В Швеции проживает весьма значительная русскоязычная община. По разным оценкам, её численность может составлять от ста до ста двадцати тысяч человек. В последнее время эти люди всё чаще сталкиваются с проявлениями национальной нетерпимости в свой адрес. Шведские газеты начали публиковать человеконенавистнические заявления в адрес русских. Причём, местные власти это не пресекают...
Шведская русофобия направлена, прежде всего, на тех русских и русскоязычных, кто давно являются гражданами этого скандинавского королевства. Особенную ненависть шведов вызывают те русские, которые празднуют День Победы. Местных обывателей раздражает факт проведения в Стокгольме праздничных автопробегов в честь 9 Мая. Недавно крупное шведское издание Expressen* опубликовало сразу несколько материалов о тех жителях страны, которые чтут эту дату. Статьи откровенно предвзятые, призванные поселить в среде коренных шведов страх и недоверие к местным русским. Самоорганизующееся движение «Бессмертный полк» авторы этих материалов называют «кремлевской организацией» – ссылаясь на мнение местных «экспертов».
Одна из этих «экспертов», сотрудница шведского Агентства оборонных исследований Мария Энгквист* подчеркивает: «Это (участники "Бессмертного полка" – авт.) разрозненная группа, которая потенциально может быть использована иностранной державой». Аналогичное мнение высказывает профессор истории Кристиан Гёрнер*, сотрудник университета города Лунд. По мнению Гёрнера, празднование Дня Победы «невозможно отделить от информационной войны Кремля». Профессор утверждает, что если человек, проживая за пределами России, активно участвует в мероприятиях 9 Мая, то он, значит, отказывается интегрироваться в общество страны проживания. Гёрнер предупреждает, что День Победы «стал мощным инструментом в информационной войне Кремля», превращая людей в «инструменты пропаганды». Цель же этого, по словам Гёрнера, двоякая – не только напомнить молодым поколениям о подвигах советских воинов, но и «мобилизовать новых солдат в ходе продолжающейся российской агрессии против Украины».
Таким образом, шведские пропагандисты раздувают ненависть к тем русским гражданам страны, которые чтут подвиг предков. Expressen приводит личные данные некоторых из этих, как выражается издание, «путинопоклонников». Примечательно, что их социальные портреты совершенно разные – это и представители рабочего класса, и высококвалифицированные специалисты, работающие в крупных международных компаниях. Издание пишет, что, поскольку власти и значительная часть населения Швеции относятся к акциям «Бессмертного полка» резко негативно, в последнее время их участники перевели праздничные мероприятия в другой формат – теперь они не ходят с портретами, а ездят в машинах с флагами России и СССР.
Журналисты Expressen проникли в группы в соцсетях, объединяющие участников «Бессмертного полка» в Швеции. Особое их внимание привлекла одна из организаторов – общественный деятель Алла Стасевич, уроженка Белоруссии. Стасевич, с 2012 года являющаяся гражданкой Швеции, не боится выходить на улицу в одежде с российской символикой и с изображением Владимира Путина.
Expressen* посвятила Стасевич целую статью, в которой с осуждением рассказывается, что та крайне уважает Путина, поддерживает СВО и ездит в Россию на съезды зарубежных соотечественников. Expressen приводит и другой «компромат» на Стасевич: в прошлом году после российских президентских выборов (которые шведское издание ничтоже сумняшеся объявляет «подделанными») женщина явилась к посольству РФ с бело-сине-красным флагом и спела песню исполнителя Шамана «Я – русский». Ругательная статья Expressen о Стасевич, будучи выставленной в соцсетях, вызвала поток оскорблений в адрес Аллы со стороны шведов – её требовали депортировать и даже убить.
Наличие в Швеции людей, подобных Стасевич, «выводит из себя», по его собственному признанию, шведского министра по делам миграции Юхана Форсселя* – и он предлагает лишать их вида на жительство: за «экстремизм». Министр написал в соцсети: «Связь с экстремистскими движениями (в данном случае имеется в виду "Бессмертный полк" – авт.) является примером обстоятельства, которое может подпадать под новое требование о наличии судимости для получения вида на жительство. Мы не обязаны оказывать гостеприимство лицам, которые угрожают нашему общественному порядку или безопасности». Это предложение, естественно, взбесило русских жителей Швеции. Они на чем свет стоит клянут правительство за идиотизм. Однако их возмущение никому не интересно. А недавно Expressen опубликовало ещё одну статью, открывшую другую грань шведской русофобии – на сей раз направленную не внутрь, а вовне. Журналист этого издания Йенс Лильестранд* (он курирует отдел культуры) весьма подробно и натуралистично поведал о приступах ненависти, которые начинают его корёжить при виде русских.
