Елена Юрьевна начала встречу с журналистами с радостного сообщения: в августе Музеи Кремля получили в дар от своего друга Олега Павловича Логинова коллекцию художественного серебра XV– первой пол. XX веков. Даритель на протяжении многих лет не просто сотрудничал с Музеями, получая консультации и проводя серьёзную научную работу, но и предоставлял на выставки произведения из своей коллекции. «И вот Олег Павлович решил передать свою редчайшую коллекцию Музеям Московского Кремля, – сказала Елена Гагарина, – за что мы ему чрезвычайно благодарны. Коллекция включает ряд европейских и русских памятников, аналогов которых не существует, произведения величайших мастеров серебряного дела Германии – из Аугсбурга и Нюрнберга, Испании, Португалии, Франции, русские предметы из коллекций знаменитых коллекционеров XIX века, ныне разрозненные, но теперь они составят важную часть наших Музеев».
– Среди множества важных дат, которым будут посвящены выставки Музеев Московского Кремля в сентябре-декабре, важнейшей остаётся 80-летие Великой Победы. Как отмечаете эту дату?
– 2 сентября в Хабаровске мы открыли выставку «За труды на благо Отечества. Награды России», посвящённую 80-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне в Приморском крае. Экспозиция также приурочена к 300-летию учреждения ордена святого Александра Невского. Это третий проект, который делаем в Хабаровске, и он интересен тем, что создан по запросу хабаровчан – посетителей музея. На выставке рассказываем о наградах, орденах и медалях, которые вручали за доблесть, полководческий талант и мужество в бою. В экспозиции представлены как древние награды - медали, кубки, монеты, так и награды нового времени, которые учреждены при Петре I, изменившем наградную систему. Главными при нём стали ордена Александра Невского и Андрея Первозванного. Что касается Великой Отечественной войны, будут представлены важнейшие награды, относящиеся к этому периоду, и среди них не только те, что вручались в своё время И.В.Сталину и Н.С.Хрущёву, но и ценнейший Орден Победы, учреждённый в 1943 году. На выставку в Хабаровск привезём орден, принадлежавший маршалу Рокоссовскому.
– В Оружейной палате недавно закончила работу выставка «1941-1945. Москва. Кремль. Спасённые сокровища». Интересно, а как проходила эвакуация экспонатов тогда из Музеев Кремля?
– Решение эвакуировать Оружейную палату на Урал было принято в самые первые дни войны. И сделали это в кратчайшие сроки тремя траншами. Все произведения, которые можно было вывезти с территории Кремля, были эвакуированы. Офицеры НКВД и сотрудники Оружейной палаты, занимавшиеся упаковкой коллекции, буквально жили здесь, уходя лишь на несколько часов в соседнюю комнату, чтобы поспать. Вывезено было всё, кроме карет, которые вынести было невозможно: их поставили на первом этаже нынешнего здания музея, когда оно было еще не достроено, и после того, как зал заполнился каретами, последняя стена закрыла вход в Оружейную палату. Разбирать деревянные кареты было нельзя, потому что собрать их потом было бы нереально.
На протяжении всей эвакуации научные сотрудники и реставраторы продолжали свою работу: изучали памятники и реставрировали их. Когда вернулись в Москву, в течение месяца создали новую экспозицию и открыли Оружейную палату. И первые посетители убедились в том, что всё вернулось на свои места. Это был настоящий подвиг комендатуры Московского Кремля и штатных научных сотрудников. У нас хранятся воспоминания работников музея о том времени, часть их опубликована в научных сборниках и трудах.
– Что покажете в октябре и ноябре?
– Октябрь выдастся месяцем «царских» выставок: 17 октября откроется экспозиция «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», которая продолжит серию посвящений Петру I, а 21 октября в Государственном историческом музее Южного Урала открываем выставку «Царь и Патриарх», рассказывающую о взаимоотношениях царей и патриархов на протяжении XVII века, так называемый «патриарший» период.
Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» будет посвящена церемонии прощания с Петром I, которая в корне отличалась от проходивших ранее при отпевании государей России. Церемония эта задумывалась самим Петром Первым как результат его деяний и была организована по европейскому образцу. Церемонией занимался один из ближайших сподвижников Петра Яков Брюс, который не только участвовал в военных действиях и событиях, но и разрабатывал новые артиллерийские уставы, наравне с Петром I занимался флотом, сопровождал царя в европейских путешествиях, прославился во многих областях как учёный, начиная с астрономии и астрологии и заканчивая медициной.
Выставка знаковая, в ней участвуют 11 музеев и библиотек – Эрмитаж, Русский и Исторический музеи, Российская государственная библиотека, Государственный архив древних актов и другие институции. В экспозиции будут представлены не только предметы, сохранившиеся с момента прощания с Петром I в «Печальной зале» и относящиеся к переносу тела в Петропавловский собор, но и элементы одежды, которые дошли до нас. В Эрмитаже и в Музеях Кремля хранится коллекция костюмов Петра, отреставрированная двумя музеями, покажем обе части.
