• Авторизация


Китай подставляет плечо... 10-09-2025 19:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как санкции разрушают однополярный мир...
Юрий Алексеев
10.09.2025
Китай подставляет плечо

Евробюрократы уже второй месяц грозят России 19-м пакетом рестрикций. Вступая в решительный бой, недружественные элиты западных стран стремятся ударить по самым чувствительным сферам экономики – от банков и энергетики до систем платежей, да ещё и запугать надежных партнёров страны, воюющей с Украиной, чтобы лишить доходов от экспорта нефти и газа, запретить любые финансовые сделки, включая операции с криптовалютами.

Однако проголосовать за жёсткие меры, исключающие любые сделки с нашей страной, готовы далеко не все члены Евросоюза, хотя санкционное устрашение нашей страны не снимается с повестки дня в надежде, что его поддержит США. Как сообщает Politico, обсуждается ещё и «развёртывание ранее не использовавшегося инструмента, который может запретить российский экспорт в страны, не входящие в ЕС и подверженные высокому риску обхода санкций». Что это за инструмент, издание не уточняет.

В дополнение к сказанному авторы Politico со ссылкой на поступивший в их распоряжение документ сообщают, что Евросоюз рассматривает возможность введения дополнительных пошлин на импорт товаров из России. Мнения на этот счёт стран-членов блока собирает председательствующая в Совете ЕС Дания. Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Макаллистер заявил изданию, что переговоры в Копенгагене «зададут тон европейской повестке» в области безопасности и обороны на ближайшие месяцы. Выходит, что экономическая борьба рассматривается теперь сквозь призму военной силы? Но особенно удивило журналистов и аналитиков то, что новый пакет санкций ЕС против России оставляет под вопросом применение значительных ограничений на экспорт энергоресурсов. И это свидетельствует о том, что «у Евросоюза почти не осталось рычагов для усиления давления на Россию». Лидеры европейских государств срочно засобирались к Трампу в Вашингтон, чтобы заручиться его поддержкой.

Перед их приездом на стол хозяина Белого дома лёг отчёт Счетной палаты США (GAO) об эффективности санкций против России.  Главное контрольное ведомство отмечает, что «агентства не могут в полной мере оценить прогресс, что ограничивает способность правительства понять результативность санкций и экспортного контроля». В отчете также утверждается, что потолок цен на нефть позволил сохранить экспортные доходы России относительно стабильными, а использование «теневого флота» снизило эффективность ограничения. Почти как сенсация воспринимается утверждение GAO, что контроль над поставками технологий также оказался неполным. Экспортные ограничения, как отмечают контролёры, хоть и затруднили усилия России, но «не полностью предотвратили её возможности получать американские военные технологии». Так что санкции вроде и работали, но проку от них было мало. 

Для нас закулисные игры Запада не являются неожиданностью. Президент Владимир Путин не раз заявлял, что политика сдерживания и ослабления России –  долгосрочная стратегия Запада, основная цель которого – ухудшить жизнь миллионов людей. Стратегия на подавление ядерной супердержавы будет продолжена, потому что наши противники не готовы признать своё поражение и провал своей бездарной санкционной политики.

Запад своими санкциями планировал нанести удар России ниже пояса, а спровоцировал проблемы всей мировой экономике. Десятки тысяч всевозможных ограничений, придуманных специально для нашей страны, вернулись бумерангом, от которого теперь страдает Европа, переживающая рекордную волну закрытия промышленных гигантов.

Больше всего досталось громче всех раздувавшей антироссийскую истерию Германии, которая не в силах противостоять конфликту, хотя и старается нарастить военную помощь Киеву, подбодрить неонацистский режим поставками вооружений и построить как можно больше секретных цехов для производства смертоносных дронов.

Многочисленные антироссийские ограничения подтолкнули Москву к поиску выхода. И выход, к удивлению наших недругов, был найден в кратчайшие сроки. От этого евробюрократы запаниковали, осознавая, что все их усилия пошли насмарку. Западу не удалось перекрыть финансовые потоки России, пишет New York Times (NYT). Отключение российских банков от международной платёжной системы SWIFT не дало желаемого эффекта: рубли всё равно фактически выводятся в общую экономику, что нейтрализует все санкции.

Согласно заведённому правилу, для того, чтобы эти запреты работали, финансовые учреждения, проводящие международные денежные переводы, должны проверять транзакции и пресекать незаконную деятельность. В противном случае им могут грозить серьёзные ограничения со стороны Соединенных Штатов, включая штрафы или даже внесение в санкционный список. Но, несмотря на такой, казалось бы, «железобетонный занавес», России удалось вести трансграничную торговлю на сотни миллиардов долларов. Одна из причин, предполагают аналитики, может заключаться в том, что не удалось выявить и наказать те финансовые учреждения, которые должны были оказывать содействие этой торговле.