Лильестранд недавно съездил отдохнуть на Крит и там сталкивался с русскими туристами. Журналист описывает сцену: мужчина стоит на пирсе и с нежной улыбкой разговаривает по-русски с сыном. Отец и сын входят в группу туристов, прибывшую утром рейсом через Закавказье, поскольку прямых рейсов из России в страны ЕС больше нет. Довольно грубо Лильестранд попросил русского подвинуться, чтобы швед мог войти в воду. Тот извинился на ломаном английском, отошёл в сторону и продолжил дружески болтать с сыном. У них маленькая игрушечная лодка с дистанционным управлением, которую они пускают по плещущимся волнам: игривый, прогретый солнцем миг в раю. Со странной смесью стыда и ярости швед выплывает в кристально чистую воду и бормочет про себя: «К чёрту русских, убирайтесь!»
По его собственному признанию, российские туристы были противны Йенсу Лильестранду ещё до того, как началась СВО на Украине. Когда друзья журналиста обсуждали, куда отправиться в отпуск, одним из факторов, которые учитывались при принятии решения, было потенциальное количество русских: «Египет? Красивые коралловые рифы, но везде эти русские, которые считают, что им всё позволено».
Лильестранд признает, что вокруг практически любого народа есть свои предрассудки: курортники, отдыхающие в шезлонгах, обожают травить анекдоты о толстых немцах, пьяных британцах, похотливых американцах и скупых шведах. Но ни один народ Лильестранд не ненавидит так сильно, как русских.
«Я откидываюсь назад, смотрю на Средиземное море и думаю, что всё было бы иначе, если бы эти русские ходили, понурив голову», – жалуется расстроенный корреспондент.
Он вспоминает, что в 2022 году российский туризм в страны ЕС резко сократился. Свои коррективы внесли новые визовые требования к россиянам для стран Шенгенской зоны, санкции на авиаперелёты и ослабление рубля. Но теперь, когда СВО всё ещё продолжается, русские туристы возвращаются в шезлонги европейских курортов. Если Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Финляндия и Швеция фактически прекратили или серьёзно ограничили выдачу туристических виз для россиян, то в Испании, Италии, Франции и Греции их встречают со всё более распростёртыми объятиями. И вот, глядя на россиян, нежащихся на пляжах Крита, Лильестранд чувствует закипающую в нём ненависть. Он хочет подойти к крепкому русскому мужику, мирно попивающему алкоголь со своей женой-блондинкой, и выкрикнуть им в лицо экстремистский украинский лозунг.
К вечеру Йенс Лильестранд постепенно приходит в себя, пытаясь расслабиться на балконе. Швед чувствует укол совести – мол, нельзя же так, это как-то не толерантно, не по-европейски… Вдруг он слышит, как на соседнем балконе смеётся и суетится русская семья с детьми. В нём вновь вспыхивает ярость – и он начинает фантазировать, как сыпет этим русским песок в их картошку фри, сбрасывает шезлонги в бассейн и истерично им кричит: «Лучше езжайте в Северную Корею!» По возвращении домой Йенс Лильестранд излил свой душевный опыт на станицах Expressen. Рассказ о своих терзаниях журналист завершил призывом, чтобы Евросоюз ввёл всеобщий запрет на туристические визы для россиян. А заодно, по его мнению, не худо было бы, если б чартерные компании добавили в фильтр поиска туров опцию «без русских».
Естественно, столь громкая статья не осталась незамеченной и вызвала оживлённую полемику в соцсетях. Некоторые комментаторы Expressen поддержали Лильестранда – их буквально корежило от ненависти к русским. И не сказать, что такая ситуация особенно удивила русских жителей. Швеции – они единодушно отмечают, что хваленая местная толерантность дутая.
«В Швеции цензура работает так, что расистские статьи просто не попадают в свет. Если заменить слово ryssar на любую другую нацию – публикацию бы мгновенно завернули. Это называлось бы расизмом. Так почему же эта статья увидела свет? Почему вдруг допустимо публично унижать и оскорблять целую нацию?! Неужели теперь каждый, кому не лень, может плюнуть в наш адрес? Мы живём в демократическом государстве – или нам только так говорят?», – задаётся закономерными вопросами русская жительница Швеции Светлана Киртсис.
«Толерантности у них никогда не было, и нет. Они так же ненавидят арабов, африканцев, евреев. Просто сейчас разрешили официально ненавидеть русских и сказали – ФАС!!!», – отмечает жительница Стокгольма Ольга Залесская-Йонссон.