Выставка «Царь и Патриарх» поможет понять суть «патриаршего» периода русской истории, когда взаимоотношения правящей династии и патриарха как главы церкви были очень важны для Российского государства. От этих персонажей зависело очень многое. Такую выставку мы сделали в первый раз, и специально для Музея Южного Урала по их просьбе. Для того, чтобы было понятно, о чём идёт речь, назову лишь имена ключевых фигур этой выставки: Борис Годунов и патриарх Иов, Михаил Фёдорович Романов и патриарх Филарет, Алексей Михайлович и патриарх Никон и Петр I и патриарх Адриан. Выставка продемонстрирует художественные особенности, отражённые в царском патриаршем заказе, покажет, как отзывалось искусство на обстоятельства взаимоотношений государя и церкви.
1-го ноября в музейной галерее Храма Христа Спасителя откроем выставку, посвящённую 600-летию Соловецкого монастыря. Все знают, что Соловецкий монастырь и обители, находившиеся здесь с 1420 года, играли важную роль в истории России и Церкви, и мы постарались показать те ценнейшие произведения искусства, которые являются частью нашей коллекции с 1917 года, и, собственно, были спасены, когда обитель прекратила своё существование. Это замечательные произведения искусства XVI-XVIII веков, периода расцвета Соловецкого монастыря. Представляем наследие Соловецкой обители как единый комплекс, отражающий многовековую историю одного из древнейших монастырей русского Севера.
Идея небольшой выставки «Двуглавый орёл – герб России XV-XXI веков», которую покажем в Кремле также в ноябре, связана с тем, что в 2025 году исполняется 35 лет, как в отечественную геральдику в качестве герба России вернулся двуглавый орёл. Это произошло 5 ноября 1990 года. Изображения двуглавого орла размещались на многих кремлёвских памятниках: на орденах и знамёнах, оружии, медалях, посуде и прочих предметах, принадлежавших российским государям и связанных с государственной службой. Богатейшее собрание Музеев Московского Кремля позволяет показать историю бытования двуглавого орла на протяжении веков, начиная с XV-го и заканчивая сегодняшним днём, на примерах художественных и исторических памятников.
– Россия, как когда-то, вновь обратила сегодня свои взоры на Восток…
– Это правда. Восточное влияние сильно сказалось на русской культуре, и русские мастера не только восхищались прекрасными произведениями восточного искусства, но и сами создавали шедевры, отражавшие это влияние - турецкое, персидское, иранское – и были востребованы при русском дворе. Наша выставка «Россия и Восток. Международные связи и культурные влияния» в Национальном музее Султаната Оман, посвящённая восточному оружию российских государей, завершит выставочный сезон 2025 года. Выставка из Музеев Московского Кремля представляет собой вторую часть обменного проекта в Национальном музее Султаната Оман, первую – серебро и парадное оружие Омана – москвичи видели в прошлом году, когда в Москву прибыли сокровища из Омана. В этот раз на выставке продемонстрируем коллекцию из редчайших предметов – восточное оружие и доспехи, парадное конское убранство, ювелирные изделия. Всё это поступало в казну из имущества представителей русской знати, было подарками государям или закупалось специально и составляло важную часть оружия, использовавшегося при государственных церемониях.
Наиболее ценные парадные предметы повезём в Оман, покажем все типы оружия и доспехов, выполнявшиеся русскими и восточными мастерами. Выставка в Омане откроется в начале декабря и будет находиться там до апреля 2026-го года.
– Каковы в целом взаимоотношения Музеев Московского Кремля с иностранными коллегами?
– Помимо проектов, которые делаем с Оманом, сотрудничаем и будем продолжать сотрудничать с Китаем, у нас только что закрылась китайская выставка. В следующем году планируем открыть две или три выставки в Китае, а сейчас ведём переговоры о дальнейшем показе китайских коллекций в Кремле. Надеюсь, в дальнейшем наша международная деятельность будет более обширной.
В вообще, Москва – особенная территория. Мы всегда были в контакте с Востоком и Западом. В Москве хранятся редчайшие памятники, аналогов которым нет нигде в мире. Если говорим о средневековом серебре, то лучшая коллекция его находится у нас: и прекрасный немецкий металл, и наиболее полная коллекция английского «sterling silver», обладать которой хотел бы любой музей. Что касается восточного оружия, то оно, как и восточные ткани, попасть в кремлёвскую коллекцию могло только по строгим правилам: к оружию должны были прилагаться все документы, в том числе, с именем оружейника, создавшего его. А в средние века, как известно, оружие не подписывали, у нас это было запрещено. Поэтому единственной коллекцией, имеющей все документы, с указанием автора и даты создания оружия и восточных тканей, является наша. И когда речь идёт об атрибуции восточного оружия, все обращаются к нам, потому что эталонные памятники находятся здесь. И говорить о том, что Москва была не таким прекрасным городом, как Париж или Аугсбург, вряд ли возможно. Она была построена как ренессансный город, здесь были замечательные дворцы, церкви, соборы, храмы, здесь находились посольские приказы, кипела жизнь, и люди чувствовали себя сопричастными европейской истории.
