• Авторизация


Смута на Ярославской земле... 01-11-2025 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В память одоления Смуты XVII в. и восстановления русской государственности...
Михаил Диунов
01.11.2025
Смута на Ярославской земле

04 ноября – День народного единства. Но что знает наш современник о тех временах? Верующие люди вспомнят святого патриарха Гермогена, а люди, нечуждые культуре  – Бориса Годунова. Большинство – картинку из учебника истории, где войско гражданина Минина и князя Пожарского освобождает Москву от поляков, чтобы собрать Земской собор и избрать на царство первого Государя из рода Романовых. Но Смута не ограничивалась столицей. Беда шла по всей Руси. Прокатилась она и по Ярославской земле. Важную роль сыграл в ее одолении волжский город Ярославль...

Смута началась с того, что оказалось в русском государстве, впервые за долгие столетия его существования, нет законного наследника. Сын Иоанна Грозного – царь Федор Иоаннович был серьезно болен и не оставил потомства. Другой сын – царевич Дмитрий погиб в Угличе при весьма загадочных обстоятельствах.

На престол взошел Борис Годунов. Царь, избранный Земским собором, да еще и происходивший из незнатного рода, конечно же не имел той степени законности, что стояла за домом князей Владимирских и Московских – наследников Рюрика и Александра Невского. Первые же неудачи нового царя привели к тому, что его власть зашаталась.

В 1601-1603 годах в России начался Великий голод, вызванный резким похолоданием и сильными дождями. Неурожай продолжался три года подряд. Не было не только хлеба в пищу, но и зерна для посева. Множество людей умирало от голода, крестьяне бросали землю и уходили в города нищенствовать.

В народе распространялись слухи, что Бог наказывает Россию – ведь на троне сидит царь, не имеющий права на власть. Говорили, что царевич Дмитрий чудесным образом спасся от смерти и сейчас готовится объявить о своем праве на престол.

В 1603 году, в Польско-литовской державе объявился странник, который поступил на службу к князю Вишневецкому, а затем признался магнату с том, что является русским царевичем Дмитрием. Это был Лжедмитрий. Уже в 1604 году он собрал в Польше небольшое войско и выступил в поход на Россию.

Годунов отправил на его поимку большую армию, но не дождавшись победы, внезапно скончался. Правивший всего два месяца сын Годунова царь Фёдор II был свергнут собственными боярами и затем убит. На царский престол взошел Лжедмитрий I, но был убит. Новым царем стал не пользующийся популярностью в народе интриган, князь Василий Шуйский. Смута охватила всю Россию.

Царь Василий приказал арестовать супругу Лжедмитрий Марину Мнишек, ее отца Юрия Мнишека и польских шляхтичей из их свиты. Все они были отправлены в ссылку в Ярославль. С одной стороны недалеко от столицы, чтобы «были под рукой». С другой - достаточно далеко, чтобы пленным было сложно бежать.

Всего в Ярославль отправилось 375 человек. Им назначили содержание из казны. Прибывших разместили за городским валом в слободах. Пленных поселили в лучших домах, согласно знатности. Несмотря на хорошие условия, многие пытались бежать. Свобода почти не ограничивалась, поляки могли носить оружие и делать все, что не нарушает общественного порядка. Единственным условием было - не выезжать за пределы Ярославля.

Сразу после убийства Лжедмитрия пошли слухи, что вместо него погиб случайный человек, а самозванец спасся. Этим воспользовались сторонники Лжедмитрия. В 1607 году был найден новый самозванец. Вокруг Лжедмитрия II сплотились все недовольные царем Василием. Ему присягнули в верности немало русских городов, а его войско осадило Москву и встало лагерем в Тушино.

Как раз в это время Мнишеков и из шляхту отпустили из Ярославля, взяв с поляков обещание, что они не будут вмешиваться в русские дела и отправятся в Польшу. По дороге пленники были перехвачены кавалеристами Лжедмитрия II. Марина Мнишек прибыла в Тушино. Властолюбивая полячка немедленно «признала» в Лжедмитрии своего супруга.

