. Аналитики считают обещания, данные Урсулой фон дер Ляйен Трампу, слишком обременительными для европейских экономик. К тому же не факт, что все они будут исполнены. Европейцам теперь в любом случае придётся перестраиваться: снижать себестоимость продукции, внедрять наукоемкие и высокотехнологичные производства, чтобы сокращать затраты на труд реальных работников, чтобы сгладить дополнительные финансовые расходы в торговле с США, оставаться на плаву в конкурентной борьбе с Китаем.
Компромисс Трампа с ЕС завершился тем, что Европа теперь будет вкладывать миллиарды в развитие американского ВПК, покупать на сотни миллионов евро дорогущий американский природный газ. Европейские лидеры успокаивают себя тем, что договорённости носят долгосрочный характер, а с течением времени всё может измениться, и не один раз.
Разобравшись с Европой, Трамп не намерен останавливаться. Тарифные войны должны были, прежде всего, нанести удары по рекордно растущим экономикам Китая и Индии, торговлю с которыми США обложили гораздо более высокими пошлинами по сравнению с Японией или ЕС. Но «тарифный эффект», излюбленный приём Трампа, так до сих пор и не отразился на национальных экономиках этих стран, их товары находят обходные пути, хотя и потерять американский рынок им не с руки.
Китайский ВВП поднялся на 4,8% в годовом исчислении, причем экспорт по-прежнему остался на высоте. А «запуганная» Трампом индийская экономика в минувшем квартале выросла сразу на 7%, опередив Поднебесную.
На днях The New York Times опубликовала колонку с комментарием Раши Доши, бывшего старшего директора по делам Китая и Тайваня в Совете нацбезопасности США. «Трамп и Си в конце октября договорились приостановить торговую войну, начатую США, но реальным результатом саммита стало не хрупкое перемирие, а «недвусмысленная демонстрация: Китай теперь может смотреть на Америку как на равного», – пишет эксперт.
Как отмечает Доши, Китай столкнулся со всей мощью американского экономического давления и ответил собственной, используя доминирование в важных для США глобальных цепочках поставок, особенно в сфере редкоземельных металлов и магнитов.
В октябре Китай продолжил наступление на обидчика и резко поднял ставки: был введен масштабный режим лицензирования, требующий от компаний по всему миру получать разрешение Пекина не только на покупку китайских редкоземельных металлов, но и на продажу любой продукции, изготовленной «даже с использованием их следовых количеств». «Это стало немыслимой эскалацией, выходящей далеко за рамки всего, что когда-либо предпринимал Вашингтон, и пистолетом ко лбу для американского и мирового производств», – резюмирует экс-помощник президента США.
Команда Трампа подготовила радикальные ответные меры, включая новые способы контроля за микрочипами и финансовые санкции, которые могли бы заставить Китай дрогнуть. Но президент их не ввел, предпочтя деэскалацию и сделав положение США «хуже, чем когда он начал эту борьбу».
Трампа раздражают все несогласные с его тарифной политикой, стремящиеся обойти обозначенные им ограничения в торговле с Россией. Но урок с Китаем, видимо, не пошёл впрок. Трамп желает ввести ограничения против стран объединения БРИКС якобы покусившихся на доллар, чтобы оказать дополнительное давление на Россию.
Президент США хочет разделаться с противниками, позволившими себе усомниться в величии доллара, одним махом с помощью законопроекта об импортных пошлинах в размере 500% в отношении торговых партнёров России, который ещё весной разработали в конгрессе при активном участии сенатора-республиканца Линдси Грэма*. Если обе палаты конгресса одобрят инициативу, то глава Белого дома готов его подписать.
Под санкционную дубинку США попадут все страны, покупающие российскую нефть, нефтепродукты, природный газ или уран. В законопроект, помимо прочего, включён и запрет гражданам США покупать российские государственные облигации.
Наши противники очень рассчитывают на то, что если к сокрушительным пошлинам Трампа подключить европейские санкции, то удар окажется сокрушительным для российской экономики. В девятнадцати санкционных пакетах, помимо запрета на торговлю унитазами, множество финансовых ограничений для сотен «подозрительных» лиц и компаний, эмбарго на импорт нефти, угля и золота, химикатов, металлических компонентов, соли и руды, запрет на экспорт высоких технологий и товаров «двойного назначения» и, наконец, полный отказ от закупок российского сжиженного газа в самое ближайшее время. Плюс ко всему – ужесточение экспортного контроля не только для России, но и её ближайших торговых партнёров – Китая и Индии. Все это должно если не добить, то значительно ослабить ресурсно-экономическую базу России и лишить её доступа к критически важным технологиям и рынкам. Однако есть в документе и существенная оговорка: ограничения на закупку СПГ в случае «проблем с безопасностью поставок» могут быть приостановлены.
