Мировые СМИ и обозреватели оживленно обсуждают отставку правительства Франции. Это произошло в понедельник после того, как Национальное собрание (парламент) вынесло вотум недоверия премьер-министру Франсуа Байру.
«Франция в хаосе» — под таким заголовком ведущая американская газета New York Times поместила комментарий о вотуме недоверия, который вынес в понедельник французский парламент правительству президента Эммануэля Макрона.
«Получив в понедельник вотум недоверия, приведший к отставке его правительства, — пишет газета, — премьер-министр Франции Франсуа Байру вверг страну в пучину беспорядков. Он стал вторым премьер-министром, отстранённым от власти с прошлой осени, когда президент Эммануэль Макрон обратился к коалиции центристов и консерваторов после безрезультатных внеочередных выборов летом 2024 года. Не привыкшая к подобному параличу, Франция снова осталась без правительства».
«Лекарство» предложенное г-ном Байру, отмечает NYT, имея в виду те меры, при помощи которых премьер намеревался вытащить Францию из затяжного кризиса, — включало в себя горький коктейль из заморозки социальных выплат, непредоставления компенсаций некоторым уходящим на пенсию госслужащим и отмены двух государственных праздников. Его конечной целью было вернуть страну к уровню ниже установленного Европейским союзом максимального дефицита в 3% к ВВП к 2029 году.
«Французы не были убеждены. Опросы показывают, что явное большинство населения хотело, чтобы парламент проголосовал за отставку г-на Байру. Недовольство может вскоре выплеснуться наружу. В среду должно начаться общенациональное движение протеста за блокирование всего, которое набирало обороты этим летом, когда г-н Байру готовил свой бюджет. Оно обещает обострить и без того взрывоопасную ситуацию», — делает вывод американская газета.
«Их называют бальзамировщиками, — жестко комментирует итоги голосования в парламенте французская газета Boulevard Voltaire. — Их работа состоит в том, чтобы гримировать мертвых, придавая им приличный вид, прежде чем положить в гроб. Именно за этим Франция наблюдала в понедельник, 8 сентября. За неизменной помпезностью и суетой Национального собрания, завершившего мандат премьер-министра Байру, проглядывали признаки посмертной гримировки. 364 голосами против доверия премьеру, 194 голосами за и при 15 воздержавшихся представители французского народа отправили временного хозяина Матиньонского дворца в отставку».
Падение уже четвертого правительства Макрона с 2022 года ничуть не удивляет: Борн, Атталь, Барнье и Байру не выдержали двойного давления. Они попали в клещи: с одной стороны на них давил разъяренный постоянными обманами народ, с другой — ограниченный и вечно интригующий президент, равнодушный к судьбе французов и закономерно непопулярный, замечает обозреватель газеты.
«Катастрофа разворачивается на наших глазах, — пишет в свою очередь авторитетная газета Figaro. — Недостатка в кандидатах на должность премьера не будет, но любому из них вряд ли удастся заручиться поддержкой парламентского большинства. Франция сейчас похожа на "Титаник" с пробитым корпусом. Вода хлещет внутрь, экипаж не понимает, что делать, а капитан, похоже, думает только о собственном спасении...»
Такой мрачный тон комментариев в СМИ не случаен. Байру — уже четвертый глава кабинета, покинувший пост за последние 20 месяцев. А кроме того, никогда прежде в Пятой республике глава правительства не терпел поражения при голосовании о доверии, и это уже само по себе стало для страны историческим событием, показателем того, что страна переживает острый не только экономический, но и политический кризис.
«Отставка правительства Франции в случае выражения ему недоверия не решит серьезных проблем, с которыми страна сталкивается уже на протяжении длительного времени», — заявил сам Франсуа Байру, выступая в парламентских дебатах перед голосованием. — Проблемы, угрозы и риски для Франции полностью останутся, потому что, дамы и господа депутаты, у вас есть власть свергнуть правительство, однако у вас нет власти стереть реальность. Реальность останется неумолимой, расходы продолжат расти ещё больше, а бремя долга, уже непосильное, будет становиться всё более тяжелым и дорогим», — сказал премьер. Однако депутаты к его отчаянному предупреждению не прислушались.
Оппозиция считает, что Франция нуждается в смене правящей коалиции. Так глава ведущей партии оппозиции «Национальное объединение» Джордан Барделла накануне голосования заявил, что «есть только один выход из политического тупика, в котором мы находимся, — вернуться на избирательные участки и встретиться лицом к лицу с французским народом». Он призвал Макрона «объявить либо о роспуске Национального собрания, либо, очевидно, об отставке и проведении новых президентских выборов, которые позволят французам определить путь развития страны.