Другое дело, Россия всегда воевала с европейскими странами, находилась в непростых отношениях с сопредельными азиатскими государствами и с Китаем, она была на перекрёстке дорог и прекрасно торговала с Востоком и Западом. А речь об «отсталости» нашей страны – иллюзия, поддерживать которую кому-то очень хотелось, но она абсолютно не соответствует действительности.
– Планируете устраивать выставки Музеев Московского Кремля в новых регионах?
– Эта тема касается не только выставок, но и детских центров, и образовательных программ, которые проводят федеральные музеи. У нас есть подшефные музеи, с которыми постоянно осуществляем образовательные и научные проекты. Что касается выставок, показ реальных экспонатов сейчас, конечно, затруднён, но можно показывать фотовыставки.
И 30 августа в Художественном музее Арт-Донбасс в Донецке открываем выставку «Небесное воинство. Образ и почитание», это совместный проект Музеев Московского Кремля, Художественного фонда «Московская биеннале» и Донецкого республиканского краеведческого музея.
Видео-выставки я уже видела, должна сказать, что сделано всё достойно, организаторы экспозиции и коллеги из Донецкого музея приложили огромные усилия, чтобы событие состоялось. Им нужно было не только всё организовать и провести презентацию материала, который был нами прислан, но и отреставрировать здание, находившееся в тяжелейшем состоянии. Конечно, организация выставок на Донбассе связана с большими проблемами, прежде всего, – с чисто экономическими и касающимися нынешней ситуации в регионе.
– Продолжают ли посетители интересоваться на экскурсиях библиотекой Ивана Грозного, как прежде?
– Интересуются не только библиотекой Ивана Грозного, но и кладом Наполеона, который вывез отсюда множество драгоценных предметов. А ещё сомневаются в точности возраста Москвы, поскольку обнаружился клад с монетами, говорящими о том, что Москва на два века старше... Конечно, это легенды. Все книги со времён Ивана Грозного выставлены в Оружейной палате, милости просим ознакомиться, они абсолютно доступны. А интересующиеся библиотекой Ивана Грозного, его перепиской и документами, могут ознакомиться с ними в изданиях Академии наук. Из этой же серии задают много вопросов о раскопках в Кремле, и о том, не раскопали ли мы полуподвальные этажи с окнами, которые смотрят непонятно куда. Любознательным отвечаю – такая особенность характерна для архитектуры XVIII-XIX веков, а в Кремле мало зданий XIX века. Даже гражданские и церковные помещения Большого Кремлёвского дворца, построенного в XIX веке, относятся к более ранним эпохам.
Археологические работы на территории Кремля постоянно ведёт Академия наук, которая занимается музеефицированием и того, что уже явлено зрителям. Различные находки, появляясь «из-под земли», оказываются в нашем хранилище и участвуют в выставках, и фундаменты зданий, о которых знаем только по документам… Так что работы ведутся, а возраст Москвы надо уточнять у археологов.
– На какой стадии работы, которые переживает сейчас новый корпус Музеев Московского Кремля на Красной площади?
– Здание находится в нормальном строительном режиме, и, надеюсь, года через два сможем показать новую экспозицию Оружейной палаты и заняться реставрацией памятников на территории Кремля. Посетители, конечно, увидят большее количество памятников, которые сейчас находятся частично в хранилище, частично в Оружейной палате, а, что касается Кремля, то здесь все музейные пространства сохранятся. После реставрации в Оружейную палату вернутся государственные регалии, и всё то, что связано с коронацией в Кремле.
– Есть ли нечто такое в деятельности Музеев Московского Кремля последнего времени, что вы назвали бы важнейшим открытием в истории русской культуры?
– Мы постоянно открываем что-то новое, процесс этот длительный и непростой, потому что каждый раз, помимо изучения документов, огромную работу проделывают реставраторы. Вот и сейчас мы закончили реставрацию иконы «Страшный суд». Почти десять лет с трепетом душевным над ней работала реставратор высшей категории Лариса Гущина, приводя в порядок один из важнейших памятников русской культуры. Благодаря реставрации, нам удалось установить, что икона была написана на рубеже XIV-XV веков, и что этот образ, скорее всего, прототип одной из важнейших росписей «Страшного суда» в Успенском соборе Владимира, авторами которой были Андрей Рублёв и Даниил Чёрный.
Недавно мы представили икону в Успенском соборе Кремля, в ближайшее время откроем выставку в вестибюле Оружейной палаты. Вообще «Страшный суд» – необычная тема для русской культуры того времени, редкий сюжет. И то, что эта икона сохранилась, дошла до нас, и на основании этого образа создавались росписи во Владимире, одно из важнейших открытий последнего времени, с которым мы хотели бы познакомить публику.
Сейчас у посетителей есть возможность свободно прийти в Кремль и спокойно ознакомиться с нашими коллекциями...
Записала Нина Катаева