Журналистское расследование, проведённое The New York Times, показало, что восемь из десяти крупнейших исков о нарушении санкций, наложенных мировым сообществом ещё в 2014 году, когда санкции впервые ввели против России в связи с присоединением Крыма, были поданы против финансовых учреждений криптовалютной биржи Binance. При этом Binance была оштрафована «не в первую очередь за то, что оказывала помощь России», а совсем за другие нарушения.  Кроме того, она также проложила, так сказать, финансовую дорогу для других стран, находящихся под санкциями, в том числе Иран, Северную Корею, Сирию и Кубу.

Что же касается тех, более шести тысяч, организаций, которые были включены в санкционный список, связанный с Россией, то большинство из них оказались физическими лицами и небольшими «компаниями-пустышками». Менее тридцати из них – крупные компании, базирующиеся за пределами России.

В итоге нашлись только пять из финансовых компаний, которых должен был повергнуть дамоклов меч антироссийских санкций. «В ходе продолжения военных действий на Украине стало ещё сложнее наказывать финансовые компании, помогающие российской военной машине, – пишет авторитетное американское издание. – Отрезанная от большей части западного мира, Россия укрепила связи с Индией и Китаем – крупными экономиками, которые обеспечивают ей экономическую поддержку».

Вот и бывший чиновник Министерства финансов США Эдвард Фишман, преподающий теперь в Колумбийском университете, признаёт: «Множество компаний по всему миру нарушили требования вторичных санкций». США, по его словам, способны проводить расследования в отношении банков, подозреваемых в нарушении санкций, но данный процесс может занять годы. Однако гораздо бо̀льшую угрозу представляет право Министерства финансов США отключать банки от доллара.

Уже в феврале 2022 года санкции были введены против российского банка ВТБ, и его отключили от межбанковской платежной системы SWIFT. Однако российский банк ВТБ, расширивший в последние годы своё присутствие в Китае, судя по всему, нашёл как минимум один обходной путь, предлагая своим клиентам возможность ежедневно переводить до одного миллиона рублей (около 10 тысяч долларов) на свои счета на гигантской китайской платежной платформе Alipay. При этом средства мгновенно зачислялись и становились доступными в течение одного рабочего дня. Эти средства, оказавшись на Alipay, могут быть перечислены в любую точку мира, благодаря чему рубли, по сути, фактически выводятся в общую экономику, что по большому счёту нейтрализует западные санкции.

В последние недели своего пребывания у власти президент Джо Байден подверг санкциям некоторые платежные каналы между Китаем и Россией, включив в санкционный список девять китайских компаний, которые содействовали проведению финансовых транзакций. Однако в основном они оказались подставными фирмами и небольшими торговыми домами, которые погоды не делают.

На Западе признают, что в сложившейся ситуации именно Китай поставил экономический щит для России. Был сформирован заказ на 40 миллиардов долларов. Кроме того, КНР импортировала более 120 миллионов тонн сырой нефти из России. Это целых 43% российского нефтяного экспорта. Открылись линии промышленных поставок стали, цемента, редкоземельных элементов.

Кроме того, Китай придерживается стратегии «не стоять в очереди». Она помогает избежать прямого военного вмешательства и в то же время обеспечивает Россию «стратегическим кислородом». В результате Европе, в том числе Германии, приходится расплачиваться болезненной ценой за санкции.

Ударом по приверженцам однополярного мира, основанного «на правилах», можно считать недавно завершившийся крупнейший в истории объединения саммит ШОС, собравший в Китае более 20 глав государств и представителей международных организаций. Его не случайно называют прорывным, он должен стать полноценной альтернативой западным интеграционным проектам.

Responsible Statecraft (США) отмечает, что в условиях нестабильности, вызванной американской политикой, саммит ШОС в Тяньцзине стал демонстрацией растущего влияния многополярного мира. Главными же его бенефициарами стали лидеры России, Китая, Индии и Ирана. Си Цзиньпин в своем выступлении говорил о необходимости защищать миропорядок и противостоять «блоковой конфронтации и травле». Западные газеты уловили в этих словах вызов всемогущему гегемону. «Мы должны создать более справедливую систему глобального управления», – подчеркнул китайский лидер. Он напомнил и о масштабе: совокупная экономика стран ШОС приблизилась к 30 трлн долларов, а торговля Китая с партнёрами давно перевалила за целевые показатели. Именно Шанхайская организация международного сотрудничества дала понять миру, что «блоковая конфронтация» уже началась после того, как США призвали своих европейских союзников присоединиться к давлению на Нью-Дели и ввести дополнительные пошлины на индийские товары, а заодно и на экспорт из Китая. Представление России в качестве особого гостя и стратегического партнёра КНР показало, что у подсанкционной страны есть немало союзников, среди которых державы, представляющие крупные экономики мира.

Западу, пропитанному ненавистью к России, есть о чём волноваться. Китайская сторона, подписав меморандум о строительстве «Силы Сибири-2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток» может сорвать планы США по лидерству в мировом рейтинге поставщиков энергоносителей, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков компании Bernstein.