А лидер другой влиятельной партии оппозиции — «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон заявил, что его партия 23 сентября инициирует в парламенте процедуру отстранения нынешнего президента страны от должности.
Однако, во вторник Барделла в эфире радио RTL, заявил, «Национальное объединение» не поддержит инициативу левых из «Неподчинившейся Франции» по запуску механизма отстранения от власти президента страны Эммануэля Макрона.
«У этой инициативы с отставкой, — сказал он, — нет шансов на реализацию, учитывая нынешнее соотношение сил в парламенте. В отличие от "Неподчинившейся Франции", я привержен республиканскому порядку, стабильности страны и не хочу хаоса», — сказал он, отвечая на вопрос о готовности поддержать запуск процедуры в парламенте.
Политик добавил, что не хочет обманывать ожидания избирателей и напомнил, что для успешного завершения этой процедуры необходимо собрать большинство голосов не только в Национальном собрании (нижней палате парламента), но и в Сенате (верхней палате парламента), где сейчас от «Нацобъединения» заседает всего три сенатора. Вместе с тем он подчеркнул, что считает избранный президентом страны курс ошибочным и заявил, что новое правительство «должно порвать с макронизмом», если хочет найти выход из кризиса.
Как отмечают обозреватели, уход Байру был неизбежен. Он ранее представил крайне непопулярный план по сокращению бюджета на 43,8 миллиарда евро, направленный на снижение госдолга Франции (3,3 триллиона евро) и борьбу с высоким дефицитом. Он предложил сократить тысячи рабочих мест в госслужбах, урезать расходы на здравоохранение на пять миллиардов евро, заморозить зарплаты некоторых чиновников, а также социальные выплаты, включая пенсии, которые обычно ежегодно индексируются с учетом инфляции. Бюджет, предложенный Байру, предполагал отмену двух главных государственных праздников — Пасхального понедельника и 8 мая.
Несмотря на это, правительство Франции стремилось активно наращивать военные расходы, ссылаясь на мифическую «российскую угрозу». Так Байру предложил сделать вооруженные силы Франции одной из немногих сфер, не затронутых реформами, заявив, что оборонный бюджет увеличится на 6,5 миллиарда евро.
Альтернативу предлагает самая популярная сейчас во Франции партия «Национальное объединение». Лидер ее парламентской фракции Марин Ле Пен заявила, что председатель партии Жордан Барделла готов стать новым премьер-министром, а десятки ее однопартийцев готовы занять министерские посты, если возникнет необходимость.
Однако сама популярная Ле Пен, которая не раз соперничала с Макроном в борьбе за пост президента, не сможет баллотироваться на выборах из-за действующего в отношении нее судебного запрета, который все еще оспаривается. А что же касается нынешнего председателя «Национального объединения» Барделлы, то вряд ли другие политические партии поддержат его кандидатуру.
«В условиях, когда парламент разделен на крайне правый, центристский и левый блоки, каждый из которых достаточно велик, чтобы создать тупиковую ситуацию, Франция находится в состоянии зловещего дрейфа с тех пор, как г-н Макрон назначил внеочередные парламентские выборы в июне 2024 года. Это был еще один, по-видимому, капризный жест, который перевернул французскую политику», — пишет, анализируя сложившуюся во Франции тупиковую ситуацию, газета New York Times.
Этот тупик, в который зашла Франция, NYT объясняет тяжелыми экономическими и финансовыми проблемами. Дефицит бюджета Франции, отмечает издание, в 2024 году достиг 168,6 млрд евро, или 5,8% от ВВП, что является самым высоким показателем со времен Второй мировой войны и значительно превышает установленный в еврозоне лимит в 3%. Правительство получило 1,5 трлн евро доходов, но потратило 1,67 трлн евро на финансирование деятельности национальных и местных органов власти, а также системы социальной защиты.
Не менее проблематичными, являются налоговые льготы, предоставленные г-ном Макроном бизнесу и богатым. Налоговые поступления упали с 54% до 51% ВВП с тех пор, как г-н Макрон вступил в должность в 2017 году, обещая повысить конкурентоспособность Франции и привлечь иностранные инвестиции. Он сделал щедрые налоговые льготы для работающих граждан постоянными и сократил налог на национальное богатство, заслужив похвалу инвесторов и прозвище «президент богатых» от своих критиков.