Планы ЕС отказаться от закупки других российских энергоресурсов – в первую очередь, трубопроводного газа и нефти, анонсировались с 2022 года. Однако, как видим, до сих пор они не реализованы.
Помимо Венгрии и Словакии, последовательно и твердо выступающих против рестрикций, есть ещё немало других импортеров, нуждающихся в российском газе, спрос на который постоянно растёт. В этом году Россия занимает третье место (после США и Норвегии) среди поставщиков сжиженного газа в Европу и так просто её отменить не получится.
После очередных угроз Трампа пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва крайне негативно отнеслась бы к принятию подобного закона (об адских пошлинах). Официальный представитель МИД КНР Мао Нин по поводу инициативы Белого дома заявила: «Китай последовательно выступает против односторонних санкций, не имеющих под собой международно-правовой базы, и не санкционированных Советом безопасности ООН».
«Американские санкции превратились в форму международного рэкета: если раньше слово «рэкет» ассоциировалось с базарными разборками и вымогателями в кожаных куртках, то теперь его аккуратно, но твёрдо практикует Вашингтон на уровне государств», – полагает известный израильский аналитик, эксперт по международным конфликтам Юрий Бочаров. Американские санкции против зарубежных активов «ЛУКОЙЛа», по его словам, это не просто политический жест в рамках конфликта между Вашингтоном и Москвой, а инструмент, который «неожиданным образом активировал целый каскад экономических процессов в Восточной Европе».
На практике инициатива ненавидящего Россию Линдси Грэма*, как пишет издание Politico, может нарушить связи США с основными торговыми партнёрами. В частности, тарифы в 500% на китайские товары грозят обернуться резким ростом цен, оборвать цепочки поставок, ростом безработицы в США и резкой остановке торговли с Китаем, что навредит самим американцам.
Введение пошлин против экономических партнёров России, как полагает экономист Алексей Зубец может спровоцировать глубокий финансовый кризис в самих США, с ними никто не будет торговать. Возникает вопрос: решится ли на такое Вашингтон?
Аналитики склоняются к тому, что последние заявления Трампа о поддержке законопроекта могут повиснуть в воздухе так же, как и целый ряд его предыдущих высказываний, которые лишь ублажают европейцев, которые ждут от него подобных шагов.
Санкции США и европейских стран в отношении России, а также атаки на российскую энергетическую инфраструктуру привели к тому, что на мировом рынке исчезли «миллионы литров дизельного топлива и бензина», пишет Bloomberg, а на России санкции Брюсселя и Вашингтона практически не отразились.
К тому же Индия и Китай не стали отказываться от импорта. Теперь объём экспорта нефтепродуктов из России оценивается в 800 тыс. баррелей в сутки, а объём мировой морской торговли нефтепродуктами составляет около 22 млн баррелей в день. В такой ситуации любой серьезный сбой «станет шоком для мирового рынка топлива», предупреждает Bloomberg.
Санкции Брюсселя против Кремля не привели к ожидаемым результатам, пишет немецкая газета Berliner Zeitung, Россия легко подстроилась под новые внешнеполитические условия и обрела надежных партнеров. А вот страны ЕС теперь сами страдают от кризисов, губительной инфляции и «самоизоляции» – экономической, культурной и научной. Санкции превратились в символический и политически бессильный символ.
«Запад десятилетиями верил в силу санкций – против Кубы, Ирана, Северной Кореи. Но к ожидаемому либерально-демократическому перелому они редко приводили. Россия тоже в значительной степени устояла перед западным давлением. И у ответственных политиков в Берлине, Париже, Брюсселе и Лондоне вновь вырисовывается знакомая схема: много символики и пафоса и очень мало экономического эффекта», – уверено издание.
В ближайшие недели Верховный суд США может решить судьбу «пошлин Трампа». Если доводы судьи примут во внимание, то ущерб, который понесли традиционные партнёры Америки, а также крайне скромный эффект для всех остальных, в том числе и конкурентов, может склонить чашу весов в пользу отмены тарифов. Что, впрочем, не означает, что Трамп откажется от политики тарифного принуждения.
Нам, конечно же, в любом случае расслабляться не стоит. В то же время всё больше стран поддерживают Россию в борьбе за новый миропорядок, в котором нет места гегемонам, и с которым придётся считаться США и их сателлитам. А значит – вместе с надёжными партнёрами из дружественных стран любой санкционный рэкет мы преодолеем...
Фото Chip Somodevilla/Getty Images