Это укрепило положение самозванца. Но взять русскую столицу он не мог. Тогда в Тушино было решено окружить Москву, отрезать ее от северной Руси, где все еще не признавали власть Лжедмитрия II. Для этого надо было взять под контроль Ярославль и ярославский тракт – главную дорогу ведущую на север, к Вологде, Вятке и Архангельску. Для этого был выделен большой отряд легкой кавалерии под командованием поляка полковника Александра Лисовского.

Лисовчики (так звали наемников, живущих грабежом) быстро выдвинулись к Переславлю-Залесскому и без боя захватили город. Следующей целью стал Ростов. Его жители попытались сформировать отряды городского ополчения и дать бой полякам, но проиграли.

Отряды разбойников ворвались в беззащитный город, разграбили и сожгли его. Оказавших сопротивление жителей убивали без пощады. Ростовский митрополит Филарет (Романов) был взят в плен и увезен в Тушино. Там Лжедмитрий II, запугал митрополита и объявил его патриархом всея Руси, подкрепляя свою власть авторитетом церкви.

Когда в Ярославле получили вести о ростовском погроме, воевода князь Федор Барятинский решил сдать город. Он вместе с ярославским гарнизоном перешёл на службу к самозванцу, за что получил звание боярина.

Отряд Лисовского вскоре захватил Углич, Романов, Мологу. Вся Ярославская земля оказалась под властью Лжедмитрия. Барятинский же своими силами организовал поход на Вологде, где авторитетом и угрозами убедил местные власти присягнуть Лжедмитрию II. Поначалу Ярославль был верен новому «царю». Но вскоре тушинцы начали открыто грабить горожан. Многие дворяне и купцы начали формировать отряды для борьбы с войсками самозванца.

Лжедмитрий II отправил в Ярославль карательные отряды. Им было приказано уничтожать мятежников, конфисковать их имущество, а также выжать из Русского Севера все ресурсы, что только возможно.

Осенью 1608 года Иван Волынский, присланный в Яросавль из Тушина с сотней поляков, писал гетману Яну Сапеге, что все что найдет в городе – немедленно отправит в ставку Лжедмитрия II.

От грабежей ярославцы откупились. В Тушино послали 30 тысяч рублей серебром. Самозванец потребовал снарядить в Ярославле тысячу всадников, а также отправить в его лагерь значительное количество провизии.

Выплатив Лжедмитрию большую контрибуцию, жители Ярославля уезда лишь показали свою зажиточность и дали лишний повод для алчности тушинцев и поляков. Впрочем, волнения на севере не прекращались. В ноябре 1608 г. против самозванца восстал Галич. Вскоре на борьбу поднялся весь север от Вологды до Каргополя.

Вологжане отправили отряд на освобождение Ярославля, его возглавил Ларион Монастырев. Повстанцы заняли Пошехонье и Данилов, но к Ярославлю не успели – их опередил отряд Лисовского, численностью около тысячи всадников. Ночью, когда пьяные поляки уснули, посадские люди начали убивать захватчиков. Но поляки смогли организовать сопротивление, а затем жестоко подавили восстание. Ярославль и окрестные земли были вновь подчинены.

Очевидец Смуты Мартин Бер, участвовавший в походах Сапеги, писал: «Причиною мятежа была наглость [поляков] эти пришельцы, недовольные усердием народа, дававшего им все нужное для продовольствия, грабили без милосердия бедных русских… [им] отомстил пан Лисовский предав огню городские предместья, он разорил вконец область Ярославскую, истребив все что встретил, не пощадил ни жен ни детей, ни дворян, ни земледельцев».

Однако Лжедмитрий не мог держать на севере достаточно войск, поэтому отряд Лисовского ушел, оставив в городе небольшой гарнизон. Тогда на Ярославль вновь выступило Вологодское ополчение во главе с воеводой Никитой Вышеславцевым. 3 марта 1609 года вологжане освободили Романов, а 16 марта направились к Ярославлю, пополняясь по пути отрядами крестьян и ярославских горожан.