Люди вспоминают случаи бытовой русофобии, с которыми сталкивались лично. «Мне вчера на работе швед-уборщик сказал, что русским должно быть стыдно: они везде лезут и оккупировали всех, все войны из-за нас. Разозлился и ушёл, когда я сказала, что Путин лучший», – пишет Наталья Кудинова. В свою очередь, Ирина Аникина поведала, что подверглась оскорблениям в автобусе, когда заговорила на своём родном языке с матерью по телефону. Люди вновь и вновь отмечают, что Йенс Лильестранд никогда бы не осмелился написать такое в адрес, к примеру, мусульман. А если написал бы, то ему пришлось бы ходить в страхе и оглядываться: в Швеции свирепствуют этнические банды, состоящие из понаехавших жителей Сирии, Афганистана и Ирака – и они скоры на расправу.
В адрес местного омбудсмена по СМИ (специальный госчиновник, который призван помогать гражданам Швеции в случае ущерба, причинённого им какой-либо публикацией или трансляцией в масс-медиа) поступили многочисленные требования призвать автора расистских высказываний к ответу. Причём, справедливости ради надо отметить, что возмутились не только этнические русские, но и кое-кто всё же и из коренных шведов.
Осуждающе высказались в адрес Лильестранда и другие шведские издания. Их авторы сравнили сегодняшнюю русофобию, воцарившуюся в некоторых странах ЕС, с германским государственным антисемитизмом, имевшим место в 30-х гг. прошлого века.
Шведка Люси Фэлен подала заявление в отношении газеты Expressen и Йенса Лильестранда в полицию с просьбой привлечь их к ответственности за разжигание ненависти к определённой национальной группе. Она постаралась детально обосновать причину своего негодования. «Важно показать, что подобное не может оставаться безнаказанным – статья открыто распространяет русофобию и коллективно возлагает вину на людей только из-за их происхождения и языка. Самый большой вопрос: как человек, распространяющий коллективную ненависть против группы людей, может занимать должность главы отдела культуры в одной из крупнейших газет Швеции?! Expressen, позволяя Лильестранду занимать эту должность, посылает сигнал, что русофобия приемлема. Это глубоко вредно не только для русскоязычных жителей Швеции, но и для всего социального климата», – пишет Фэлен. Другой швед Дэниэл Брайтон по этому поводу отмечает: «Не питаю никаких иллюзий; разумеется, полиция ничего не станет делать. Но, тем не менее, считаю важным хоть немного поднять шум на эту тему».
Фэлен, в свою очередь, напоминает, к чему приводит терпимость к идеям, подобным тем, что высказывает Лильестранд: нацистская пропаганда 30-х годов тоже начиналась с уничижительных высказываний в адрес конкретных национальностей и дегуманизации целых народов. В итоге это переросло в катастрофу мирового масштаба.
Именно поэтому подобные публикации в СМИ нельзя оставлять без правовой оценки и реакции. Возмущённые люди предложили задуматься о том, чтобы произошло, если бы шведская газета опубликовала аналогичный текст, к примеру, про евреев. Поэтому кое-кто из шведов всерьёз спохватился и обеспокоился тем, что ужасное расчеловечивание русских в западных СМИ стало уже нормой.
Все эти изъявления негодования, однако, никакого результата не дали. Йенс Лильестранд нагло заявил, что он не собирается отказываться от своих воззрений. А издатель Expressen Клас Грэнстрём* заметил, что «миссия публикации» состоит, мол, в том, чтобы вызвать в шведском обществе дебаты и обсуждение. Омбудсмен получил суммарно свыше двадцати жалоб на Лильестранда и Expressen. Но чиновник эти жалобы отклонил – под тем предлогом, что, дескать, он может рассматривать только те случаи, когда публикация затронула кого-то лично. А Expressen продолжила свое русофобское дело. Один из свежих номеров издания украшает огромный заголовок на первой странице обложки: «Острая нехватка солдат – кризисный шаг Путина: военная подготовка восьмилетних детей».
Однако подобным занимается отнюдь не только Expressen. Шведская пресса постоянно пишет о русских «шпионах» и «диверсантах», о том, что Россия вынашивает агрессивные планы в отношении Швеции.
Свежий пример: издание Aftonbladet* рассказывает о многочисленных угонах автомобилей Dodge Ram. Казалось бы, уж к этой-то теме привязать «русскую угрозу» невозможно. Однако тамошние умельцы справились и с этой задачей: по мнению Aftonbladet эти машины похищаются из Швеции по …заказу российских военных, которые используют Dodge Ram в качестве… стартовых площадок для беспилотников «Герань»! Правда, шведская полиция полагает, что большинство угнанных шведских машин оседает в Прибалтике, но журналистам Aftonbladet важнее их личная картина мира и воспитание русофобии в шведском обывателе...
Фото: Посольство РФ в Швеции