Сегодня, в день Святых иноков-воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби, в Тульской области начались торжества в честь 645-летия Русской Победы в Куликовской битве. Само это историческое сражение, положившее начало воссоединению русского народа и его освобождению от ордынской зависимости, произошло под Покровом Пресвятой Богородицы. В день Её Рождества 8 (21) сентября 1380 года.
В книге Константина Малофеева "Империя" Куликовской битве, её геополитической подоплёке и промыслительному значению для будущего Третьего Рима посвящён целый раздел:
"... В течение 20 лет, предшествовавших решающей битве на Куликовом поле, Орда жила в разброде и шатании, а Москва — при твердой руке двух святых вождей: сначала святителя Московского и всея России чудотворца Алексия, а затем его воспитанника — святого благоверного князя Дмитрия Донского...
Агенты возрожденного в итальянской республике Ханаана как могли интриговали против союза исихастов Империи и поднимающейся Москвы. Однако на Куликово поле Второй и Третий Рим вышли вместе. Русские воины сражались под цареградскими хоругвями.., а на ратный подвиг их благословил последователь Паламы — преподобный Сергий Радонежский...
Мамай был креатурой генуэзцев: его ставка находилась в Старом Крыму рядом с Кафой, итальянцы финансировали его походы и надеялись на отдачу в виде монопольной торговли с Ордой... Таким образом, на Куликово поле Великий князь Димитрий вел свои полки сражаться за судьбу всего православного мира. Если бы пала Москва, то у Православной Империи не стало бы будущего... Если бы русские потерпели поражение на Куликовом поле, то в православном мире не оставалось бы государства, способного стать Катехоном — «удерживающим мир от зла» царством. Но мы победили..."
// Малофеев К. В. Империя. Книга первая. М., 2022. 392-398
Картина Александра Бубнова "Утро на Куликовом поле" (1943-1947)