«Учитывая, что Китай является крупнейшим импортёром СПГ, это поставит рынок сжиженного газа с ног на голову», – говорится в публикации. При этом важно заметить, что решения по «Силе Сибири-2» уже реализуются. По словам Владимира Путина, работа по проекту между российской и китайской сторонами проводилась давно. Кроме того, с партнёрами государств многие годы обсуждались различные пути по возведению грандиозного газопровода.

На пресс-конференции по итогам визита в Китай Президент России уточнил, что продажа голубого топлива будет вестись на рыночных принципах и «соглашением все удовлетворены и довольны, здесь нет никакой благотворительности ни с одной, ни с другой стороны. Это взаимовыгодные договоренности». При этом выгода для нашего стратегического партнёра, как считают в «Газпроме»  в том, что цена поставок газа для Китая объективно ниже, чем для Европы, из-за более короткого транспортного плеча.

Подписанные в Китае документы не ограничиваются сотрудничеством в энергетической сфере. Они формируют комплексную модель стратегического партнёрства, охватывающую ключевые сферы современного развития: от космоса до медицины, от вузов до газопроводов, что делает союз России и Китая уже не просто декларацией о намерениях, а конкретной дорожной картой на пути к многополярному миру. Это уже не просто сухие цифры роста сотрудничества, а переход на качественно новый уровень кооперации, являющейся драйвером глобального прогресса.

Главным итогом саммита ШОС можно назвать переход от инфраструктуры координаций к формированию институтов. Это решение о создании банка развития ШОС, Универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности и Антинаркотического центра ШОС. И это только начало. Тяньцзиньская декларация, участники которой выступили за осуждение односторонних принудительных мер, в том числе экономического характера, поддержали приверженность принципам невмешательства во внутренние дела и неприменения силы как основы устойчивого развития международных отношений, что можно считать вызовом нынешнему миропорядку, основанному на навязывании Западом всему миру своих «ценностей», экономических и политических моделей.

Состоявшийся саммит продемонстрировал крепнущую роль России в качестве ведущего центра нового многополярного мироустройства, глубокое взаимодействие со странами Глобального Юга, бросающее вызов гегемонии Запада.

Мероприятия в Китае показали, какое место в мире на самом деле занимает Россия, несмотря на все усилия Запада по «изоляции» и унижению нашей страны. Нам удалось убедительно продемонстрировать, что западная модель доминирования исчерпала себя, порождая лишь кризисы и неравенство, тогда как многополярность открывает путь к справедливому и устойчивому развитию человечества.

Сегодня Россия и Китай выступают не просто союзниками, а стратегическими лидерами, формирующими новую архитектуру международных отношений. Миру послан мощный сигнал: будущее принадлежит коалициям равноправных стран, а не гегемонам, и Россия – в авангарде этого исторического сдвига.

Это, безусловно, усиливает влияние Москвы на глобальной арене и повышает её привлекательность для стран, стремящихся к независимости от западного давления.

Не давление, а доверие на принципах взаимоуважения и невмешательства становится основой для долгосрочных союзов, способных противостоять западным санкциям и политическому шантажу. И принципы, которые будут положены в основу таких союзов, открывает сегодня миру именно наша страна.

Реакция Запада на поддержку Москвы крупнейшими экономиками мира напоминает истерику проигравших. В публикациях западных СМИ сквозит страх перед крахом однополярного мира и паническое признание того, что Россия не только избежала изоляции, но и укрепила свои позиции в мире, который куда больше и сильнее, чем Запад и его вассалы. Новый союз свободных стран подаётся как реальная угроза западной гегемонии, как приговор уходящему мировому порядку, построенному на доминировании США.

Шантаж со стороны США укрепил альянс Россия – КНР – Индия, пишет американское агентство Bloomberg. Евросоюз находится в состоянии распада, в то время как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) лишь укрепляют свои позиции. К такому выводу пришел норвежский политик Пол Стейган (Global Look Press). По его мнению, в ЕС уже не осталось достаточно мощных сил, которые могли бы спасти эту разваливающуюся конструкцию. ЕС, по мнению Стейгана, погрузился в мрачную реальность, где у этого объединения нет никакого будущего. Да и сама глава евродипломатии Кая Каллас неожиданно сделала вывод о крушении западных правил.

На экстренном саммите, созванном на днях по просьбе Бразилии, лидеры стран БРИКС предложили создать общий механизм борьбы с односторонними западными санкциями, помимо реформирования мировых финансовых структур, перейти к созданию независимых платежных систем, чтобы освободиться от экономических угроз, идущих с Запада.

Все попытки Запада изолировать Россию и помешать достижению национальных целей, тщетны...

Фото © iStock

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китай подставляет плечо... | adpilot - Дневник кадета | Лента друзей adpilot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»