7 апреля близ Ярославля у села Григорьевское произошло сражение между ополченцами и польским гарнизоном под началом Самуила Тышкевича. Польский отряд был разбит, а Тышкевич укрылся в городе. Ярославль снова восстал против иноземцев, которые были перебиты. 8 апреля 1609 года горожане торжественно открыли ворота города ополчению Вышеславцева.

Повстанцы знали, что утрата Ярославля для Лжедмитрия II обернется потерей всего Русского Севера и верхней Волги. Город решено было укрепить. Горожане починили старые укрепления. Из Вологды в Ярославль привезли пушки и порох. Из Великого Устюга на помощь подошел отряд в 500 человек. Успели вовремя. Уже через две недели у города стояли тушинские войска, подчиненные гетману Яну Сапеги.

30 апреля 1609 года передовые отряды тушинцев под командованием поляков Будзилы и Микулинского, при поддержке ростовского отряда во главе со сторонником Лжедмитрия II воеводой Наумовым, переправились через реку Которосль у Спасского монастыря. Укрепленный монастырь взять не удалось, но захватчики подожгли монастырскую слободу.

Защитники отступили под защиту городских валов Земляного города. Начался штурм Ярославля. В ночь на 1 мая изменник Григорий Каловской открыл полякам Семеновские ворота. О дальнейших событиях рассказал сам Вышеславцев: «Воры, вошедши в острог, посад зажгли и посад выгорел и государевых людей и многих побили, а иные с разгрому разбрелись. А мы, с достальными людьми сели в меньшем остроге, в Рубеном городе и в Спасском монастыре. И с воры билися весь день».

Тушинцы захватили Власьевские ворота и ворвались в город. Начался жестокий бой на улицах. Но у Ярославля была вторая линия укреплений – Рубленый город, окружавший территорию старого Ярославля, еще во времена независимого княжества.

Нападавшие несколько раз штурмовали Рубленый город, но были отбиты. Последний штурм начался ночью с 3 на 4 мая, но тушинские войска опять были отражены. После неудачи отряды Будзилы, Микулинского и Наумова отступили от Ярославля.

Бегущих тушинцев встретил Лисовский с подкреплениями. Он приказал вернуться и продолжить осаду. 8 мая поляки вновь пошли на штурм. Бои продолжались еще две недели. Ни Рубленный город, ни Спасский монастырь захватить не удалось.

22 мая поляки получили сведения, что к Ярославлю идут войска Михаила Скопина-Шуйского, лучшего русского полководца эпохи Смуты. Его войска были хорошо подготовлены, вооружены и обучены по европейскому образцу. Захватчики не решились дать сражение и ушли окончательно. Ярославль выстоял.

Насколько важен был Ярославль для борьбы с самозванцем, говорят дальнейшие действия, направленный на защиту города от возможных набегов тушинцев. Скопин-Шуйский отправил в Вологду грамоту в которой писал: «Как к вам из Ярославля учнут писать от людях и наряде (т.е. артиллерии), и вы б им людей на помочь против воров и наряд и зелье (т.е. порох) давали, сколько вам мочно послать. В городе разместили большой гарнизон русских войск и немецких наемников. Лисовский, стоявший под Ростовом, понял, что Ярославль не взять, и отступил к армии гетмана Сапеги.

Ярославцы не только не признали самозванца, но и оказались в числе самые верных сторонников ополчения Минина и Пожарского в 1612 году. Ополченцы четыре месяца провели в Ярославле, формируя новые отряды и обучая войска. Именно в Ярославле было создано временное правительство – Совет всея земли, началась чеканка монеты, велись переговоры с дипломатами из Священной Римской империи и Швеции...

Михаил Юрьевич Диунов — кандидат исторических наук,антрополог, публицист.

Фото Комсомольской правды  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смута на Ярославской земле... | adpilot - Дневник кадета | Лента друзей adpilot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»