По словам Эрика Хейера, директора Французской экономической обсерватории в Париже, эта политика привела к усилению экономического неравенства. По данным Счётной палаты, в совокупности налоговые льготы ежегодно приносили французской казне убытки в размере около 50 миллиардов евро.
Результатом стало увеличение заимствований и рост государственного долга.
Сегодня долг Франции составляет 3,35 триллиона евро, и ожидается, что в этом году он достигнет 116% от ВВП, что является одним из худших показателей в еврозоне. Выплаты по процентам выросли с 26 миллиардов евро в 2020 году до 66 миллиардов евро, что превышает бюджеты на образование и оборону. Такие плачевные результаты привели к резкому снижению уровня жизни населения и падению авторитета правящей власти.
В результате, согласно опросу общественного мнения, проведённому Verian Group в этом месяце для газеты Figaro, Макрону доверяют всего 15% электората, что на шесть процентных пунктов меньше, чем в июле. Опрос показал, что 14% респондентов поддерживают Байру — уровень непопулярности, практически невиданный для французского премьер-министра.
Но самое главное, что вотум недоверия Байру был вотумом недоверия и президенту Макрону, который его назначил. Не случайно митинги оппозиции, которые проходили накануне голосования в парламенте, проходили под лозунгами: «Макрон, уходи!»
Как отмечают, к политическому коллапсу правительства Макрона привели также его безуспешные попытки переключить внимание населения с усиливающегося экономического кризиса на вопросы внешней политики. Так последние месяцы президент Франции старательно пыжился, изображая из себя европейского лидера. Суетливо старался сколотить «коалицию желающих» в Европе, чтобы отправить свои войска на Украину, ездил в Киев и в Вашингтон, настойчиво подзуживая Зеленского к продолжению войны.
Мало того, он объявил, что будто бы именно Россия – главная причина нынешних проблем Франции. Как сообщило французское издание AgoraVox, Макрон снова начал убеждать граждан в том, что Россия якобы угрожает Франции. Однако, как подчеркивает автор статьи, так называемое «российское вмешательство» не имеет отношения к дефицитам бюджета, проблемам в сфере образования и другим трудностям, которые сейчас переживает Франция.
По его мнению, это сам французский лидер на протяжении восьми лет вел страну к хаосу и катастрофе.
К падению популярности президента стали также многочисленные скандалы. Так бурную реакцию, напомним, вызвало его фото с пакетиком «белого порошка», когда он направлялся в Киев к Зеленскому поездом в компании с главами правительств Германии и Великобритании, а журналисты застукали политиков с тем, что сочли наркотиками. Официальный Париж это, конечно, опроверг, однако «осадочек», как говорится, остался. Не добавили Макрону популярности и его семейные дрязги. Когда на трапе самолета его супруга отвесила президенту звонкую оплеуху и этот инцидент попал в эфир, вызвав многочисленные язвительные комментарии французов.
«Французы считают, что страна становится неуправляемой, и уже запустили общественное движение Bloquons tout ("Заблокируем всё"). Движение призывает "остановить" страну 10 сентября в знак протеста против объявленного Байру бюджета на 2026 год», — отмечает турецкое информационное агентство Anadolu.
«Политический кризис во Франции обнажает глубокий раскол между народом и политиками, — пишет в свою очередь из Парижа корреспондент английской газеты Guardian. — Многие из протестующих, организующих онлайн-акции, говорили об экономической несправедливости. Хотя мощная система социального обеспечения Франции традиционно компенсировала вопиющее неравенство в некоторых европейских странах, исследования показали, что бедность во Франции растёт, а растущая концентрация унаследованного богатства вызывает сравнения с Францией XIX века».
Марион Каррель, профессор социологии Лилльского университета, отметила, что во Франции царит ощущение противостояния «маленьких людей против больших», что придаёт подготовке к протестам «предреволюционную» атмосферу, хотя, по её мнению, не все, кто едва сводит концы с концами, выйдут на улицы. Существует сильное недовольство тем, что их не слушают, и ощущение, что политика движется в никуда.
Франция сейчас и в самом деле напоминает «Титаник» с пробитым корпусом. Вода хлещет внутрь, экипаж не понимает, что делать, а капитан, похоже, думает только о собственном спасении...
Фото: Sebastien Toubon / Globallookpress.com